Украли карту сбербанка и сняли деньги что делать
Как быть если украли карту и списали деньги с нее?
В случае если злоумышленники завладели не самой картой, а ее данными, незамедлительно идем в банк и пишем заявление на ее перевыпуск по причине компрометации. Пока деньги еще не украдены, лучше сделать это максимально быстро, естественно сначала нужно приостановить действие обслуживания, то есть заблокировать. Благодаря сегодняшним возможностям, способов блокировки банковской карты более чем достаточно:
- USSD-запрос, если у вас подключена соответствующая услуга
- Специальное смс-сообщение с кодом, соответствующим услуге. Например, в Сбербанке России можно заблокировать карту, путем отправки короткого смс-сообщения на номер 900
- Позвонив в круглосуточную службу поддержки клиентов банка по бесплатному номеру
- Через мобильное приложение или интернет-банк
- В отделениях и филиалах банка
В большинстве случаев, банки не берут комиссию за досрочный перевыпуск по этой причине. Однако точную информацию по этому вопросу можно уточнить у консультанта вашего банка.
Что делать, если карту украли?

Читайте также: Как узнать - кредитная карта или дебетовая?
Что делать, если карту украли и списали с нее деньги? План действий
Во-первых, включите здравый смысл и избавьтесь от паники. Понятное дело, что трудно сосредоточиться, когда в режиме реального времени с счета воруют ваши кровные деньги. Но этой единственный вариант сделать правильные шаги:
Блокируем карту сразу же после того как приходит первая смс-ка о списании средств. Как правило, мошенники снимают деньги в несколько этапов, не зная точную сумму остатка . При этом не бегите в банк для блокировки, выберете максимально быстрый вариант (смс-сообщение, запрос USSD или звонок в службу поддержки). Как только вы заблокировали свою карту немедленно отправляйтесь в ближайшее отделение банка и пишите подробнейшее заявление на оспаривание транзакций, укажите точную сумму украденных средств. Скорее всего, вам придется написать сразу 2 заявления. Первое — о том, что вы потеряли ее с указанием точного времени, даты и места потери/кражи. А второе — претензия на возврат денежных средств, которые незаконно украли/списали с вашей карты. В любом случае опишите ситуацию максимально подробно, распишите свои действия по пунктам до мелочей. Как правило, в стандартной форме заявления-претензии маленькое окошечко для пояснения причины обращения. В этом случае вы имеете право попросить обычный листок бумаги, который прикрепится к основному бланку в виде приложения с пояснением. Это повсеместная практика. Как правило, у каждого банка свои временные рамки рассмотрения заявлений, но обычно они длятся от 5 до 30 календарных или рабочих дней. Обязательно возьмите сканированную копию своих заявлений. Они могут пригодиться на любой стадии рассмотрения вашего дела, вплоть до суда, если до него дойдет. В банке обязаны выдать скан-копию по вашему требованию. После написания заявления в банке, отправляемся в полицию и пишем аналогичное заявление по факту совершения мошеннических действий в отношении вас, а именно о краже пластика и последующем списании с нее денежных средств в таком-то размере. Обязательно возьмите талон-уведомление, который подтвердит, что ваше заявление было принято и зарегистрировано. Если был подключен смс-банк, предоставьте правоохранительным органом распечатку всех транзакций по карте за тот временной отрезок, когда карта была украдена. Дальше дело остается за полицией и банком. Если полиция установит виновное лицо и привлечет его к ответственности, вы можете рассчитывать на полный возврат украденных средств. Но только от гражданина, который похитил ваши деньги.Читайте также: Доходная Тревел карта банка Открытие
Если полиция откажет в возбуждении дела по вашему заявлению, не отчаивайтесь, его можно обжаловать. Согласно ст. 123-125 УПК РФ, это делается через руководителя следственного органа, прокуратуру или судебные инстанции.
Когда можно судиться с банком, а когда виноваты сами?
Как показывает практика, в большинстве случаев пострадавшим клиентам банков не возвращаются деньги, причин на это может быть несколько. Во-первых, бессмысленно подавать на банк в суд в случае, когда деньги с украденного пластика были сняты через банкомат путем ввода ПИН-кода. В договоре на выпуск и обслуживание банковской карты стоит несколько пунктов на этот счет:
- После передачи клиенту письма с ПИН-кодом, все действия по его сохранности в тайне и т.д. переходят на клиента. «Ненадлежащее хранение ПИН» — вот на что сошлется банк и выиграет дело. Согласитесь, довольно странно, что грабитель знает ПИН-код и вводит его правильно с первого раза?! Доказать, что вы не были в сговоре с человеком, который снимал деньги по карте с помощью пин-кода, будет практически нереально.
- В типовых договорах обслуживания карты практически всегда есть пункт о том, что до блокировки карты или уведомления банка о ее краже, всю ответственность несет клиент. В случаях, когда банковская карта была заблокирована несвоевременно и по вине банка, вы можете предъявить претензию и выиграть дело.
Другое дело, если деньги были списаны в счет «покупок» через интернет или были переведены на другой счет/карту. Здесь можно пободаться с банком за возврат денежных средств, отследив конечного адресата. Но и здесь хлопот не оберешься, ведь нужно доказать, что кто-то другой совершал перевод или оплачивал покупки в интернете.
Вывод таков, что каждый случай индивидуален и требует детального рассмотрения. Иногда достаточно написать претензию в банк и доказать, что карту украли и не вы совершали транзакцию, а иногда нельзя вернуть свои деньги с полным набором доказательств даже через суд. В любом случае безопасность вашей карты в ваших руках. Берегите свои деньги от мошенников
Украли карту Сбербанка и сняли деньги: что делать
Сегодня злоумышленное снятие денег с банковских карт — обыденная ситуация постольку, поскольку существует огромное количество мошеннических схем. К сожалению, полностью оградить себя от злоумышленников вряд ли удастся, даже несмотря на все меры предосторожности и высокую степень безопасности банковских сервисов. Наверняка с каждым может случиться такое, что украли деньги с карты Сбербанка. Что делать в данном случае, куда нужно обращаться и каковы шансы на возврат ваших средств.

Вы потеряли или у вас украли карту
В первую очередь, стоит заблаговременно позаботиться о мерах безопасности. В случае кражи или утери банковской карты, в первую очередь, вам нужно заблокировать карточку, при этом получить доступ к денежному счету вы можете непосредственно в отделение банка, а вот снять их через банкомат, оплатить ими товары и услуги будет невозможно. Соответственно, злоумышленники не смогут снять деньги с карточки. Заблокировать доступ к счету можно несколькими способами, например, обратиться к оператору горячей линии, войти в личный кабинет Сбербанка онлайн либо отправить короткий запрос на номер 900 со словом блокировка и указанием причины 0 1 2 или 3, если у вас украли карту то 1, если вы ее потеряли, то 0.
Обратите внимание если вы хотите связаться с оператором горячей линии вам достаточно набрать номер 900.
Кроме того, всегда будьте бдительны, храните карты таким образом, чтобы доступ к ним был максимально ограничен. Никому, никогда и ни при каких обстоятельствах, не сообщается номер пластика, ПИН-код и прочие конфиденциальные сведения. Если вы пользуетесь мобильным банком, то будьте внимательны, никому не нужно знать одноразовые пароли. Ведь зная их, мошенники могут с легкостью списать деньги с помощью мобильного банка.
Что делать если списали средства с карты
Допустим, у вас украли карту Сбербанка и сняли деньги, что делать в данной ситуации. В первую очередь нужно обратиться непосредственно в отделение Сбербанка России и написать заявление об отмене транзакции. Если на текущий момент вы по каким-либо причинам не можете посетить Сбербанк, написать его вы можете дистанционно, для этого нужно зайти на официальный сайт банка, и скачать там «Заявление о спорной операции по карте». В данном заявлении нужно:
- указать некоторые данные, а именно отметить галочкой поле «Я не проводил указанную операцию»;
- указать была ли карта у вас, поручали вы кому-либо оплачивать товары картой или снимать с нее наличные.
Данное заявление нужно направить в отделение банка по факсу 7-495-747-38-88, или воспользоваться обратной связью на официальном сайте.

Обратите внимание, если банк выявит недостаточность доказательств кражи средств с вашей карты, то в отмене транзакции вам будет отказано.
Написать заявление желательно сразу, как вы только обнаружите, что средства были списаны. В данном случае, у вас будет больше шансов их вернуть. Далее, вы можете обратиться в правоохранительные органы и заявить на злоумышленника. Но здесь шансов найти мошенника будет мало. К тому же раскрыть такое преступление будет трудно, по причине недостаточности доказательств.
Как вернуть украденные средства через суд
Как говорилось ранее, наибольшая вероятность вернуть украденные средства – это отменить транзакцию, но делать это следует незамедлительно, в противном случае, по прошествии какого-либо времени банк может вам отказать. Кроме того, нужно приложить максимум усилий, чтобы доказать, что деньги действительно были украдены. Например, если средства были сняты с пластиковые карты в одном городе, а вы вместе с картой находитесь в другом городе, здесь факт мошенничества налицо. Также если деньги с карты были сняты через банкомат, то найти злоумышленника будет гораздо проще, ведь все устройства самообслуживания оснащены камерами видеонаблюдения.
Намного труднее будет вернуть украденные средства, если злоумышленники сделали это посредством дистанционных сервисов. Ведь доказать вашу непричастность к этому будет значительно сложнее. Вы, конечно же, можете написать заявление в Сбербанке на отмену транзакции, а также запросить выписку с лицевого счета, чтобы отследить, на какой счет именно были переведены средства, и кому он принадлежит, затем написать заявление в правоохранительные органы на кражу средств. Они, в свою очередь, могут провести расследование и найти злоумышленника, но вот доказать его вину будет крайне сложно.

Далее, вы можете обратиться в суд, чтобы взыскать средства с мошенника или подать заявление на Сбербанк России. Но здесь шансов у вас будет крайне мало, поэтому лучше заранее позаботиться обо всех мерах безопасности. Никому и никогда не давать свой мобильный телефон, на который вы получаете уведомление, а также не разглашайте идентификационные данные для доступа в личный кабинет.
Достаточно часто обращаются в правоохранительные органы клиенты, у которых украли деньги с карты Сбербанка через мобильный банк, судебная практика показывает, что вернуть их практически невозможно постольку, поскольку нужно сначала доказать чью-либо вину, что будет сделать крайне сложно.
Подведем итог, если у вас украли деньги с карты, то действовать следует незамедлительно, ведь при совершении какой-либо транзакции на ваш мобильный телефон придет SMS сообщение о списании денежных средств. Если вы не снимали деньги, не оплачивали товар или услуги, то следует незамедлительно обратиться в банк и написать заявление об отмене транзакции. В данном случае у вас будет намного больше шансов вернуть украденные средства.
Украли банковскую карту. Что делать?
Кража банковской карты — явление весьма и весьма распространенное. Правда, наши соотечественники теряют свои карты ничуть не реже, чем последние у них воруют, но как бы там ни было, если вы вдруг обнаружили отсутствие «пластика», нужно срочно прибегнуть к действиям. Каким именно вы узнаете из нашей статьи.

Карта украдена
Допустим, что карта была украдена (хотя на самом деле она могла быть потеряна — не суть) и вы это только сейчас это обнаружили. Вы точно осведомлены о том, что деньги не были сняты с нее, поскольку у вас имеется СМС-оповещение на телефоне. В таком случае вам необходимо как можно скорее заблокировать карту. Для этого нужно позвонить по телефону горячей линии своего банка и попросить заблокировать карту. Этот номер должен всегда быть в телефонной книжке. При звонке у вас спросят кодовое слово, которое мало кто помнит, поэтому, скорее всего, придется предоставить свои персональные данные, включая номер паспорта и дату рождения. После того, как блокировка будет установлена, можете не беспокоиться за сохранность своих средств.
Кстати, баланс своего счета вы можете узнать у оператора, когда звоните ему с целью блокировки карты. Но есть и другие способы:
- В любом отделении своего банка.
- В личном кабинете интернет-банка, если, конечно, вы таковой используете.
После можете обратиться в банк с целью замены карты. Поскольку прежняя блокируется, необходим перевыпуск «пластика», что занимает некоторое время. В зависимости от банка, карту вы сможете получить в срок от нескольких дней до нескольких недель. Стоит также отметить, что новая карта имеет другой номер. Это сделано для того, что бы избежать использования прежних данных злоумышленниками (например, при оплате продукции через интернет).
Все это время вы можете пользоваться своими средствами, только снять их можно будет иными способами:
- В любом отделении банка наличными.
- С помощью временной карты, которую нужно получить в банке.

Украли банковскую карту и сняли деньги. Что делать?
На самом деле снять деньги с карточки вовсе не так просто, как думают некоторые личности — незнание четырехзначного пин-кода не позволит это сделать. Кроме того, подобрать его вряд ли получится, поскольку после того, как злоумышленник введет 3 раза неправильный пин-код, карта будет заблокирована. Но тут есть несколько важных моментов. во-первых, «пластик» нередко пропадает вместе с кошельком, где часто находится бумажка с пин-кодом — увы, не все могут запомнить четыре простых цифры. А во-вторых, существуют карты, где ввод пин-кода при операции можно отключить. Теперь представьте, как быстро будут сняты денежные средства со счета при краже карты, если отсутствует пин-код…
Допустим, что деньги сняты и вы, возможно, даже не заметили пропажу карты, пока на телефон не пришло СМС-сообщение о проведении операции. Что делать? Первым делом необходимо позвонить по телефону горячей линии и рассказать о ситуации. Если были сняты не все средства, нужно срочно заблокировать «пластик», что бы сохранить уцелевшие средства.
Следующий шаг — это обращение в банк и подача заявления, согласно которому у вас были украдены деньги. Важно будет доказать, что вы никоим образом не причастны к данной ситуации, потому что банк может иметь все основание подозревать именно вас. Как правило, снятие наличных происходит достаточно далеко от того места, где вы находитесь, и вы должны будете это подтвердить. Например, если операция произошла в тот момент, когда вы были на работе, предоставьте справку с работы, где будет указано, что вы с такого-то времени находились на своем рабочем месте и никуда не отлучались.

Вообще, банки крайне нехотя возмещают ущерб, что неудивительно. Но немало и таких случаев, когда возвращается все вплоть до последней копейки. Если это не ваш случай, тогда следует обратиться в суд, поскольку по данному вопросу имеется сформировавшаяся судебная практика и вернуть свои средства будет не так уж и сложно, если правильно подойти к решению вопроса. Только помните, что самостоятельно у вас вряд ли получится выиграть дело, поэтому рекомендуем обратиться за помощью к юристу.
Что касается иска, то в нем обычно содержится информация о том, что банк оказал небезопасную услугу с недостатками, которые позволили вам потерять свои средства. Например, третьи лица могут завладеть информацией о карте даже в том случае, если клиент держит ее в секрете. Банк в таком случае должен проводить соответствующий инструктаж, чего на деле не происходит. Особенное внимание стоит сделать на наличие пин-кода, без которого теоретически невозможно снять деньги, хотя на деле все иначе.
В любом случае, исковое заявление должен составлять грамотный специалист, самостоятельно этого делать не стоит во избежании возможных проблем.