Можно ли перекредитовать ипотеку в сбербанке на меньший процент
Перекредитование ипотечного кредита
Ипотечный кредит предоставляется гражданам на длительный срок, рассчитываемый от 5 лет. Попытка сократить период погашения влечет увеличение ежемесячной выплаты, а она не каждому под силу. На протяжении всего периода кредитования возникают осложнения с платежами — смена места работы, снижение заработка. Обнаруживается и наличие предложения, выгоднее текущего. На основании определенных условий ипотечный кредит переоформляют для обоюдной выгоды заемщика и банка.
Условия перекредитования ипотеки
Перекредитовать ипотеку под меньший процент можно в крупном банке, заинтересованном в сохранении клиентской базы. Для финансового учреждения такая процедура позволяет получить обратно выданные средства с сохранением процентов. Процедура основывается на программе рефинансирования. К участию допускаются добросовестные клиенты без просрочек по платежам.
Расчет осуществляется в индивидуальном порядке на основе репутации клиента.
Критерии для участия в программе:
- сохранение залогового состояния ипотечной недвижимости;
- предоставление стандартных документов с указанием на основание для рефинансирования;
- добросовестное внесение платежей на протяжении длительного периода;
- сохранение платежеспособности.
Основания для рефинансирования играют существенную роль. Наличие выгодного предложения по рефинансированию подразумевает лояльное отношение банка. При перекредитовании на основе ухудшения финансового состояния банк заинтересован в возврате кредита, но рассчитывает его по собственным критериям. Различаются они в зависимости от банковского учреждения.
В Сбербанке
Рефинансирование в Сбербанке допускается при остатке кредита меньше 80% от стоимости недвижимости. Условия по процентам перекредитования ипотеки в Сбербанке зависят от периода выплат:
- 12,25% на срок до 10 лет;
- 12,5% — до 20 лет;
- 12,75% — до тридцатилетнего периода.
Условия предлагаются для зарплатных клиентов Сбербанка. Для остальных процент повышается на 1%. Требования к соискателям сохраняются на стандартном уровне. К документам следует приложить:
- кредитный договор и дополнительные соглашения к нему;
- справку с информацией по остатку кредита;
- наличие или отсутствие нарушений по договоренности;
- информация о платежах.
Оформление заявки поэтапное:
- сбор документов;
- подача заявки;
- ожидание решения.
Положительное решение влечет за собой подписание нового ипотечного договора со Сбербанком.
В ВТБ 24
Перекредитование ипотеки в ВТБ 24 осуществляется на схожих условиях со Сбербанком. Процентная ставка меньше — 11,25%, период погашения нового кредита допускается до 30 лет.
ВТБ 24 рассчитывает оформление перекредитования по доходу заемщика. Допускается учет основного места работы и совместительства. Досрочное погашение не ограничивается и осуществляется без комиссий.
В АИЖК
Агентство жилищного ипотечного кредитования — целевая организация для социальной поддержки ипотечных заемщиков. Деятельность учреждения ориентируется на перекредитование ипотеки и предоставление выгодных условий. Формируются два направления действий:
- участие в ипотечных предложениях банков-партнеров и предоставление выгодных условий населению;
- рефинансирование ипотечных кредитов других банков.
Перекредитование ипотеки под меньший процент в АИЖК реализуется для поддержки государственных программ социального развития. Процентная ставка рассчитывается от 12,5% на срок от 3 до 30 лет.
Порядок оформления
Процедура перекредитования основывается на пошаговых действиях:
- принятие решения и рассмотрение доступных предложений;
- обращение в банки с меньшими процентами по рефинансированию;
- получение предварительного согласия и ознакомление с условиями;
- сбор и подача документов;
- окончательная проверка и оформление кредитного договора.
Рефинансирование учитывает платежеспособность клиента. Наличие рисков повышает процент по кредиту. Но переоформление ипотеки на новый длительный период снижает ежемесячный платеж.
Перекредитование ипотеки в другом банке
Перетягивание клиентов между финансовыми организациями допускает рефинансирование ипотеки в другом банке.
Условия для перевода ипотечного кредита:
- собирается полный перечень документации;
- проводится оценка залогового имущества — все расходы несет заемщик;
- оценивается платежеспособность потенциального клиента.
Добросовестное погашение кредита — ключевой момент при перекредитовании в другой банк. Финансовому учреждению не выгодно получать клиентов с просрочками и задолженностями.
Предварительное согласие перекредитовать ипотеку в другом банке служит инструментом для диалога с текущим. Кредитующее банковское учреждение ограничивает решения по рефинансированию и отвечает отказом? Наличие уведомления о готовности другого кредитора на выгодных условиях перекредитовать заемщика помогает переоформить ипотечный кредит без его перевода.
Выгодно ли перекредитовать ипотеку?
Условия рефинансирования отличаются определенной выгодой:
- кредит оформляется на меньший процент — переплата снижается;
- продление срока кредитования уменьшает ежемесячный платеж.
Перекредитование ипотеки допускается при наличии временных финансовых трудностях или снижении уровня заработка.
Для заемщика актуально отслеживание банковских предложений. Проведение акций и введение новых ипотечных программ кредитования актуально и для текущих заемщиков. Условия для участия и перекредитования — добросовестность и платежеспособность.
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):- +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
- +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
- +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Перекредитование ипотеки в Сбербанке
Сбербанк предлагает оформление рефинансирования ипотечного кредита. Это процедура, которая позволяет закрыть ипотечный кредит любого другого банка новым аналогичным кредитом, оформленным уже в Сбербанке. Если учесть, что Сбербанк предлагает выгодные ставки, то рефинансирование может быть очень выгодным для заявителя.
Информацию о рефинансировании можно посмотреть на официальном сайте Сбербанка России (www.sberbank.ru) в разделе «Взять кредит», подраздел — «Рефинансирование кредитов».

Условия рефинансирования
Сумма кредита не может превышать 80% от оценочной стоимости залоговой недвижимости. Срок выдачи — максимально 30 лет. Ставки по рефинансированию будут зависеть от срока оформления:
- 12,25% при сроке до 10 лет;
- 12,5% при сроке 10 — 20 лет;
- 12,75% при сроке 20 — 30 лет.
Это ставки для тех, кто получает заработную плату на счет в Сбербанке. Для обычных заемщиков будут предлагаться ставки на 1% выше.

Цель кредита | Ставка |
Рефинансирование ипотеки в другом банке | 10,9% |
Рефинансирование ипотеки + потребительских кредитов | 11,15% |
Рефинансирование ипотеки + потребительских кредитов + наличные на потребительские цели | 11,65% |
Рефинансирование ипотеки в другом банке и прочих кредитов + наличные на потребительские цели | 11,65% |
Сам процесс ничем не будет отличаться от стандартного оформления ипотеки. Также требуется собрать пакет документов, провести оценку недвижимости. Получается, что приобретенное за счет жилищного кредита имущество будет залогом уже не первоначального банка-кредитора, а Сбербанка.
| Валюта кредита | Рубли РФ |
| Минимальная сумма кредита | от 1 000 000 рублей от 500 000 рублей (включительно) |
| Максимальная сумма кредита | Не должна превышать меньшую из величин: 80% стоимости объекта недвижимости, указанной в отчете об оценке сумму остатков основного долга и текущих процентов по Рефинансируемым кредитам, а также сумму, запрошенную Заемщиком/Созаемщиками на цели личного потребления Максимальные суммы на различные цели, получения кредита:
|
| Срок кредита | до 30 лет |
| Комиссия за выдачу кредита | отсутствует |
| Рефинансируемые кредиты | С помощью одного кредита «Рефинансирование под залог недвижимости» можно рефинансировать:— Один ипотечный кредит, предоставленный иной кредитной организацией на цели: Приобретения/строительства жилого объекта недвижимостиПриобретения/строительства жилого объекта недвижимости и его капитальный ремонт/оплату иных неотделимых улучшений— До пяти различных кредитов:
Рефинансирование ипотечного кредита обязательно для получения кредита по продукту «Рефинансирование под залог недвижимости» |
| Комиссия за выдачу кредита | отсутствует |
| Обеспечение по кредиту | Залог объекта недвижимости:
В случае если недвижимость приобретена за счет рефинансируемого ипотечного кредита, то она может быть обременена ипотекой в пользу первичного кредитора. Это обременение снимается после погашения рефинансируемого ипотечного кредита, после чего недвижимость передается в залог Банку. Если при приобретении объекта недвижимости не использовались средства рефинансируемого ипотечного кредита, то такой объект должен быть свободен от обременения правами третьих лиц или состоять под арестом (запретом). |
| Страхование | Добровольное страхования жизни и здоровья заемщика в соответствии с требованиями Банка. |
Требования к заявителям
Требования предъявляются стандартные, это:
- возраст оформителя — минимум 21 год. На момент погашения долга заемщику не должно исполниться больше 60-ти лет для мужчин и 55-ти для женщин;
- стаж — от 6-ти месяцев на текущем месте и общий стаж за последние пять лет — не меньше года;
- можно приглашать до трех созаемщиков.

Необходимая документация
Документов нужно много, точный список можно посмотреть на сайте Сбербанка или взять в его отделении. В процессе оформления список может меняться и дополняться. Итоговый список выглядеть примерно так:
анкета заявителя и созаемщика; паспорт заявителя и созаемщика; документы относительно доходов и трудоустройства заявителя и созаемщика (справки о доходах, копии трудовых книжек, договоров и пр.); документы на залоговую недвижимость (свидетельство на собственность, выписка из ЕГРЮЛ и пр); документы по рефинансируемому кредитуАнкета для заполненияОбразец заполнения анкеты
Обратите внимание на последний пункт «документы по рефинансируемому кредиту». При оформлении рефинансирования в Сбербанке нужно предоставить не только документацию, характеризующую заемщика и созаемщика, обязательно нужно принести бумаги на действующий ипотечный кредит, оформленный в другом банке. А именно:
- кредитный договор, если есть, то дополнительные соглашения к нему;
- справку, содержащую информацию об остатке основного долга;
- документ о том нарушал ли заемщик условия договора и если нарушал, то каким именно образом.

Как оформить рефинансирование ипотеки в Сбербанке?
Обратиться в банк и взять список документов, необходимых для проведения процедуры. Собрать эти документы.Подать заявку и ждать рассмотрения, оно будет продолжаться до 10-ти дней с того момента, как заявитель принесет полный пакет документации.Если заявка на рефинансирование ипотеки в Сбербанке будет одобрена, то заемщик подписывает новый кредитный договор, а полученные средства сразу направляются на досрочное погашение жилищного кредита в первоначальном банке-кредиторе.
Так как в итоге рефинансирование — это стандартная ипотека, то заявитель может воспользоваться всеми полагающимися льготами и субсидиями от государства. К примеру, оформить жилищный кредит с применением программы «Молодая семья» или использовать ипотеку с использованием материнского капитала.
Ипотека — можно ли ее перекредитовать под меньший процент?
Ипотека – это довольно распространенная и популярная форма кредитования, которая используется физическими лицами для покупки жилой недвижимости. Но от сложностей в процессе выплачивания займа никто не застрахован. Он предоставляется на длительный период времени, во время которого финансовое положение клиента может измениться не в лучшую сторону. Можно ли перекредитовать ипотеку? Имеется ввиду получение денег в другом банке под меньший процент и погашение первого долга. Безусловно, это выгодно для заемщика. Часто физические лица пользуются такой возможностью, чтобы получить очевидную выгоду. Процедура перекредитования имеет свои особенности и сложности, с которыми предстоит столкнуться банковским клиентам.
Особенности оплаты одного займа за счет другого
Перекредитовать ипотеку – это словосочетание можно услышать сегодня достаточно часто. Это процедура рефинансирования, предполагающая получение нового кредита. Право залога на имущество переходит ко второму банку-кредитору. Не стоит путать данный процесс с взятием денег на оплату предыдущего. Главной целью перекредитования является получение выгоды от смены кредитора, к примеру, за счет уменьшения процентной ставки. Также возможно изменение валюты в процесс рефинансирования.
Осуществить перекредитование можно в другом банке или в том же учреждении, где была получена ипотека. Финансовые эксперты рекомендуют перед тем, как заниматься данной процедурой, внимательно перечитать кредитный договор и еще раз ознакомиться с графиком платежей. В документах не должно быть запретов на досрочное погашение и установленных штрафных санкций. Если перекредитование планируется в другом банке, необходимо подсчитать расходы на оформление рефинансирования до подачи соответствующего заявления.
Требования к заемщикам
Чтобы воспользоваться услугой рефинансирования, банк должен дать согласие на данную процедуру. В противном случае ничего не получится. Если финансовое учреждение не хочет «отпускать» вас к конкурентам, необходимо воспользоваться перекредитованием в этом же банке. В некоторых ипотечных договорах даже отдельным пунктом прописана такая возможность.
Важное требование к заемщику – это положительная кредитная история в разных банковских организациях. При рассмотрении заявки на перекредитование учитывается ликвидность недвижимости, которая является предметом залога, на сегодняшний день.
Варианты оформления
При оформлении рефинансирования заемщик должен учесть два основных момента:
- Сроки выдачи денежных средств для погашения первого долга.
- Метод снятия ипотеки по первому займу для передачи недвижимости под залог по второму кредиту.
Выделяют несколько способов осуществления рефинансирования:
- Передача закладной между кредиторами.
- Предоплата первого займа.
- Последующая ипотека .
- Взятие займа с отлагательным условием.
Первый метод подразумевает необходимость договориться с обеими финансовыми компаниями. Закладная представляет собой ценную бумагу, которая регламентирует право залога на недвижимость. Если она была составлена при получении ипотеки в первом банке, достаточно сделать на документе передаточную отметку. Представители обеих сторон должны одновременно подписать закладные. В итоге один банк получит нового клиента, а другой вернет полную сумму по кредиту.
Чтобы внести предоплату, необходимо оформить в другой организации кредит под меньший процент и под залог другой недвижимости, если таковая имеется. Затем можно спокойно выплатить первый заем. Перекредитовать ипотеку таким методом можно в кратчайшие сроки.
Последующий залог – это не очень привлекательный вариант для банков. Уже заложенная недвижимость закладывается еще один раз. В итоге сначала клиент сначала погашает долг предшествующего залогодержателя.
Если рефинансирующий банк пойдет навстречу клиенту, можно будет получить денежные средства с отлагательным условием. Имеется ввиду, что оформление договора перекредитования осуществляется с условием временной отсрочки по выплате первого кредита. После получения средств по программе рефинансирования клиент должен в течение определенного времени оплатить первый займ, а потом оформить ипотеку на эту же недвижимость по договору с другим банком.
Программа Сбербанка

Получить новый заем для закрытия старого возможно на следующих условиях:
- Финансирование осуществляется в национальной российской валюте.
- Сумма кредита не превышает 80% от оценки имущества.
- Срок погашения ссуды – не менее тридцати лет.
- Отсутствует комиссия за получение ипотеки.
Годовая ставка по кредиту на рефинансирование зависит от срока его обслуживания:
- До 10 лет – 15,2%.
- До 20 лет – 15,5%.
- От двадцати лет – 15,7%.
Чтобы перекредитовать ипотеку в Сбербанке, потребуются следующие документы:
- Паспорт и анкета заявителя.
- Документы, подтверждающие регулярность поступления доходов клиента.
Документы, которые оформлялись на залоговую недвижимость.
