Собеседование в сбербанке на консультанта что нужно знать
Как проходит собеседование в Сбербанке?
Как пройти собеседование при приеме на должность в Сбербанк? Этот вопрос задают все желающие получить работу в банке. Пословица «встречает по одежке» тут очень кстати.
Внешний вид соискателя
Одежда должна выглядеть чистой и опрятной. Используйте духи, но в меру.
- Мужчинам следует надеть строгий костюм. Рубашка и галстук не должны быть яркого (пусть даже модного) цвета. Не допускаются элементы спортивного стиля — майки, шорты, кроссовки.
- Женщинам советуем ознакомиться с нюансами делового дресс-кода и макияжа. Не рекомендуются слишком короткие юбки, полупрозрачные ткани или откровенные вырезы. Не стоит впадать в крайности и пытаться произвести впечатление нарядом из модного бутика.
Самый выигрышный вариант — одежда, похожая на принятый в банке дресс-код. Сотрудник отдела кадров будет принимать такого претендента, как часть существующего коллектива.
Очень многое будет зависеть от того, как вы сможете себя преподнести. Опрятный внешний вид, спокойная деловая одежда, неяркий макияж, ухоженные руки с лаком спокойного цвета, четкая грамотная речь с использованием профессиональных терминов, умение вести беседу и наличие заранее подготовленных документов — вот то, на что будут обращать внимание в первую очередь.
Грамотное резюме
Резюме должно заинтересовать работодателя, тогда он вышлет приглашение на собеседование. Это первая возможность показать себя и выделиться среди других кандидатов на должность.
В резюме обязательно должна быть информация о вашей сильной стороне, к примеру, об успешном опыте работы на подобной должности. Если такого опыта нет, то необходимо выделить образование, которое пригодится для будущей работы.
Большое значение имеют грамотность и стиль написания. Лучше если текст будет написан в официально-деловом стиле. Важно содержание — в резюме следует показать ту пользу, которую вы можете принести организации.
Этапы собеседования
При наборе сотрудников в подобные организации кадровая служба проводит отбор претендентов более жестко, так как желающих очень много. Соискатель должен быть готов ответить на вопросы, пройти психологический тест или тестирование на детекторе лжи.
Если у вас была судимость, имеется плохая кредитная история, вы связаны с сомнительными финансовыми компаниями или лицами с судимостью, то все это может привести к отказу в работе.
Важные качества кандидата:
- Стрессоустойчивость.
- Трудоголизм.
- Умение работать в коллективе.
- Клиентоориентированность.
- Аккуратность.
- Энергичность и активность.
После того, как вы обратитесь в отделение с заявкой, вам нужно будет пройти несколько этапов собеседования:
- заполнение анкеты с указанием ваших данных.
- личное общение, знакомство, просмотр информационных материалов. Вам предстоит пообщаться с менеджером по кадрам, который обычно не разбирается в специфике должности, на которую вы претендуете. Его вопросы будут поверхностного характера, чтобы определить, насколько вы целеустремленный, активный, упорный, какая у вас жизненная позиция. На данном этапе могут распрощаться с соискателем, который не может правильно преподнести себя и неактивен.
- прохождение компьютерного теста на знание основных экономических терминов и ситуаций, логику, сообразительность. На данном этапе происходит беседа со специалистом, то есть, с обычным работником, занимающим интересующую вас должность. Также это может быть старший оператор или заместитель начальника отделения. Во время разговора стоит рассказать о своих профессиональных навыках, уровне подготовки для подобной работы, об имеющемся опыте.
Пример теста на внимательность

- личное общение с руководителем — начальником или директором филиала. Основной упор делается на то, насколько человек готов к работе в банковском учреждении, понимает ли он, какой объем труда предстоит, а также на то, каковы ожидания соискателя и готов ли он внести свой значимый вклад для развития компании.
- прохождение учебной практики, которая длится не более 5 дней и оплачивается согласно договору (стипендия).
Все эти этапы являются условными. Прием тех или иных работников в компанию производится по-разному.
К каким вопросам готовиться
Экономических вопросов Вам будут задавать мало, в большинстве случаев вопросы будут общие.
- Хорошо что рубль падает или плохо?
- Перечислите все Ваши достоинства и все Ваши недостатки.
- Как учились, есть ли красный диплом?
- Цели в жизни, кем вы видите себя в ближайшем будущем.
- Расскажите о себе. Важные факты из биографии, которые сосикатель пожелает сообщить, являются существенной частью собеседования. Не нужно поэтапно рассказывать о своей жизни. Следует вкратце сообщить о профессиональном росте, квалификации и соответствии выбранной должности. Можно немного рассказать о семье и увлечениях.
- Какую зарплату Вы хотели бы получать. О том, на какие цифры примерно следует рассчитывать, рассказано в этой статье;
- Почему вы выбрали именно Сбербанк? Данный вопрос помогает нанимателю понять, насколько претендент заинтересован именно в этой организации, какие у него планы. Ответ же должен отражать интерес к банковскому делу, к определенной должности. Обязательно стоит упомянуть, что вы желаете строить карьеру в данном банке. Не стоит отвечать, что вы хотите заработать деньги, это произведет негативное впечатление.
Можно также сказать, что вы считаете данное банковское учреждение стабильным, надежным, что вы желаете стать частью команды перспективного банка и добиться успеха путем применения своих знаний и опыта.
Речь должна быть грамотной и лаконичной, при этом нужно держаться спокойно и доброжелательно.
Вам обязательно нужно будет пройти несколько заданий, которые определят вашу профпригодность. Это может быть чтение баланса, составление финансовой отчетности, ролевая игра.
Все предстоящие вопросы можно разделить на несколько групп.
- Личные (возраст, семейное положение, адрес проживания, хобби и увлечения).
- Профессиональные. Вам нужно заинтересовать работодателя своими навыками и умениями — должностные обязанности на предыдущем месте работы, дополнительный опыт, причина ухода с прежнего места трудоустройства. Последнее нужно для того, чтобы определить, не является ли работник конфликтным и некомпетентным. Лучший ответ должен содержать положительный отзыв о предыдущей работе, а смена места связана с желанием полнее реализовать себя и перейти на более интересную работу.
- Касающиеся заработной платы. Вас спросят, сколько вы зарабатывали ранее, и какую сумму планируете получать, работая в Сбербанке.
- О будущей работе. У соискателя спросят, как долго он планирует работать в компании, собирается ли подниматься по карьерной лестнице, какие конечные цели и каким работник видит себя через несколько лет работы в учреждении. Нормальный ответ должен содержать планы карьерного роста в компании. Это позволит работодателю увидеть, что претендент смотрит дальше сегодняшнего дня.
Почему многие специалисты ищут работу в Сбербанке
Подобный вопрос вам могут задать и на собеседовании. Вы должны знать некоторые моменты о деятельности компании и ознакомиться с отзывами сотрудников, чтобы ответить правильно.
- В Сбербанке достаточно высокий уровень оплаты труда. Начальный оклад не такой высокий, но со временем заработная плата значительно увеличивается благодаря премиям, бонусам и льготам. Поэтому опытные работники надолго задерживаются в этой банковской организации.
- Это крупнейший банк России, надежный и стабильный. Соблюдает трудовое законодательство. Зарплата работников начисляется на пластиковую карточку. Оплачиваются больничные листы, медстраховка, пенсионные взносы. Премия работников рассчитывается по определенному алгоритму.
- Четкие инструкции по работе. Каждый сотрудник оповещен о том, что делать в той или иной ситуации. В инструкции прописаны стандарты обслуживания потребителей, четкие алгоритмы при осуществлении разнообразных банковских операций.
- Хорошая система обучения. Проводятся тренинги и семинары для работников. Перед выполнением определенных операций нужно сдать специальные тесты.

- Каждый сотрудник отвечает только за свою работу.
Что подготовить
Подготовьте стандартный пакет документов — паспорт гражданина РФ, заполненное резюме, бумаги о получения начального и высшего образования (при наличии). Если вы проходили дополнительные курсы, сертификаты не будут лишними.
Например, для должности консультанта в Сбербанке достаточно иметь любое высшее образование. Однако есть разница, претендуете вы на вакансию в Москве и Санкт-Петербурге, или в небольшом городке. В первом случае потребуется диплом экономического или финансового ВУЗа, а во втором подойдет даже среднее образование.
Особенности работы в Сбербанке
Перечислим основные нюансы, основываясь на отзывы сотрудников.
- Большой объем работы. Иногда приходится выполнять несколько задач одновременно, задерживаться или выходить в выходные дни.
- Строгие требования руководства не обсуждаются. То есть, нужно готовиться к частой критике.
- Работа в банке, в любом, не подходит людям творческим из-за бумажной волокиты и множества цифр.
- Высокая степень ответственности, так как речь идет о крупных суммах, проходящих через этот банк.
- Строгий дресс-код. Перед трудоустройством нужно обновить гардероб.
- Приятные подарки лучшим сотрудникам, например, абонементы в спортзал, билеты в кино.
- Возможность купить туры за рубеж по сниженным ценам.
- Уютная рабочая атмосфера и отличный коллектив.
Как пройти собеседование в Cбербанке
Инструкция
Собеседованию, как правило, предшествует телефонный разговор, в ходе которого вам желательно выяснить не только наличие вакантного места, адрес организации и время, когда вам следует прийти, но также и требования к кандидатам. Кроме того, постарайтесь сразу прояснить все моменты, связанные с условиями труда, так вы сможете заранее определить, подходит вам работа или нет.
Одежда должна быть в классическом стиле, так как при работе в банке вам постоянно придется соблюдать дресс-код в деловом стиле. Постарайтесь избегать броских аксессуаров и ярких цветов в косметике, вы должны выглядеть аккуратно и скромно. Из украшений девушке можно остановиться на небольших золотых сережках и цепочке с кулоном, мужчине желательно выбрать часы, чтобы произвести впечатление пунктуального человека.
На собеседование ни в коем случае нельзя опаздывать. Кроме того, нужно отключить сотовый телефон, чтобы он не зазвонил в разгар беседы. Захватите с собой документы, характеризующие вас как профессионала, соответствующего уровню вакансии: это может быть диплом, свидетельство об окончании курсов, трудовая книжка, рекомендации с прошлых мест работы.
Заранее продумайте ответы на наиболее часто задаваемые на собеседованиях вопросы. Особенно работодателей волнует, где и кем вы ранее работали, причины увольнения, почему хотите работать именно в Сбербанке, какие деловые качества считаете самыми важными, почему вы считаете себя подходящим кандидатом на эту должность.
Подготовьтесь к тому, что вам, возможно, придется заполнить анкету, пройти определенные тесты или выполнить задания. Оценка ваших профессиональных качеств – обязательное условие принятия на работу в филиал Сбербанка России.
Обратите внимание
Служба безопасности банка обязательно проверит вас и ваших родственников, а в некоторых случаях даже опросит друзей и соседей. Если найдутся родные, отбывавшие сроки за разбой или кражу, либо наоборот, работающие на ответственных должностях в других банках, то, скорее всего, вам в работе будет отказано.
Что спрашивают на собеседовании в банке
Работа в банковской сфере – это стабильность, надежность, престиж. Отбор соискателей проводится жестко, требования предъявляются высокие. Для трудоустройства в банк необходимо обладать хорошими знаниями, иметь презентабельный внешний вид и соблюдать этику поведения.

Этапы собеседования
Банковская система предусматривает конкурсный многоступенчатый отбор. Вначале с резюме соискателя знакомится сотрудник отдела кадров, отвечающий за подбор персонала, проводится телефонное интервью. Отобранных кандидатов, отвечающих требованиям, приглашают на собеседование уже к непосредственному руководителю или руководителю отдела персонала, это зависит от иерархии в конкретном банке. В Сбербанке практикуют групповое собеседование на первичном этапе. На очном собеседовании вам могут предложить пройти тестирование и ответить на ряд вопросов. Чуть позже рассмотрим, какие вопросы задают на собеседовании в банке.
Заключительным этапом является финальное собеседование с руководителем банка или банковского филиала. Он определяет, насколько человек соответствует вакантной должности и готов ли к работе. Зачастую решение о приеме на работу уже принято и руководитель приглашает кандидата, чтобы удостовериться в характеристиках, которые соискатель получил на предыдущих собеседованиях. Это пусть и заключительный, но довольно ответственный этап собеседования. Поэтому позаботьтесь о внешнем виде, и прибудьте на собеседование заблаговременно.
Правила успешного собеседования в банке
Работа с финансами требует серьезного отношения и внимательности. Поэтому к процессу трудоустройства необходимо подготовится заранее.
Составляем резюме
Театр начинается с вешалки, а трудоустройство с хорошего резюме. Для составления резюме можно воспользоваться формой любого работного сайта или составить самостоятельно. Постарайтесь описать свой опыт кратко и емко. Обязательно проверяйте текст на наличие ошибок и опечаток, банковская сфера не терпит невнимательности. Адаптируйте резюме под вакансию на которую откликаетесь, нужно подчеркнуть те навыки и умения, которые указаны в требованиях к соискателям.

Прикрепляя фото, возьмите то, где вы в рабочей обстановке, в деловой одежде. Не подойдут снимки с отдыха, домашние фото. Паспортную фотографию использовать можно, но она малоинформативна, лучше сделать снимок специально для резюме. К резюме необходимо приложить сопроводительное письмо, не стоит дублировать содержание резюме, кратко опишите, почему вы хотите получить именно эту должность.
Внешний вид на собеседовании
Стиль одежды выбирайте строгий, деловой. Вещи наденьте классические, строгого фасона. Можно подобрать классический вариант светлый верх, темный низ. Цвета неяркие, пастельных оттенков. Брюки или юбка подойдут черного, серого, коричневого оттенков. Пиджак лишним не будет. Для девушек — туфли должны быть на небольшом каблуке до 4 см, с закрытыми носками, волосы лучше собрать в строгую прическу. Парфюма используйте минимум, так как запах может просто не понравится руководителю. Дополнит образ серьезного соискателя легкий дневной макияж и маникюр.
Стратегия поведения
Выберите определенную линию поведения, если смущаетесь, потренируйтесь перед зеркалом. Обратите внимание на язык тела, не скрещивайте руки на груди, не закидывайте ногу на ногу. Поза должна быть в меру раскрепощенной. Контакт глазами с собеседником даст понять, что вы заинтересованы в беседе и подчеркнет вашу уверенность.
Полезная информация
Банковские сотрудники, работающие с физическими и юридическими лицами, должны быть эмоционально устойчивы, ведь клиенты бывают разными. Поэтому еще на этапе собеседования чаще всего работодатель тестирует потенциального сотрудника на стрессоустойчивость. Подробнее, как проходит тест — читайте здесьНа вопросы отвечайте четко, без пространных рассуждений. Фразы должны быть законченными, уверенными. Формулируйте ответы без использования слов, выдающих неуверенность в себе: «как бы», «может», «возможно», «наверное» и т.п. Постарайтесь употреблять глаголы совершенного вида: «выполнил», «сделал», добился».
Иногда кандидатов проверяют на стрессоустойчивость, и интервью ведется в довольно жесткой манере. Не стоит нервничать, отвечайте спокойно, уравновешенно. Помните, что это всего лишь проверка, установленная регламентом.

Вопросы на собеседовании
Вопросы и ответы на собеседовании в банке при первичной беседе обычно стандартные, но они учитывают банковскую специфику. Поэтому перед собеседование необходимо подготовиться, почитать законодательство, касающееся финансово-банковской деятельности, освежить знания, полученные в ВУЗе. Рекрутер спрашивает о целях трудоустройства, дальнейших карьерных планах. Вот примерный перечень самых распространенных вопросов:
Расскажите о себе. Этот простой вопрос вводит в ступор многих, особенно молодых соискателей, вчерашних выпускников ВУЗов. Оценивается умение самопрезентации потенциального кандидата. Не нужно описывать подробно биографию, начиная с детских лет. Соискателю с опытом можно рассказать о предыдущих должностях, своих достижениях, планах. Кандидаты без опыта могут описать свои достижения за годы учебы, планы, желание работать в банковской сфере, причины побудившие к этому. Рассказывайте без лишних подробностей, максимально сжато.
Почему вы хотите работать именно в нашем банке? Подразумевается информированность соискателя о банке:
Перспективность развития, Стабильность, Традиции, корпоративные ценности, Желание принести пользу, Возможность развития.Почему вы ушли с предыдущего места? Вопрос задается с целью выяснить, не конфликтен ли работник, было ли увольнение его собственной инициативой. Отвечать нужно без негативной окраски. Смена работы может быть обусловлена желанием развития, карьерного роста, самореализации. Уважительными считаются нейтральные ответы, связанные с удаленностью работы от места жительства, переездом.
Ваши планы на ближайшие 5 лет. Собеседник выясняет, как долго планируете работать именно в этом банке, многие заинтересованы в постоянных работниках. Ответ на вопрос зависит от ваших планов и должности, на которую вы претендуете, если должность руководящая или с перспективой развития лучше говорить о желании развиваться и расти по карьерной лестнице. Если должность рядовая, то лучше рассказывать о совершенствовании в профессии, желании освоить все глубины финансовой службы.

Практические советы при трудоустройстве в банк
Подготовьтесь к собеседованию заблаговременно, чем банк солиднее, тем серьезнее требуется подготовка. Вот несколько рекомендаций о том, как пройти собеседование на работу в банк успешно:
- Пунктуальность. Опаздывать нельзя ни в коем случае. Выезжайте из дому заблаговременно, спланируйте расписание так, чтобы исключить даже самые мелкие неувязки по времени.
- Изучите информацию о банке в сети интернет. Почитайте статьи в прессе — это добавит вам бонусов.
- Будьте доброжелательны в разговоре. Даже если вам придется проходить стрессовое интервью, не теряйте самообладания.
- Установите зрительный контакт. Глаза в сторону отводить не стоит, и не нужно неотрывно смотреть на собеседника, выберите нечто среднее.
- Заранее подготовьте перечень вопросов о банке. В конце собеседования об этом обычно спрашивают.
- Не задавайте сразу вопросы о заработной плате и не спрашивайте об условиях, которые уже прописаны в объявлении о вакансии, или озвучены вам рекрутером в ходе телефонной беседы.
- Следите за жестами, не стоит прятать руки, пожимать плечами, качать ногой.
- Если предложили выпить чай или кофе, не отказывайтесь, вам это поможет собраться, а беседе придаст более доверительный оттенок.
Подготовленность и уверенность в себе помогут вам пройти собеседование в банк успешно.
Задавайте вопросы в комментариях к статье и мы ответим на них