Сбербанк подал в суд за неуплату кредита что делать
Сбербанк подал в суд за неуплату кредита
Каждый заемщик стремится скорее погасить обязательства, но иногда под властью обстоятельств это становится невозможным. Столкнувшись с ситуацией, когда Сбербанк подал в суд за неуплату кредита, что делать, какие есть возможности у гражданина – об этом наша статья.
Возможности закрытия долга
Чтобы Сбербанк подал в суд за неуплату кредита, а что будет в такой ситуации волнует наверняка каждого заемщика, должно пройти немало времени. Известно, что любое учреждение подключает судебное воздействие как последнее средство. Это и понятно. Издержки на суд иногда не приносят ожидаемого эффекта и не соразмерны с суммой долга.
Сбербанк подал в суд за неуплату кредита, что дальше
Обычно, столкнувшись с просрочками, банк выполняет такие шаги:
- Начисляет пеню за каждый день.
- Применяет штрафные санкции к особо невнимательным плательщикам.
- Через несколько месяцев посылает предложение по реструктуризации.
- Подает иск.
Иногда просрочив платеж по объективной причине, клиент попадает в безвыходную ситуацию. Например, имеет возможность выплачивать ранее оговоренный размер, но не может «закрыть» штрафы. Из-за неуплаты штрафа, иногда начисляется еще один, из-за чего долг снова возрастает. Попав в такую ситуацию, стоит самому запросить реструктуризацию, чем ждать, чтобы Сбербанк подал в суд за неуплату кредита.
Сегодня данная процедура может принести такие плоды:
- Изменение общего срока. Это повлечет уменьшение величины месячного платежа, но увеличит сумму переплаты в общем.
- Списание части штрафов, из-за которых нет возможности выполнять свои обязательства.
- Изменение графика. С учетом возможностей заемщика, могут изменить периодичность или в разные месяцы прописать разные суммы.
- Отсрочка. Сегодня это применяется редко, но в обязательном порядке разрешено для запроса при рождении ребенка.
Чтобы не дожидаться, когда Сбербанк подал в суд за неуплату кредита, находясь в декретном отпуске, стоит посетить отделение и предоставить информацию о необходимости изменить сроки и порядок погашения из-за рождения в семье ребенка, что повлекло изменение финансового состояния. Согласно закону, Сбербанк предложит отсрочку до года, а иногда и до трех, особенно по ипотеке.
Если Сбербанк подал в суд за неуплату кредита, что дальше делать, подсказывают юристы.
Подготовка документов
В частности нужно собрать все бумаги по ссуде:
- Договор;
- Чеки об оплатах;
- Выписку из банка с информацией о датах и величинах уплат, сроках начислений комиссии и штрафов;
Договор нужно тщательно изучить, чтобы ориентироваться в основных правилах и условиях. Это поможет не растеряться в суде. Также стоит посетить отделение и запросить величину требуемой ими суммы и пояснения, из чего она сформирована. Это поможет понимать правомерность требований и подготовить информацию для защиты.

Также нужно собрать бумаги, которые подтвердят причины неуплат. Это могут быть больничные листы, трудовая книга, если клиент утерял работу, справка об уменьшении заработной платы и т.п. К слову, можно даже подать встречный иск, если клиент уверен в неправомерности действий учреждения. Например, в случае, когда ссуда погашена, а из-за технической ошибки Сбербанк продолжает ее требовать.
Изменение графика платежей
Если Сбербанк подает в суд за неуплату кредита, сильно переживать не стоит. Иногда это не самый плохой выход для клиента. Суд, конечно, встанет на сторону банка. Но выплачивать долг клиента заставят не разово, а по наиболее лояльному графику. При этом часть штрафов банка могут и вовсе не удовлетворить или признать не обязательными (списать).
Срок подачи аппеляции
Если решение суда не удовлетворяет заемщика, нужно сразу подавать аппеляцию. Принимается заявка до истечения 10-дневного срока. Запрашивать при этом нужно более приемлемый график выплат.
2016-07-18
- Поделиться
- Нравится
- Твитнуть
- Класс!
- Нравится
- Google+
Сбербанк подал в суд за неуплату кредита, что делать?
Юр. консультации по тел. +7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел. +7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Одно только слово о подаче иска в суд, приводит людей в шок, особенно, если речь идет о кредите, взятом в крупном банке. Что делать, если сбербанк подал в суд за неуплату кредита?
Надо действительно удостовериться, что иск действительно отправили в суд. Банк нередко только угрожает судом, на деле в его интересах решить вопрос с клиентом мирно. Ведь банк нуждается, прежде всего, в деньгах, а не в том, чтобы тратиться на споры.
Но что делать, если банк все же, решил решать спор в суде? Вначале узнать действительно ли подавался иск. Если сумма выше 50 тыс.рублей, дело смотрит мировой судья. Если сумма меньше, дело отправляется в районный суд. Остается узнать в какой из этих инстанций лежит дело, действительно ли подавался иск. Секретарю нужно только несколько минут, чтобы дать ответ.
Если документы были отправлены, то надо узнать, на правильный ли адрес. Эти нюансы достаточно сложны и следует обратиться к юристу. Он быстро определит, в каком суде нужно искать дело. Также он поможет решить вопрос с ознакомлением дела и его копированием. Люди ведь даже не знают, что именно копировать из материалов дела.
Что делать дальше? Юрист окажет помощь в изучении договора. Нередко там много условий, которых не должно быть, особенно в случае с потребительскими условиями. Нарушения, которые допустил банк, приводят или к значительному уменьшению долга или к признанию кредитного договора не действительным.
Банки в своих исках часто завышают сумму долга, предоставляя неправильный расчет. В расчетах также разберется юрист, работающий с кредитными делами. Договор, может быть, и не признают недействительным, но сумма долга будет меньше.
Уменьшение долга обеспечивается не рассказами о тяжелом положении, а документами, подтверждающими тяжелые обстоятельства (квитанции, справки и т.д.). Если, к примеру, есть обязанность содержать семью, а с работой трудности (и есть при этом справки с биржи труда), судья прислушается к словам должника.
Банки нередко затягивают с обращением в суд, и судьи в этом случае нередко говорят о злоупотреблении. В результате начисленные проценты намного ниже, чем требует банк.
Но, чтобы позиция была эффективной, и обоснованной, следует проконсультироваться у юриста, разбирающегося в кредитном законодательстве. Именно таков ответ на вопрос: сбербанк подал в суд за неуплату кредита, что делать?
Судья, видя, что должник имеет на руках грамотно подготовленные документы, будет более внимателен, и не будет спешить решать дело исключительно, так как хочет представитель банка.
Юрист подскажет как правильно подать возражение на иск, чтобы оно не пропало. Работы в судах много и поэтому поданные людьми документы или теряются или выбрасываются недобросовестными работниками. Если же сделать все правильно, то нужные бумаги обязательно окажутся на столе у судьи.
Часто люди, считают и им говорят об этом и в банке, что в проблемной ситуации надо дождаться решения суда, а потом все выплачивать, т.к. проценты уже начисляться не будут. Так оно и есть, однако за благодушием сотрудников может прятаться желание насчитать проценты, пеню, и много другого, чем предусматривает законодательство.
Хорошо, если в банке проявляют понимание, и готовы уступать в каких-то моментах даже после отправки материалов в суд, однако все равно стоит посоветоваться с юристом. Он заметит, то, что не будет заметно клиенту банка.
Поэтому столкнувшись с ситуацией: сбербанк подал в суд за неуплату кредита, что делать, не стоит долго думать обращаться за помощью или нет. Услуги юриста обойдутся намного дешевле, чем необоснованный иск. Каждый найдет грамотного специалиста кредитных дел на нашем сайте.
Что делать если Сбербанк подал в суд за неуплату кредита | Кредитка-инфо
Опубликовано: 5 июля 2016 | Автор: plati-credit | Категория: О кредитах | Оставить комментарий!Отсутствие возможности выплачивать кредит – ситуация довольно распространённая. Если решить её мирным путём не удаётся, организации-кредиторы прибегают к взысканию долгов в судебном порядке. Исход дела в этом случае напрямую зависит от юридической осведомлённости заёмщика.
Как правильно защищаться: действия ответчика
Итак, что делать, если Сбербанк подал в суд за неуплату кредита? Сначала необходимо удостовериться в том, что иск действительно имеет место быть и выяснить в какую инстанцию он был направлен. Как правило, эта информация содержится в самой судебной повестке, которая должна быть заполнена от руки и иметь соответствующий цветной штамп судебного органа. Если сумма долга колеблется в пределах 50 тыс. рублей, дело будет рассматриваться в районном суде. Если выше, то его разрешение в компетенции мирового судьи.
Наиболее оптимальным вариантом для ответчика является обращение за квалифицированной помощью к юристу, который изучив все материалы дела, сможет грамотно выстроить защиту. В этом случае от заёмщика требуется предоставление всех документов, в которых отображены условия кредита, а также адекватных доводов, подтверждающих его неплатёжеспособность. В числе последних могут быть справки об увольнении, с биржи труда, о болезни самого ответчика или же близких членов его семьи/родственников, о рождении ребёнка и т.д. Любые сведения, имеющие документальное подтверждение, могут стать уважительным обоснованием неплатёжеспособности заёмщика и обязательно должны фигурировать в материалах дела.
Ошибочно полагать, что в подобных судебных разбирательствах закон априори всегда на стороне истца. Грамотная защита и юридическая подкованность ответчика не только может помочь в значительной мере снизить размеры судебных издержек, а также сумму основного долга, но и нередко позволяет добиться отсрочки/рассрочки платежа на вполне адекватных для заёмщика условиях.
Следует помнить, что с момента подачи Сбербанком искового заявления, все дополнительные проценты перестают начисляться. Это является своеобразным плюсом для ответчика. Кроме того, юрист может помочь своему клиенту обезопасить себя от выплаты больших судебных издержек, которые нередко являются не обоснованными с точки зрения законодательства. Главным образом это касается комиссии, которой может сопровождаться оформление кредита, суммы страховки и штрафных процентов, начисляемых за просрочку. Следует помнить, что в подобных вопросах всё решают именно официальные документы. В трудной жизненной ситуации может оказаться каждый, однако в словестной форме разъяснения причин, спровоцировавших её, для защиты недостаточно.
От каких действий ответчику следует воздержаться
Пытаясь найти ответ на вопрос, что делать, если Сбербанк подал в суд за неуплату кредита, ни при каких обстоятельствах не стоит игнорировать этот факт или каким-либо образом уклоняться от ответственности. Заёмщик должен быть в курсе всех действий, предпринимаемых банком, и хода самого дела. Пропускать судебные заседания крайне нежелательно, поскольку в этом случае судебное решение будет вынесено заочно и требования банка, скорее всего, будут удовлетворены в полном объёме. Кроме того, отсутствие заёмщика на разборе дела в первой инстанции лишает его возможности последующей подачи апелляции.
Также стоит воздержаться о переоформления своего имущества на других лиц, поскольку при необходимости этот факт будет рассматриваться судом как попытка мошенничества. Для ответчика очень важно произвести выгодное впечатление, как перед лицом своих оппонентов, так и перед судом. Надо дать понять, что намерения уклониться от ответственности у вас нет, но и брать на себя лишние расходы вы тоже не намерены.
Поскольку подобные дела обладают массой специфических моментов, помощь квалифицированного специалиста в данном случае принципиальна. Особенно беря во внимание тот факт, что в суде интересы банка представляют настоящие профессионалы, оппонировать которым весьма сложно, не имея соответствующей подготовки и опыта. Кроме того, оплата юридических услуг в данном случае будет вполне разумной сравнительно с объёмом судебных и иных издержек, которые банк постарается вам вменить.
Сразу стоит заметить, что уклониться от выплаты суммы кредита не удастся. Однако разумный подход и грамотная защита позволят минимизировать объём сопутствующих расходов и добиться установления оптимальных условий, которые позволят заёмщику наиболее удобным для него образом выплатить свой долг.