Если с карты сбербанка сняли деньги без моего ведома что делать
Что делать, если мошенники сняли деньги с вашей карты Сбербанка

Цифровые технологии и прогресс шагнули настолько вперед, что сегодня каждый второй имеет электронный банковский кошелек, а именно – пластиковую карту, на которой хранит свои накопления. И независимо от того, зарплатная это карта или кредитная, клиенты банка не застрахованы от кибермошенничества, когда для кражи ваших сбережений не нужно прикладывать особых физических умений – стоит только завладеть доступом к вашему счету, и дело сделано. Что же делать, если вы стали жертвой, в результате чего с вашей карты Сбербанка сняли деньги?
Способы воровства
Способы воровства денежных средств жертв бывают разными, а вот исход, к сожалению, один. Сегодня существует множество способов обокрасть вас. Ниже будет описан ТОП-4 самых распространенных из них. Для того чтобы уберечь себя от плачевного исхода, давайте разберемся, в чем же типичные уловки мошенников.
Фальшивые лотереи
Наиболее распространенный метод мошенников – это отправка СМС на мобильный телефон будущей жертвы с текстом, что он стал счастливым обладателем ноутбука или другой дорогостоящей техники и для того, чтобы получить выигрыш, получателю необходимо перезвонить по указанному телефону. Без задней мысли и в эйфории держатель банковской пластиковой карточки (БПК) звонит вору и лично передает данные своей карты (номер и CVC-код). В этом случае доказать, что вы стали жертвой несанкционированного доступа к вашему банковскому счету, практически невозможно, так как вы сами предоставили всю информацию злодею.
Ложная блокировка
Вторая схема: на мобильный номер клиента банка отправляется СМС с текстом, что счет заблокирован и для разблокировки необходимо позвонить по предоставленному телефону. В ходе обратной связи злоумышленник уверяет клиента пройти к ближайшему банкомату или к точке самообслуживания и осуществить два действия: ввести номер кассового узла и код разблокировки, выбирая своего оператора сотовой связи, после чего вставить свою карту и произвести операцию оплаты. Как и в первом случае, вернуть деньги нереально, так как в онлайн-режиме они поступают на счет мошенников и далее переводятся на подставных лиц.
Сайты-двойники
Кто бы мог подумать, что платежи за покупки в сети тоже способны повлечь плачевные последствия? Кибермошенники предусмотрели все, и к этому варианту событий также готовы. Они уже давно используют фишинг: придумали и разместили в сети сайты-двойники, которые способны украсть данные вашей пластиковой карты и в дальнейшем обналичить ваш счет под ноль. А если по счету есть возможность воспользоваться кредитным лимитом, последствия еще более серьезные: вы еще останетесь должны банку.
Читайте также
Блокировка мобильного банкинга

Снять деньги с пластиковой карточки с помощью блокировки мобильного банковского приложения уже не новинка. Клиенты банка даже не подозревают о том, что с их счетов, подключенных к услуге мобильного банкинга, исчезают денежные суммы. Схема эта проста – через интернет мошенники инфицируют телефоны будущих жертв. В результате вирус блокирует на телефоне мобильный банкинг, и киберворы отправляют в банк СМС якобы с телефона клиента на списание средств в пользу мобильных операторов. Ответственность за кражу банки в этом случае нести не желают, так как фактически они выполняют поручения клиента.
Как правильно поступить жертве кибермошеничества
Если вы поняли, что у вас сняли деньги с карты Сбербанка мошенники, вам необходимо взять себя в руки и выполнить следующие действия:
Обратиться на горячую линию банка (8-800-555-55-50) и заблокировать пластиковую карту. Подойти в отделение банка и написать заявление о несогласии с проведенной транзакцией.Теперь осталось дождаться официального ответа банка. Если ответ положительный, то украденные денежные средства банк вам должен вернуть в ближайшее время; если ответ отрицательный, то необходимо написать два заявления:
- Первое – в полицию о краже денег.
- Второе – в прокуратуру на банк, согласно статье 7 и 14 закона РФ «О защите прав потребителей»; выиграть дело по возврату средств сможет любой адвокат.
Эти же меры вы можете предпринять, если у вас украли карту Сбербанка и сняли деньги.
Виды мошенничества с банковскими картами, как их избежать: Видео
Как видите, мошенники продумали все до мелочей и отыскать свои средства нереально, а банк в большей мере будет защищать свои интересы и всячески уклоняться от ответственности. Соответственно, пока вы сами о себе не побеспокоитесь, результата не будет. Каких же правил необходимо придерживаться, чтобы несанкционированное снятие денег с карты Сбербанка не стало для вас неприятной неожиданностью:
- Будьте бдительны и не расплачивайтесь кредитной картой или той, на которой хранятся все ваши сбережения, в интернете. Для таких целей вам целесообразно открыть отдельную карту и по необходимости пополнять ее на сумму предстоящей расходной операции.
- Обращайте внимание на терминальное оборудование в торговой сети. Часто работники магазинов и развлекательных заведений входят в сговор с мошенниками и при использовании картридера можно потерять не только деньги за покупку, но и авторизационные данные карты.
- Если вы активно пользуетесь интернет-банкингом, позаботьтесь о наличии на вашем устройстве актуальных антивирусных программ, которые не дадут возможность программам-шпионам считать ваши авторизационные данные.
- Подключите дополнительную банковскую услугу – СМС-банкинг, которая предоставит вам возможность в онлайн-режиме контролировать движение своих средств.
- Не доверяйте СМС о выигрышах от неизвестных источников – легких побед не бывает.
- Не храните крупные суммы денежных средств на пластиковых картах, безопасней разместить их на текущий счет или депозит.
- Обналичивайте карту только в офисах банка, в них разместить скиммер злоумышленники не смогут.
- В случае сомнительных сообщений звоните напрямую в call-центр банка – номер указан на обратной стороне карты.
- Не храните в электронном виде логин и пароль к личному кабинету.
Думайте о последствиях уже сегодня – это проще, чем постфактум переживать о том, что делать, после того как с карточки Сбербанка снимут деньги.
Что делать, если украли деньги с кредитной карты: Видео
Мошенники сняли деньги с кредитной карты Сбербанка, что делать?
Когда с вашей кредитной карты Сбербанка сняты деньги, нужно не паниковать, а четко понимать, как поступить в этой неприятной ситуации. Срочно заблокируйте карту и примите меры, чтобы такое больше не повторялось.
Представьте ситуацию! Вы сидите дома, в любимом кресле и вдруг приходит СМС-сообщение. Ничего не подозревая, вы открываете его и видите, что с кредитной карты Сбербанка сняты деньги. Паника! Что делать? Куда бежать?

Спокойно! «Якапиталист» поможет! Будем разбираться!
Предыстория может быть разная:
Потеряли
Такое бывает. Надеемся, что вы благоразумно хранили ПИН-код отдельно от карты и никому не сообщали его – ни близким людям, ни тем более незнакомым. Положение может усугубиться, если вы потеряли ее вместе с паспортом или с мобильным телефоном. В этом случае, мошенникам будет ею легче воспользоваться.
Украли
Ситуация похожа на предыдущую с той лишь разницей, что в первом случае могли попасться порядочные люди, которые не воспользуются вашей растерянностью. Второй вариант исключает такую возможность. Тут целенаправленно действовали мошенники.
Хакеры
Здесь описан случай, когда сняты деньги с кредитной карты Сбербанка, но она находилась у вас на руках. С развитием технологий, такая ситуация встречается все чаще. По всему миру действуют преступные группы, которые устанавливают спецоборудование на банкоматы. Оно позволяет на расстоянии считывать данные при совершении операции в устройстве самообслуживания.
Вы сами могли стать виновником ситуации, когда оформляли покупки на интернет-сайтах, не защищенных от взлома. Вводили номер кредитки и код безопасности (3 цифры на обороте). Если эту информацию перехватили мошенники – они беспрепятственно попользуются вашими деньгами в любом интернет-магазине.
Что делать?
В таком положении может оказаться любой держатель карты. Самое обидное, если мошенники снимут кредитные деньги. С потерей собственных средств еще можно смириться. Тут же придется расплачиваться за то, чего вы не совершали.
Как поступить, если мошенники сняли деньги с кредитной карты Сбербанка?
Срочно звонить в банк – блокировать карту. Это поможет предотвратить дальнейшие мошеннические действия.Телефоны:- с любых мобильных – короткий номер 900;
- бесплатный по России – 8-800-555-55-50;
- из любой точки мира – 7-495-555-55-50 (платный).
Позвонив в банк, сообщите о сложившейся ситуации оператору и попросите сделать блокировку.
Обратитесь в полицию. Не стоит думать, что преступников не найдут. Вам не обидно? У вас украли деньги. Теперь придется их возвращать с процентами. Тем более, срочно бегите в правоохранительные органы, если дополнительно украден паспорт. Мошенничества с паспортом тоже «популярны».В течение трех дней после звонка по телефону нужно лично прийти в Сбербанк и подать 3 заявления:- об утрате;
- на перевыпуск кредитки;
- о спорной транзакции (на снятые деньги).
Все бланки вам даст сотрудник.
Новая карта придет через 3-7 суток в офис, который вы укажете в заявлении. Если не укажете – по месту первоначальной выдачи. В регламенте прописано, что заявление рассматривают 30 дней. Но этот срок может как сократиться, так и удлиниться. Обязательно пишите в заявлениях свои реальные контактные данные для связи с внутренними службами безопасности Сбербанка.
Находитесь в другом городе или в другой стране? Потеряли кредитную карту Сбербанка, с нее сняли деньги? Ситуация усложняется, но сообщить о мошенничестве в банк необходимо.
Срочно нужны оставшиеся деньги? Можно воспользоваться услугой экстренного снятия средств. Она платная и действует не по всем кредиткам. Уточните про нее у оператора банка.
Вернут или нет?
Это решают банк и платежная система, чьей картой вы пользуетесь. Они рассмотрят все аспекты преступления. Случается, что деньги снимают сами клиенты, члены семьи и забывают. Если мошенническая операция была совершена с первой попытки с вводом ПИНа – деньги не вернут 100%. Значит ПИН стал доступен другим лицам, а это зона ответственности держателя.
Повлиять на процесс принятия решения вы не сможете. Если итог разбирательства вас не устроит, вы можете подать в суд.

Как предупредить мошенничество?
Быть внимательным с картой. Не оставлять ее без присмотра. Оставили – не удивляться, что мошенники сняли деньги.Не хвастаться тем, что вам дали кредит.Прежде чем обслуживаться в банкомате, проверить его на наличие подозрительных наклеек или устройств. Есть подозрения? Откажитесь от операции и позвоните в банк.Никому не сообщать данные – номер кредитки и паспорта, ПИН-код, код безопасности, коды проведения операций. Даже знакомому человеку или представляющемуся сотрудником банка, другим ответственным лицом.Не производить манипуляций с картой по просьбе другого человека.Не хранить ее вместе с ПИН-кодом, не писать ПИН на карте (и такое бывает), в телефоне, не оставлять в паспорте, в кошельке, в сумке.Не расплачиваться кредиткой на подозрительных интернет-страничках.При совершении операций в интернет-магазинах, смотреть, чтобы оплата проходила на странице, начинающейся с http. Буква «s» означает, что страница защищена системой криптозащиты.Установить надежную антивирусную программу. Она дает дополнительную защиту при расчетных операциях. Постоянно обновлять ее до последней версии. Это позволит эффективнее бороться с самыми современными кибермошенничествами в Сети. Обязательно регулярно проверять антивирусное состояние вашего устройства – компьютера, ноутбука, планшета, сотового телефона – с которого вы совершаете операции по карте.Перед поездкой заграницу, заранее позвонить в банк и предупредить об этом. Есть список стран повышенной опасности. Среди них Украина и Таиланд.Обязательно подключить услугу «Мобильный банк». Это поможет оперативно отследить действия злоумышленников.Ситуация, когда мошенники сняли деньги с кредитной карты Сбербанка, слишком неприятная, а для кого-то трагичная. Как известно, проще предупредить, чем лечить. Портал «Якапиталист» советует не пренебрегать благоразумием и средствами безопасности. Тогда ваши деньги останутся при вас.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Задайте свой вопрос по теме статьи
Что делать если сняли деньги с карты
Что делать, если сняли деньги с карты? Оплата в магазине и интернете с помощью карты, судебные приставы. Когда банк возмещает фин.потерю.
Сейчас практически все являются держателями банковских карт. Поэтому, теперь стали нередки случаи, когда с карты пропадают деньги. Поэтому, если сняли деньги с карты , а вы не понимаете кто это и у вас дополнительных услуг, которые позволяют это узнать (смс-оповещения о снятии и взносе денежных средств по карте или интернет-банкинг), то тогда вам нужно, либо позвонить в банк, по выделенному номеру и узнать где сняли с карты деньги и кто, либо обратится в офис банка и также узнать каким образом сняли деньги с карты.
Ситуация, когда происходит снятие денег с карты, бывают различными и это могут сделать:- судебные приставы;- мошенники;
- можно забыть о такой операции и др.
В любом случае если у вас сняли деньги с карты, вначале нужно выяснить информацию по данной операции, а уже потом предпринимать действия, самое главное не паниковать.
Оплата в интернете или в магазине с помощью карты
Нередки случаи, когда могут снять деньги с карты, продублировав операцию по оплате, производящейся в сети интернет. В данном случае если сняли деньги с карты повторно, то вначале нужно обратиться в банк эмитировавший карту, для выяснения причин. Чаще всего это происходит при неполадках в работе банковской системы по безналичным расчётам. В данном случае, если это действительно произошло по вине банка, то вам скажут, что делать. Как правило, здесь есть два варианта:- ожидать возврата средств в течение определённого времени;
- обратиться в офис и написать заявление на возврат денег, которые ошибочно списали с карты.
Но если, неполадки идут со стороны другой организации, то здесь необходимо уточнять информацию у данной организации.
То же самое касается и обычных магазинов, в ситуациях, когда у вас могут повторно снять деньги с карты. Это может быть проблемой, как банка эмитента карты, с которой сняли деньги повторно, так и банка, отвечающего за платёжные терминалы.
Судебные приставы
Если сняли деньги с карты судебные приставы по исполнительному листу, то необходимо обратиться либо к судебным приставам, либо зайти на их официальный сайт и узнать за что у вас сняли деньги с карты или вообще наложили арест на все счета. Бывают случаи, когда аресты накладываются ошибочно, но, как правило, это происходит из-за просрочек по кредиту, неоплаты штрафов, налогов, алиментов и др. Поэтому лучше всего обратиться к приставам и выяснить причину.
Кроме этого, если судебные приставы сняли деньги с карты за то, что вы ранее оплачивали, вам необходимо будет обратиться к ним за возвратом денег, при этом при себе нужно иметь паспорт и квитанцию или платёжное поручение об оплате штрафа, налога и др.
Осторожно, мошенники!
Самой распространённой ситуацией, когда с карты снимают деньги, являются мошеннические действия в сети интернет. Чаще всего, мошенники просят предоставить полную информацию по карте (номер карты, срок действия, код cvc2/cvv2). Этих данных по вашей карте будет достаточно и мошенники смогут снять деньги с карты. Поэтому, если вы что-то покупаете в интернете, через карту, старайтесь делать это на проверенных сайтах.
Ещё снять деньги с карты мошенники могут у доверчивых граждан, которым звонят и говорят, что якобы перевели случайно деньги и сейчас держателю карты поступит смс с кодом и его необходимо будет сообщить. Обязательно, внимательно читайте такое смс-сообщение, как правило, в нём говорится, что данный код является проверочным для входа в интернет-банкинг и его никому нельзя сообщить. То же самое касается и покупок через интернет, если вам позвонили и попросили сообщить данную информацию, не сообщайте.
Но если же у вас всё-таки таким образом с карты сняли деньги, то первое, что вы должны сделать это позвонить в банк и оповестить о том, что мошенники сняли деньги с карты или получили доступ к интернет-банкингу. Банк в данном случае, при наличии технической возможности, может приостановить операцию и заблокировать вход в систему интернет-банкинга. Затем, если у вас сняли деньги с карты, необходимо обратиться в правоохранительные органы.
Ещё одним распространённым способом, когда мошенники могут снять деньги с карты, это проведение данной операции через мобильный банк (систему смс-оповещений о передвижении средств по карте). В данном случае, если вы увидели, что у вас сняли деньги с карты, но при этом вы не совершали данной операции, сразу позвоните в банк и уточните информацию по вашей карте, а также сразу отключите смс-оповещения, для избежания повторного снятия средств.
Если к вам на телефон пришло смс-сообщение, с текстом «Ваша банковская карта заблокирована» или «Запрос на перевод средств» и другое. С номера, который не относится к обслуживанию банка или вы считаете данное смс-сообщение подозрительным, ни в коем случае не перезванивайте, по номеру указанному для справок. Сразу звоните в банк и уточняйте информацию по карте.
Кроме этого, всегда старайтесь осмотреть банкомат, с которого планируете снять денежные средства, на наличие странных проводков или накладной клавиатуры, поскольку это тоже один из видов мошеннических действий. При обнаружении чего-либо на банкомате, обязательно сообщите банку данную информацию.
Будьте предельно осторожны и внимательны, чтобы избежать ситуации снятия средств с карты мошенниками.
Когда банк, должен возместить финансовые потери?
Если у вас сняли деньги с карты, но при этом банк вас не оповестил, т.е. ваша услуга мобильного банка работала на тот момент исправно, а вы обнаружили пропажу самостоятельно, то в данном случае, банк обязан возместить финансовые потери клиента самостоятельно. В случае отказа от проведения данной операции вы можете обратиться к юристам за помощью в составлении иска и направить заявление в суд.
Поскольку держатели карт иногда проводят такие махинации как перевод средств другому человеку, съём денежных средств, после чего держатели заявляют, что они данную операцию не совершали. Дело в том, что согласно законодательству, для того, чтобы вернуть деньги, которые сняли без согласия держателя карты, необходимо доказать факт того, что деньги действительно сняли без согласия.
Кроме этого держатель карты обязан информировать банк о снятии средств с карты без его ведома, утрате карты и других ситуациях, которые могут повлечь потери денег в течение суток.
Также банк обязан информировать клиента о безопасном использовании банковской карты. Всё это, может сыграть важную роль при подаче заявления в суд для возврата банком средств, которые сняли без ведома клиента.
Если у вас сняли деньги с карты, и вы не знаете как их вернуть или вообще, что делать в вашей ситуации и законы ли основания на которых у вас сняли деньги с каты, можно обратиться за юридической консультацией для получения консультации и разрешения вашей ситуации.
