Что такое бесконтактная оплата банковской картой сбербанка
Карты бесконтактной оплаты: что нужно знать

Кредитные организации стараются идти в ногу со временем и часто предлагают потребителю финансовых услуг новинки. Некоторые из них приживаются, некоторые нет, а о каких-то и по истечении времени мало кто слышал. О том, что из себя представляют карты с технологией бесконтактных платежей, какие у этого банковского продукта есть плюсы и минусы, читайте ниже.
Карты с технологией бесконтактной оплаты – это карты, которые оснащены встроенными чипом и антенной, передающими по радиоканалу на бесконтактный терминал информацию о платеже.
От обыкновенных карт такие отличаются тем, что с их помощью оплату товара на кассе можно произвести мгновенно, одним касанием. Вы просто подносите «пластик» к специальному считывающему устройству – и покупка уже оплачена! Не нужно отдавать карточку кассиру, дополнительно вводить пин-код (если стоимость товара или услуги менее тысячи рублей). Быстро и удобно, не правда ли?
Какие бывают бесконтактные карты?
Бесконтактные карты бывают как расчетными, так и кредитными.
При этом существуют бесконтактные карты с технологиями payWave и PayPass. У платежной системы MasterCard Worldwide такая технология бесконтактных платежей называется PayPass, у VISA – соответственно payWave. Особых различий между ними нет, методики использования таких карт практически одинаковы.
А что в России?
В нашей стране первый бесконтактный платеж по технологии PayPass был осуществлен еще в сентябре 2008 года. Однако массовый выпуск отечественными банками-эмитентами таких карт начался только в 2010 году.
Между тем массового внедрения таких карт в обиход в России до сих пор не наблюдается – необходимая инфраструктура для бесконтактных расчетов пока развита у нас недостаточно.
Как использовать бесконтактные карты?
Совершить бесконтактный платеж можно только в тех местах, где присутствуют логотипы MasterCard PayPass или Visa payWave. Сам процесс покупки выглядит так:
- вы проверяете введенную кассиром сумму платежа;
- на мгновение подносите бесконтактную карту к считывающему устройству;
- звучит звуковой сигнал и на дисплее появляется надпись, которые подтверждают факт оплаты;
- терминал отключается (это исключает списание двойной суммы).
Если сумма вашего платежа превышает одну тысячу рублей (таков установленный лимит для России), то вам дополнительно нужно будет ввести PIN-код или получить от кассира чек для подписи. Если же вы расплачиваетесь бесконтактной картой за пределами нашей страны, то сумму ограничения нужно будет уточнить у кассира. В некоторых странах, превышая определенный лимит, оплатить покупку можно будет только контактным способом.
Плюсы и минусы
Как и у любого другого способа платежа, у бесконтактных карт есть свои преимущества и недостатки.
К плюсам обычно относят:
- рекордную скорость проведения операции оплаты;
- удобство оплаты;
- отсутствие необходимости передавать свою банковскую карту постороннему лицу (кассиру);
- отсутствие необходимости тратить время на ввод PIN-кода (до установленного лимита);
- больший срок службы по сравнению с обычным «пластиком» (такая карта меньше изнашивается, поскольку реже повергается механическому воздействию);
- возможность использовать бесконтактные карты в обычных банкоматах или терминалах;
- прием более чем в 30 странах.
При этом у бесконтактных карт есть такие минусы:
- малочисленность в России торговых точек, готовых их обслуживать (бесконтактное оборудование дорогостоящее удовольствие, вкладываться в которое пока не спешат). Актуальный список вы может найти на сайтах MasterCard и Visa;
- безопасность (несмотря на то, что платежные системы утверждают, что бесконтактные платежи надежно защищены, на деле мошенники находят способы считывать данные с таких карт без ведома их владельцев). Чтобы защитить себя, некоторые пользователи бесконтактных карт используют специальные экранированные кошельки.
Полезные советы
Чтобы бесконтактная карта прослужила вам долго, а деньги на счету были целыми, постарайтесь
- не сгибать «пластик», чтобы не повредить встроенную антенну;
- избегать попадания жидкости на чип;
- не носить банковскую карту в легкодоступных для считывания мошенническими устройствами местах (в карманах брюк, сумок и других);
- потеряв карту, сразу же позвоните в банк и заблокируйте ее.
Бесконтактная банковская карта: как пользоваться такими картами

Что такое бесконтактная банковская карта?
Технический прогресс не стоит на месте. На текущий момент уровень технологий позволяет оснастить банковскую карту специальным чипом, который дает возможность рассчитываться за покупки, просто касаясь картой экрана POS-терминала.
По сути, только в этом заключается существенная разница между стандартной и бесконтактной платежной картой. Первую необходимо вставлять в POS-терминал, вводить PIN-код и ждать пока кассир проведет операцию, со второй рассчитываться проще и быстрее.
Разновидности бесконтактных карт
Самыми популярными бесконтактными картами являются:
MasterCard PayPass; Visa payWave.Узнать их довольно просто. На бесконтактных карточках, как первой, так и второй платежной системы на лицевой стороне нанесено изображение волны . Кроме этого, карточки содержат соответствующие логотипы, которые подтверждают, что они относятся к семейству бесконтактных: MasterCard содержит надпись «PayPass», а Visa — «payWave».
Интересно, что бесконтактную оплату картой чаще всего в народе называют PayPass, это стало уже нарицательным значением.

Как рассчитываться бесконтактной картой
Бесконтактная банковская карта это удобный инструмент безналичных расчетов. С ее помощью заплатить за покупки очень легко и просто. Собственно весь процесс оплаты выглядит так:
- клиент сообщает кассиру о своем желании заплатить за покупки карточкой MasterCard PayPass или Visa payWave;
- после подготовки POS-терминала к расчетам и проверки суммы покупки, к экрану расчетного устройства необходимо поднести карту на расстояние до 4 см.;
- в зависимости от суммы покупки картодержателю может понадобиться ввести PIN-код (если сумма операции превышает 1 000 рублей);
- о завершении транзакции известит соответствующий световой и звуковой сигнал.
Читайте также: Дебетовая карта Tinkoff Black
Все, за товары оплачено. На товарном чеке ставить свою подпись покупателю не нужно.
Преимущества и недостатки
Бесконтактная банковская карта понравится клиентам благодаря таким своим свойствам:
- Удобно — карточку не нужно доставать из кошелька. Достаточно просто его приложить к экрану устройства.
- Отсутствие дополнительных телодвижений, как со стороны пользователя карты, так и кассира — существенно ускоряет процесс расчетов за покупки.
- Карточка все время находиться в руках покупателя, так что ее реквизиты злоумышленникам сложнее увидеть и записать. Другими словами имеет более высокий уровень безопасности.
Относительно же недостатков, то их немного:
- не все торговые сети и развлекательные заведения оснащены соответствующими считывающими устройствами;
- многие кассиры боятся проводить расчеты, используя бесконтактную систему, а делают списание «по старинке» вставляя карту в терминал;
- обязанность вводить PIN-код при расчетах на сумму более 1 000 рублей. Снять это ограничение не возможно, некоторые банки разрешают только снизить лимит бесконтактного платежа, но никак не повысить.
Очевидно, что все минусы являются временными и зависят от популяризации платежного инструмента среди населения и уровня обучения персонала торговых сетей. К тому же бесконтактной картой можно рассчитаться старым привычным способом.
Действующее ограничение на сумму покупки (до 1 000 рублей в России или до 25 евро в Европе) практически на нет сводит преимущества бесконтактной платежной карты. Но, если разобраться, то она как раз предназначена для экспресс-покупок, а они редко превышают вышеуказанную сумму.
Безопасно ли рассчитываться бесконтактной картой

Непонятный для многих людей процесс списания денег настораживает потенциальных пользователей бесконтактных карт. Ведь таким образом в магазине можно несколько раз подряд списать деньги со счета. Или же хакеры с мощным считывающим устройством могут удаленно снять все средства и пользователь карточки этого не заметит. Но все далеко не так, и вот почему:
во время транзакции формируется уникальный код, в котором зашифрована информация о текущей покупке. Именно он используется для подтверждения платежа. Перехватив этот код, хакеры ничего не добьются, так как он использовался только для осуществления этой операции. Подтвердить другие расчеты с помощью этого кода не получится; для создания кода используются самые надежные алгоритмы и ключи, которые делают его расшифровку практически невозможной; снижение количеств передачи карточки в руки посторонних снижает вероятность фиксации ее реквизитов злоумышленниками; ограничение суммы расчетов (1 000 рублей) бесконтактной картой с одной стороны неудобно для покупателя, а с другой не позволяет злоумышленникам потратить все его сбережения, не зная PIN-кода; терминал, считав одну операцию, сразу же выключается, что исключает вероятность повторного списания средств.Экранированный кошелек для карты
Кстати, боязнь людей, что информацию с их платежной карточки могут считать и потом воспользоваться, чтобы снять деньги не могла не остаться незамеченной предприимчивыми людьми. Они сразу же смекнули, что на этом страхе можно заработать деньги.
Так на рынке появились кошельки с экранированными отсеками или металлические чехлы/коробочки для платежных карт. Такие аксессуары не пропускают сигналы антенны и защищают пластиковые карточки от считывания информации на расстоянии.
Стоимость экранированного кошелька на том же aliexpress составляет от 200 рублей. Все зависит от дизайна и материала. Однако, это скорее средство морального успокоения. Злоумышленники больше заинтересованы в получении доступа к реквизитам карты, таким как номер карты, срок действия и CVV-код, что позволяет им снять все деньги сразу. Нежели рисковать и снимать по 1 000 рублей.
Да, и чтобы снять эти деньги им необходимо с ридером подойти на очень близкое расстояние к своей жертве и найти месторасположения кошелька, что конечно же не останется не замеченным. Намного проще карманнику вытащить кошелек и получить сразу платежную карту.
Где получить
Карты с бесконтактной технологией предлагают следующие банки: Альфа-Банк, Открытие, Тинькофф, Возрождение, Московский Индустриальный Банк. Лидер среди российских банков Сбербанк также предлагает физическим лицам оформить такие карты. Бесконтактные карты Сбербанка:
- Классические карты MasterCard PayPass и Visa payWave;
- Семейство Visa «Аэрофлот»;
- Премиальные карты Visa Platinum Премьер и World MasterCard Black Edition Премьер.
В качестве итога хочется отметить, что бесконтактные карты значительно ускоряют процесс расчета за товары и услуги.
Это особенно актуально, когда сильно спешишь, и нет времени вытаскивать платежную карту с кошелька и набирать PIN-код. Яркий пример: шопинг во время обеденного перерыва. В этом случае каждая секунда на счету, чтобы не опоздать на работу и все успеть.
А относительно всех остальных функций, то бесконтактная банковская карта ничем не отличается от классических платежных карт.
Александр Бабин
Visa Paywave Сбербанк: как пользоваться и что это такое
Как в 19 лет Михаил заработал 6,000,000 рублей за два месяца?Читать далее—>
О системе Visa Paywave
Изначально первые эксперименты с бесконтактной оплатой происходили на территории США. Как только появились первые успехи, и устройство действительно начало работать, ее стали внедрять в кафе и популярные рестораны, где всегда много клиентов. Увидев, что за счет такого устройства можно увеличить количество обслуживаемых клиентов и обеспечить неплохой прирост прибыли, Япония, Канада, Филиппины последовали примеру американских бизнесменов.
Со временем, появились множественные терминалы, поддерживающие услугу бесконтактной оплаты, а банки приступили к разработке новых пластиковых продуктов, чтобы внедрить данную систему. Родоначальником знаменитого сервиса на территории РФ стало изобретение Mastercard под названием Pay Pass.

Активное развитие и внедрение системы датируется 2008-м годом, когда один из знаменитых ресторанов «Пять звезд» объявил о возможности использовать бесконтактный способ по счету. На сегодняшний день Visa Paywave начинает догонять по рейтингам уже знаменитый Pay Pass. Одним из первых банков, который поддержал перспективу роста данной услуги, является Сбербанк.
Как оплачивать покупки с помощью Visa Paywave
Как и знаменитая Pay Pass, основной целью Paywave является упрощение процесса оплаты услуг. Карты, оснащенные технологией PayWave, подразумевают наличие специального чипа NFC и специальной антенны. За счет них происходит моментальное списание денежных средств без прямого контакта с терминалом. Устройство на небольшом расстоянии дает понять, какую сумму нужно оплатить и отправляет соответствующий запрос на ее удержание.
Стоит отметить, что благодаря использованию данного терминала, можно исключить вероятность повторного списания, поскольку после совершения операции, контакт между картой и терминалом прерывается.
В случае если у человека есть несколько карт с данной функцией, то, скорее всего оплаты просто не произойдет, а деньги останутся в целости и сохранности.
Говоря о том, каким образом использовать карту, ничего трудного здесь нет. В некоторых случаях ее даже можно не доставать из кошелька. Существует и другие особенности использования Visa Pay Wave:
1. На сегодняшний день существует лимит в 1000 рублей. Если сумма оплаты превышает, то может потребоваться ввод пин кода или подписи на чеке.
2. Оплата с помощью Pay Wave совместима с терминалами Pay Pass. Однако здесь необходимо учитывать сертификацию банка -эквайера.
3. Использовать данную услугу рекомендуется в таких местах, как кинотеатрах, ресторанах быстрого питания, в аэропортах и вокзалах.
Использовать карточку с бесконтактной оплатой очень удобно деловым людям, у которых каждая минута оказывается на счету. В последнее время, подобной технологией стали обладать даже современные смартфоны, что играет немалую роль в создании комфортных условий оплаты.
Турникеты на станциях метро с Paywave и Paypass
Оплата проездного в метро — это одна из самых популярных функций, которая используется посредством оплаты Pay Wave.

Пополнить счет транспортной карты «Тройка» или просто купить проездной билет, можно следующим образом:
- Прикладываем карту с функцией Pay Wave к специальному устройству, где есть пометка в виде соответствующего логотипа Visa
- Ожидаем, пока оплата пройдет и на информационном табло появится надпись: «Одобрено, можно проходить».
- Автоматически со счета списывается стоимость поездки купленного билета
Карты с поддержкой системы в Сбербанке
На сегодняшний день существует всего три пластиковых продукта от ПАО «Сбербанк», которые могут порадовать своих владельцев возможностью бесконтактной оплаты:
1. Классическая карта. Это дебетовый продукт, не предполагающий возможности подключения кредитного лимита. Первый год обслуживания составляется 750 рублей, а последующие — 450 рублей.
2. Дебетовая и кредитная линия золотых карт «Аэрофлот». Примечателен данный продукт для тех, кто часто собирается в поездки и путешествует вместе со знаменитыми авиалиниями Аэрофлот. Так, например, за каждый купленный билет можно собирать мили, а в дальнейшем расплачиваться ими за что угодно.
3. Платиновый продукт Премьер. Возможность не только расплачиваться собственными средствами, но и копить дополнительные деньги, участвуя в программе «Спасибо» — вот что делает данный продукт востребованным. Кроме того, на карту возможен cash back до 10% от покупки у партнеров банка.
Узнайте также, как и где оформить кредитную карту Почта-банка.
Как оплатить покупку с помощью Samsung Pay: мы расскажем!
Как пополнить Киви-кошелек с банковской карты: http://cowcash.ru/cash/epay/kak-popolnit-qiwi-koshelek-s-karty.html
Безопасность системы
Каждый банковский продукт имеет встроенный чип, который и обеспечивает безопасное использование карты, а также защищает денежные средства владельцев от нежелательных транзакций. Чтобы осуществить платеж, карта должна располагаться слишком близко к терминалу на протяжении нескольких секунд.
И хотя уже были найдены специальные устройства, которые могут считывать данный чип, на сегодняшний день разработчики уделяют данному направлению немало времени и продолжают работать над совершенствованием системы. Стоит отметить, что даже самый пресловутый платежный лимит в 1000 рублей уже является небольшим защитным механизмом.
В качестве самостоятельных мер безопасности, может поместить карту в пластиковый или металлический чехол, который сильно глушит сигнал, поэтому для мошенников она станет недоступной.
На территории РФ Visa Pay Wave считается одним из самых популярных способов бесконтактной оплаты. Он действительно экономит время и отлично подходит для использования в условиях проживания городского мегаполиса, когда каждая минутка оказывается на счету. Однако это не самый безопасный метод хранения денежных средств, поэтому лучше всего обеспечить для себя минимальные средства защиты (приобрести на карту чехол, или держать подальше от края сумки).