Как поставить терминал оплаты картой в магазине от сбербанка
Терминал для оплаты банковскими картами
Еще совсем недавно не утихали споры между предпринимателей на форумах о том, а нужна ли установка терминала оплаты Сбербанка в их магазинах? Кто-то с уверенностью говорит, что эта услуга просто необходима, к тому же она удобна не только для покупателей, но и для продавцов, да и самого денежного оборота. Другие настойчиво уверяют, что острой необходимости в установке терминалов нет. Сегодня эти споры продолжаются, но не у всех, ведь есть и те, кого закон обязал установить подобную технику у себя в магазинах. Поговорим об Эквайринге.
Терминал оплаты – право или обязанность?
В конце весны 2014 года был принят Федеральный закон, касающийся торговый организаций, функционирующих на территории России. Суть нового акта в том, что все магазины, годовая прибыль которых составляет более 60 миллионов рублей, должны обеспечить своим клиентам возможность расплачиваться не только наличными, но еще и банковскими картами. Исключений по категориям торговли нет – следовать закону должны все торговые предприятия.
Чиновники, вводя такой закон, объяснили свою точку зрения. Сегодня 1/3 россиян не просто имеет свою карту в одном из банков, но еще и активно пользуется ею при оплате покупок. К тому же, подобный способ оплаты намного удобнее наличного расчета – исключены ошибки в перечислении средств, не нужно хранить мелочь и купюры в кошельке. Кроме того, реализатор при продаже не может накрутить цену, что тоже является несомненным плюсом.
В законе также сказано, что предприятиям с меньшей суммой годовой прибыли можно не использовать pos-терминалы.
Если обратиться к статье 14.8 КоАП РФ, можно выяснить, какие последствия ждут тех, кто не выполнит требования закона. За исполнением следит Роспотребнадзор. Специалисты этой организации занимаются проведением проверок, установлением фактов нарушения. Впоследствии недобросовестному предпринимателю выписывают штраф, хотя может пострадать и сотрудник предприятия.
Так, если клиенту отказали в оплате покупки банковской картой, работники должны будут выплатить штраф в размере 15–30 тысяч рублей. Для предпринимателей размер штрафа несколько больше – от 30 до 50 тысяч рублей.
Мелким предпринимателям штрафы не грозят, тут уже их личное дело, устанавливать терминалы или нет. Но нужно понимать, что некоторые клиенты могут расплатиться только банковской картой. Если же магазин не предоставляет такой возможности, то потребитель уйдет без покупки. А если таких людей много, то потери становятся весьма ощутимыми. Вот почему pos-терминалы сегодня устанавливают и собственники малых предприятий.
Что нужно сделать, чтобы установить терминал для оплаты банковскими картами Сбербанка?
Для того чтобы осуществить установку pos-терминала sberbank, нужно обзавестись расчетным счетом, если его еще нет.
Расчетный счет может быть открыт не только в Сбербанке, но и в любом другом кредитном учреждении.
При установке терминала оплаты сотрудники Сбера открывают у себя транзитный счет. На него зачисляются все средства с карт клиентов. Уже после этого их перебрасывают на счет бизнесмена. Нужно понимать, что в такой ситуации деньги будут идти несколько дольше, чем если бы счет был открыт непосредственно в Сбербанке.
Все эти операции не могут занимать более 6 дней. Три дня дается на обработку средств на транзитном счете, три дня – для переброса средств на расчетный счет. Шесть дней – это максимальный срок, на практике все происходит значительно быстрее. Средства перечисляются уже после 2–3 дней после совершения покупки клиентом.
Готовим пакет документов, необходимый для установки терминала
Нужно понимать, что установка терминалов оплаты – дело серьезное. Поэтому без сбора пакета документов тут не обойтись. Предпринимателям, имеющим бизнес любой организационной формы, необходимо предоставить документ, свидетельствующий о наличии прав собственности или владения. В последнем случае это будет договор аренды. Саму бумагу можно с собой в банк не брать, а вот сделать нотариально заверенную копию придется.
Договор на установку pos-терминалов может быть заключен исключительно после того, как сотрудники банка проверят торговые точки предпринимателя. Если все в порядке, то установить оборудование можно будет по истечению 10 дней с момента подписания соглашения. Иногда срок может быть несколько другим, тут важно изучить текст договора, чтобы быть уверенным в правомерности собственных действий.
У меня нет расчетного счета в Сбербанке – что делать?
Сегодня не все организации обзавелись расчетным счетом. Если же у предпринимателя появилось желание поставить терминалы оплаты банковскими картами, то оформить его придется.
В случае, когда расчетный счет есть, но оформлен он в другом банке, пакет необходимых документов будет намного больше, причем для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц они разные.
Документы для ИП
Для индивидуальных предпринимателей список документов, которые необходимо представить, выглядит так:
- копия паспорта ИП;
- уведомление из Росстата;
- выписка из ЕГРИП, выданная не больше чем месяц назад;
- копия свидетельства о государственной регистрации;
- копия документа, подтверждающего постановку на учет в налоговой службе;
- может также понадобиться копия лицензии, если на осуществление деятельности она необходима;
- информация о расчетном счете.
Документы для юридических лиц
Юридическим лицам нужно предоставить следующий пакет документов:
- выписка из ЕГРЮЛ, полученная не позднее месяца назад;
- уведомление из Росстата;
- копия Устава организации;
- копия паспорта уполномоченного руководителя вместе с копией приказа, вследствие которого он был назначен управляющим;
- копия учредительного договора в последнем издании;
- копия свидетельства о государственной регистрации;
- копия документа, который подтверждает постановку на учет в налоговой службе;
- информация о расчетном счете.
Все копии документов должны быть заверены руководителем согласно правилам ведения кадровых документов. Если у организации есть печать, то ее тоже ставят.
Установка терминала для оплаты банковскими картами: описание процедуры :
При ведении бизнеса по продаже товаров или оказанию услуг используется множество полезных современных систем. Необходимой будет установка терминала для оплаты банковскими картами. По закону, если прибыль в год составляет больше 60 млн рублей, то собственник бизнеса должен предоставить покупателям возможность безналичной оплаты. Установить аппарат можно любого банка, но в нашей стране обычно устанавливают терминал Сбербанка. Подробнее о его подключении рассказано в статье.
Что это такое?
Эквайринговый терминал – аппарат, выполняющий:
Прочтение информации с пластиковой карточки, которую покупатель использует для оплаты товаров или услуг. На ней может быть магнитная полоса, чип или бесконтактный модуль.Передачу считанных сведений в банк-эквайер.Передачу идентификационной информации, удостоверяющей разрешение пользователя оплатить счет. Для этого вводится пин-код.Прием обработанной информации.Подтверждение оплаты с помощью предоставления чека.
Установка платежного терминала для оплаты банковскими картами позволяет быстро и удобно принимать платежи по безналичному способу. Так упрощается процедура обслуживания клиентов.
Преимущества
Банковские карты с каждым дней становятся востребованным средством оплаты. Предпринимателям выгодно открывать электронные устройства для безналичного перевода денег за товары и услуги. Установка терминала для оплаты банковскими картами ИП имеет следующие преимущества:
Пользователи карточек охотнее приобретают много товаров там, где есть возможность безналичной оплаты, что влияет на привлечение покупателей.Люди не ограничиваются суммой наличных средств, благодаря чему увеличивается средний чек, а поэтому и оборот магазина.Среди пользователей карточек чаще встречаются незапланированные покупки.Нет риска получения фальшивых купюр.Работа кассира становится проще и удобнее.Уменьшаются очереди на кассе.Из-за небольшого количества наличных в кассе сокращается время пересчета при инкассации.Уменьшение расходов на инкассацию.
Установка терминала для оплаты банковскими картами позволит не допустить штрафов, поскольку будут соблюдаться нормы закона. Ведь работниками Роспотребнадзора осуществляются проверки по исполнению требований законодательства.

Штрафы могут быть в пределах 15-30 тыс. рублей для сотрудника торгового заведения, который отказался обслужить по безналичному расчету. А 30-50 тыс. рублей придется заплатить собственнику бизнеса.
Процедура установки
Предприниматель должен открыть расчетный счет, который может быть оформлен в любом банке. Установка терминала для оплаты банковскими картами Сбербанка предполагает прохождение следующих этапов:
Подать в банк заявку, отдать список документов.Обсудить со специалистом детали.Заключить договор по оказанию эквайринговых услуг.Работники банка выполняют установку аппарата и ПО, обучают персонал работе с устройством. Все это длится 10 дней после подписания договора.На этом процедура заканчивается. Когда сотрудники магазина могут работать с устройством, можно работать с безналичным расчетом. Об этом желательно разместить объявление.
Документы для ИП

Чтобы была выполнена установка терминала Сбербанка в магазин для оплаты банковскими картами, ИП предоставляет:
Копию паспорта.Оповещение из органов статистики.Выписку из ЕГРИП.Копию бумаги о госрегистрации.Копию ИНН.Копию лицензии.Реквизиты расчетного счета.Эти документы предоставляются вместе с заявкой на открытие терминала. Только с полным набором происходит процесс оформления.
Что предоставляют юридические лица?
Установка терминала для оплаты банковскими картами для юридических лиц требует предоставления следующих документов:
Выписка из ЕГРЮЛ.Оповещение из Росстата.Копия учредительного договора.Копия устава.Копия паспорта руководителя и приказа о его назначении.Копия свидетельства о госрегистрации.Копия бумаги о налоговом учете.Реквизиты расчетного счета.Все обозначенные документы обязательно заверяются подписью руководства и печатью. Полный перечень бумаг предоставляет возможность быстрее оформить договор и установить устройство.
Как переводятся деньги?
По договору эквайринга в Сбербанке клиенту оформляется транзитный счет, на котором будут храниться средства, перечисленные с карточек покупателей. Потом деньги переводятся на расчетный счет. При этом высчитывается комиссия за операции. Максимальный период поступления средств по эквайрингу составляет 6 дней (если счет оформлен в другом банке).

Обычно трансферт суммы на расчетный счет выполняется 1-2 дня после оплаты. На цену оказания услуг за безналичные расчеты с покупателями влияет оборот магазина, число и вид применяемых pos-терминалов, которые организация может купить или арендовать. Тарифы по эквайрингу определяются и от среднего чека. Чем больше обороты, тем меньше комиссия по услугам банка. Установка терминала по оплате банковскими картами выгодна для каждого магазина, поскольку большинство покупателей переходят на этот способ оплаты.
Виды безналичных точек
Устройства бывают стационарными и мобильными. Какой аппарат будет выбран, зависит от условий работы торгового заведения. Стационарные приборы обычно располагают в зале или офисе обслуживания, где есть возможность обеспечения бесперебойной работы оборудования. В магазинах это кассы.

Если услуги предоставляют в выездном режиме, то необходимо мобильное устройство, в котором есть модуль беспроводной коммуникации. Получается, что оплатить с ним можно не только на кассе. Представитель учреждения предоставляет клиенту для оплаты мобильный pos-терминал. Необходимо ввести Pin-код, после чего будут списаны деньги, предоставлен чек.
Трансферт осуществляется удаленным ПК с установленным приложением от Сбербанка, с которым устройство находится на связи. Мобильный аппарат считается более простым в установке и обслуживании по сравнению со стационарным. Такое устройство менее затратное и более предпочитаемое организациями с малым оборотом.
Основные элементы эквайрингового комплекса
Установка терминала для оплаты банковскими картами ВТБ или другого банка позволяет автоматизировать процесс оплаты покупок. Устройство включает несколько элементов. Эквайринговый комплекс состоит из:
Монитора. С помощью устройства оператор контролирует вводимую информацию о платежах и товарах.Системного блока. В нем выполняются процедуры по обработке и сохранению сведений о транзакции.Дисплея покупателя. Клиент может контролировать сведения о товаре, его стоимости и количестве.Клавиатуры. Применяется для ввода сведений о товаре.Считывателя карт. Бывает встроенным и автономным.Печатающего устройства. Необходимо для получения чека.Фискальной части. Применяется для хранения денежных знаков в оперативном режиме. Могут быть механическими и автоматическими.Программного обеспечения.
Терминал подобен кассовому аппарату, так как он позволяет выполнять торговые операции. Но, помимо учета продаж, устройство накапливает другие сведения, к примеру, цены, описание, сроки годности товаров.
Таким образом, наличие терминала в магазине позволяет пользоваться множеством преимуществ. Причем это удобно не только для продавцов, но и для покупателей. Именно поэтому многие предприниматели подключают это устройство для работы в своем магазине.
Торговый эквайринг Сбербанка – терминал для оплаты банковскими картами

Торговый эквайринг – это прием оплаты банковскими картами товаров и услуг, которые предлагает Ваша организация. Крупнейшим в России банком-эквайером является Сбербанк, причем он имеет собственный процессинговый центр, что значительно повышает качество услуги перед конкурентами и безопасность при приеме платежей, в том числе конфиденциальность платежной информации.
Также Сбербанк предоставляет интернет-эквайринг для интернет-магазинов, подключить эту услугу можно как отдельно, так и в рамках торгового эквайринга вместе с подключением терминала для оплаты банковскими картами.
Принимать платежи можно онлайн на сайтах, в соцсетях, приложениях или выставлять счет клиентам на электронную почту.
Предоставляются и мобильные терминалы mPOS для принятия оплаты картой с помощью смартфона или планшета на Android или iOS.
Подключиться
Процент по эквайрингу в Сбербанке (в том числе интернет-эквайринг для интернет-магазинов) зависит от оборота по оплатам банковскими картами – от 1,8% до 2%. Также возможен индивидуальный тариф в зависимости от типа терминала и используемых клиентами банковских карт. Рассчитать Ваш трафив Вы можете, отправив заявку на официальном сайте банка.
Рассчитать тариф
Подключение услуги бесплатно.
Стоимость терминала для оплаты банковскими картами составляет от 9,5 тысяч рублей.
Договор эквайринга со Сбербанком
Договор эквайринга Сбербанк публикует публично на официальной странице услуги. Там же Вы можете ознакомиться и с другими документами, касающимися услуги торгового эквайринга.
При заключении договора эквайринга Сбербанку понадобятся:
- Информация о Ваших торгово-сервисных точках, в которых будут приниматься к оплате банковские карты;
- Документы на право пользования помещениями;
- Сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- Свидетельство о регистрации;
- Устав;
- Документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа, или иного уполномоченного лица Предприятия.
Как установить терминал Сбербанка для оплаты банковскими картами?
Чтобы установить терминал Сбербанка для оплаты банковскими картами выполните 3 простых шага.
1. Заполните заявку на сайте Сбербанка на предоставление услуги торгового эквайринга.2. Подпишите договор эквайринга со Сбербанком.3. Встретить специалиста Сбербанка в своем офисе/магазине, тот произведет установку терминала для оплаты банковскими картами и обучит персонал, как им пользоваться.После оплаты Вашим клиентом товара или услуги с помощью карты деньги поступают на Ваш расчетный счет на следующий день за вычетом процента по эквайрингу.