Создать аккаунт
Главная » Карты » Дебетовая карта сбербанка что это такое простыми словами
Карты

Дебетовая карта сбербанка что это такое простыми словами

1

Что такое дебетовая карта – ее выгоды и недостатки - Деньги и финансы простым языком

Пластиковые карты, в простонародье «кредитки», давно перестали быть новшеством для многих, позволяя благополучно использовать их как для безналичного, так и наличного расчета. В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое дебетовая карта, каковы ее основные преимущества и чем она отличается от других карточных продуктов, выпускаемых различным банковскими учреждениями.

Предназначение карты, ее основные особенности

Дебетовая карта – это платежный инструмент, который может быть использован для осуществления безналичной оплаты товаров и услуг, а также снятия наличных в любой удобный момент.

На практике – это электронный кошелек, который всегда под рукой.

Здесь содержатся денежные средства, которые принадлежат исключительно ее владельцу. Другими словами, дебетовая карта не предполагает привлечения заемных средств банка-кредитора и, соответственно, внесения платежей и уплаты процентов. Открыть дебетовую или расчетную карту может любой человек, вне зависимости от того, к какой возрастной категории он относится. Например, если речь идет о карточном продукте Сбербанка, то здесь допускается возможность оформления даже для семилетнего ребенка.

Обслуживание по карте, равно как и выдача наличных, может быть платным и бесплатным. Оформление, как правило, не занимает много времени. Оно подразумевает предоставление только двух документов – паспорта и анкеты-заявления на получение. Отсутствует и необходимость представлять справки, подтверждающие доход, а также официальное трудоустройство.


Сегодня на рынке банковских услуг существует достаточно предложений по дебетовым картам. Каждое из них стоит рассмотрения. Основное отличие состоит в условиях обслуживания.

Применяем дебетовую карту в качестве копилки


Дебетовая карта сбербанка что это такое простыми словами
Несмотря на очевидную выгодность приобретения данного карточного продукта, не все потенциальные клиенты банка спешат как можно быстрее оформить карту. Непонимание часто возникает из-за дефицита информации, что это такое и для чего, собственно, нужна дебетовая карта.

Выше мы уже говорили о предназначении карты, но не упомянули самое главное – это возможность использования «пластика» в качестве сберегательного счета, своеобразной копилки, на остаток счета которой стабильно начисляются проценты. Сегодня можно встретить предложения кредитных организаций, где годовая процентная ставка на остаток средств достигает 10%.

Это неплохо, особенно, когда речь идет о пассивном доходе. Здесь хотелось бы отметить преимущества дебетовой карты перед депозитным вкладом. Последний, как известно, предполагает достаточно жесткие условия относительно выдачи вклада в любой момент. Что касается дебетовой карты, здесь можно снимать деньги, независимо от сроков и условий договора. Это очень удобно, особенно учитывая тот факт, что источник средств всегда у Вас под рукой.

Зарплатные, пенсионные, социальные карты тоже относятся к дебетовым картам.

Их владельцы вправе рассчитывать на получение дополнительного дохода. Для этого необходимо обратиться к представителю банка, в котором обслуживается карта, и узнать о действующих предложениях по конкретному продукту.

Классификация дебетовых карт


Как правило, дебетовые карты могут классифицироваться по наименованию платежных систем. Это привычные всем «Виза»/«Мастеркард»/«Американ Экспресс». Их главное отличие заключается в доступных для владельца карты возможностях. Сюда можно отнести обслуживание как внутри, так и за пределами страны, оплату покупок и услуг в виртуальных магазинах, участие в различных акционных программах, привилегии для отдельных категорий клиентов. Стоимость обслуживания, а также прочие условия индивидуальны для каждого продукта.

Возможности овердрафта

Несмотря на то, что владельцу карты доступны исключительно собственные средства, допускается возможность брать взаймы у кредитной организации, не прибегая к дополнительному сбору документов и посещению банка. Функцию «овердрафт» можно подключить к имеющейся в наличии дебетовой карте по желанию клиента.

Овердрафт – это допустимый банком перерасход средств по карте, который погашается за счет регулярных денежных начислений на карту.

Другими словами, это тот же кредит, только на меньшую сумму и срок. Условия оформления разные – зависит от кредитной организации. Сумма предоставляемого овердрафта может достигать 30 тысяч рублей.

Чем нужно руководствоваться при выборе карты

Прежде чем оформить заявку на получение карты, следует ознакомиться с действующими предложениями, которые доступны на официальных ресурсах кредитных организаций в режиме онлайн.

Просматривая интернет-страницы, обратите внимание на следующие моменты:

  • Выпуск пластиковых карт производится согласно двум типам – с микрочипом/магнитной лентой. Целесообразней выбрать первый вариант карточного продукта, поскольку магнитная лента имеет свойство стираться. Это может вызвать дополнительные хлопоты – перевыпуск карты, поход в банк и непредвиденные расходы. Карта со встроенным микрочипом – достаточно надежный продукт, который обеспечен дополнительной функцией защиты.


  • Стоимость обслуживания за год. Показатели по возможной сумме, как правило, зависят от вида и платежной системы карты. Стандартные дебетовые карты менее затратны в этом плане. Цена варьируется в пределах 1 тысячи рублей. За годовое пользование золотой либо платиновой картой придется заплатить значительно больше. Здесь стоимость обслуживания может достигать 4 тысяч рублей. Для данного вида карточных продуктов характерны свои привлекательные привилегии.
  • Опция «Оведрафт». Некоторые карты изначально выдаются уже с подключенной услугой. Учитывая это, обратите внимание на порядок начисления процентов, поскольку он может носить ежедневный характер. Если условия предоставления овердрафта Вас чем-то не устраивают, лучше оформить дополнительно кредитную карту.
  • Начисление процентов на остаток средств на карте. Показатели могут варьироваться в пределах от 2 до 10%. Разумеется, выбираете себе наиболее выгодный вариант.
  • Снятие наличных в банкоматах посторонних банках. Здесь может предполагаться комиссионный сбор либо устанавливаться лимит, согласно которому можно снимать определенную сумму средств бесплатно, даже если речь идет о «чужом» банкомате.
  • Наличие дистанционного контроля над движениями по карте (мобильный банк/личный кабинет/различные приложения). Это очень удобно: особенно, когда нет возможности лично посетить учреждение банка.

Рекомендуем посещать исключительно официальные ресурсы, поскольку иные источники могут содержать устаревшую либо недостоверную информацию.


Дебетовая карта Сбербанка: что это такое и как ее получить

Существует множество способов не только сохранять свои денежные средства, но и пополнять их.

Дебетовые карты – один из ярких примеров.

Они все более прочно входят в повседневную жизнь, упрощая многие процессы, делая их безопасными и даже выгодными.

Все карты делятся на два вида – дебетовые и кредитные.

Первые позволяют хранить деньги на лицевом счете, иметь к ним доступ 24/7 практически с любой точки земного шара (там, где есть банковские терминалы оплаты).

Баланс может быть нулевым или положительным, то есть пользователь не сможет потратить больше средств, чем у него имеется. При нехватке средств приходит извещение, после чего транзакция отменяется.

Кредитные карты позволяют занимать деньги у банка в долг. Это значит, что при нехватке средств баланс пользователя уходит в минус. В течение определенного срока пользователь должен внести деньги, иначе накладываются санкции.


Можно создать счет без привязки карты к нему. В этом случае денежные средства будут доступны только при прямом обращении в банк.

Такой вариант подходит для тех, кто оставляет средства на сохранение под процент. Однако карта отдельно от счета существовать не может. Поэтому, открывая дебетовую или кредитную карту в банке, клиент открывает в нем еще и лицевой счет.

Дебетовая карта Сбербанка – это электронная карта Visa, позволяющая совершать покупки и расплачиваться за различные услуги безналичным способом.

Возникает резонный вопрос: «Зачем это нужно?». Чтобы избежать потери наличных средств.

Слишком большие суммы неудобно носить с собой, иногда это даже представляет опасность. Если деньги будут украдены, то возместить ущерб будет невозможно. При утрате карты средства владельца не пропадают, необходимо совершить лишь один короткий звонок в банк и заблокировать ее.

Банковскими системами разработаны целые комплексы бонусов:

  • возможность получения процентов от суммы вклада;
  • возвращение определенного процента денег от совершенных затрат;
  • скидки и участие в акциях при оплате безналичным способом;
  • оповещения о всех транзакциях посредством СМС;
  • различные приложения (бесконтактного расчета или оплаты транспорта);
  • возможность оплачивать коммунальные услуги, покупки, счета, задолженности и квитанции не выходя из дома.

Возможности постоянно расширяются.

Карта привязывается к лицевому счету клиента банка. Все финансовые средства располагаются на этом счету, то есть хранятся в банке. Дебетовая карта – ключ к этим финансам.

При утрате карты ее моментально можно сделать неактивной. С этого момента деньгам на счету ничего не угрожает.

Как получить карту: пошаговая инструкция

Каждый банк выставляет собственные требования к получению дебетовой карты.

Обобщенный алгоритм действий для получения карты выглядит следующим образом:

Нужно обратиться в банк (ближайший филиал или головной офис, предпочтительно последнее). При обращении необходимо иметь пр себе гражданский паспорт. Если вы имеете какой-либо статус (студент, пенсионер, инвалид, социальный работник, спортсмен и др.), то вы должны предъявить все существующие справки. Это необходимо для того, чтобы принять участие в текущих акциях. Таким людям часто предоставляются дополнительные скидки, проценты от вкладов и многое другое. Далее работник учреждения составляет договор с условиями оферты, с которыми вы должны согласиться. Карта выдается незамедлительно или спустя несколько дней, которые занимают ее изготовление.

Счет может быть в национальной валюте или зарубежной. Доступны долларовые и евро счета. Однако на такие счета не всегда распространяются бонусы. Валютные счета предпочитают те те, кто привык хранить сбережения в иностранной валюте, а также те, кто помногу путешествует или приобретает товары онлайн за рубежом.

Карты могут быть разного вида: одни имеют доступ к акциям и процентам, а другие нет. Все это влияет на стоимость открытия карты и ее годового обслуживания. В некоторых случаях Сбербанк предлагает даже создать уникальный дизайн.

Перед открытием счета следует обратиться в банк для получения всей информации о текущих тарифах и акциях. В отдельных случаях открытие карты совершенно бесплатно. В основном такое предложение делают пенсионерам и социальным работникам или при проведении какой-либо акции.

Что такое дебетовая карта и зачем она нужна? - База ответов на любые вопросы

Сегодня дебетовой картой мало кого удивишь. Этот небольшой кусок пластика используется повсеместно и способен хранить в себе такие денежные суммы, какие не умещает даже большой кошелек.

Многие банковские клиенты имеют сразу несколько карточек, но часто не задумываются о том, что они собой представляют. Что такое дебетовая карта? И для чего она нужна?

Что такое дебетовая карта?

Дебетовая карта – это платежный инструмент, предназначенный для оплаты продукции, услуг или получения денег в банкоматах. Она позволяет своим владельцам распоряжаться средствами на счетах и осуществлять безналичные платежи. Основная функция карты – это замена бумажных денег. По сути, она представляет собой электронный кошелек, в котором можно хранить все свои наличные.

Чтобы получить дебетовую карту, достаточно обратиться в любой банк (желательно – в надежный) с паспортом, написать заявление на открытие счета, а после выдачи «пластика» внести на него деньги. Наличные можно вносить через кассы банка, банкоматы или платежные терминалы.

В каждой финансовой организации существует свой интернет-банкинг, посредством которого в режиме онлайн клиентам предоставляется возможность управлять средствами на счету, просматривать их движение и делать выписки.

Какие бывают виды дебетовых карт?

Все дебетовые карты имеют общий принцип действия, но различаются по типу платежной системы, внешнему виду, тарифам обслуживания. К числу наиболее распространенных платежных систем относятся MasterCard и Visa. В первой базовой валютой принято считать евро, во второй – американский доллар.

Если пользоваться картами в российских рублях, то особой разницы между этими системами вы не заметите. Если же вы решите открыть счет в иностранной валюте, то лучше выбрать систему с соответствующей денежной единицей.

Зачем нужна дебетовая карта?

Дебетовые карты находят широкое применение в жизни каждого человека. Их основное назначение – упростить расчеты при совершении покупок. Ими удобно оплачивать товары в магазинах, поскольку в таком случае не требуется пересчитывать купюры, искать мелочь и т. д.

С появлением интернет-магазинов дебетовые карты стали удобным способом расчета за онлайн-покупки. Достаточно выбрать понравившуюся продукцию и указать номер карты, после чего с нее будет снята требуемая сумма, а товары доставят на почту или прямо домой.

Карта очень удобна для хранения денежных средств, особенно если вы едете в другой город и хотите взять в дорогу крупную сумму. Держать наличные на карточках достаточно безопасно, так как доступ к ним закрыт специальным ПИН-кодом, который знаете только вы.

Еще одна важная функция дебетовых карт – обналичивание денег со счета в банке. Если вам нужны средства, вы можете в любой момент получить их ближайшем банкомате.

Кто пользуется дебетовыми картами?

Оформление дебетовой карты доступно любому человеку, предоставившему в банк документы, удостоверяющие личность. Студенты пользуются карточками для получения стипендии, работающим людям на них перечисляют заработную плату, а пенсионерам – пенсионное пособие.

Безработные при постановке на учет на биржу труда открывают карты для перечисления на них пособий по безработице. В последнее время многие банки предоставляют даже такую услугу, как карта для ребенка. Как правило, такие карточки являются дополнением к родительской карте и выдаются детям от 6 до 14 лет для решения их мелких бытовых вопросов.

Чем дебетовая карта отличается от кредитной?

Кредитная карта является близким платежным инструментом к дебетовому «пластику» и выполняет те же функции – позволяет оплачивать товары, услуги, снимать наличные. Однако между этими карточками есть одно существенное различие.

Если на дебетовый счет держатель карты кладет собственные средства, то на кредитках можно использовать как свои, так и заемные деньги, то есть предоставляемые банком-эмитентом в качестве кредита.

На некоторых дебетовых картах тоже существует возможность использования заемных средств, так называемый овердрафт, но такой займ обычно является краткосрочным (на несколько дней) и довольно дорог в обслуживании.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт action-sberbank.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК