Как оплатить госпошлину через банкомат сбербанка
Как оплатить госпошлину через терминал сбербанка пошаговая инструкция
Случается так, что нам нужно уплатить госпошлину для регистрации брака, оплату за услуги нотариуса, регистрацию права собственности на жильё и т.п. А простаивать длительные очереди в кассу банка ой как не хочется, да и нет времени. В нашем современном мире можно воспользоваться обычным терминалом.
Как же осуществить уплату госпошлины через терминал Сбербанка?
Перед тем, как направится к терминалу, вам следует вооружиться следующей информацией:
- знать платёжные реквизиты органа, куда будет направлен платёж (их вам выдадут в том месте, в котором будет предоставлена услуга);
- ваши личные данные или того лица, за которое вы будете осуществлять уплату;
- вид пошлины.
Расчёт может проводиться наличкой или безналичным способом.
Пошаговое руководство по оплате в терминале
- 1. Для начала вам необходимо выбрать из появившегося на мониторе меню пункт «Услуги банка» и нажать кнопку, позволяющую осуществить платёж штрафов, налогов и госпошлины. На экране будет виден перечень, в котором следует выбрать вкладку «Госпошлина и сборы».
- 2. Затем отыщите свою область, нажмите её. Терминал запросит ваш ИНН. Выберите из списка «ГУ МВД России» и ваше районное отделение.
- 3. Осуществите ввод своих персональных данных (код и паспорт).
- 4. Определитесь с видом госпошлины, которую требуется уплатить.
- 5. По завершению процедуры аппарат выдаст вам два чека. Их обязательно нужно забрать и сохранить.
Как провести оплату госпошлины через банкомат?
- 1. Если собираетесь делать оплату карточкой, то следует вставить её в приёмное отделение, определится с языком и ввести пин-код.
- 2. Выбираете пункт для осуществления уплаты – «Платежи региональные» - «Налог, штраф, госпошлина» - «орган (область)» - «оплата государственной пошлины» - «вид самой пошлины».
- 3. Сумма госпошлины определяется в автоматическом режиме.
Преимущества такого вида – вы сможете заплатить без комиссии и простоя в длинных очередях.
Предостережения при оплате госпошлины через терминал, или как решить, возникшие проблемы?
Бывает так, что госпошлина оплачена в меньшем размере, чем установлено государственным органом (это случается, когда в момент подачи заявления сумма изменилась на законодательном уровне). В таком случае вам будет отказано в предоставлении услуги. Тогда необходимо доплатить установленную разницу, и предъявить получателю обе квитанции.
При оплате в терминале следите за тем, чтобы платёж был адресован правильно. Если уплата пойдёт не по адресу, вам придётся платить повторно. Конечно же, ошибочно уплаченную сумму можно будет вернуть, но для этого вам нужно будет написать заявление об отзыве средств по месту совершения платежа, а для этого нужно выкроить время. Так что будьте предельно внимательны.
Необходимо правильно отыскать вид госпошлины и обязательно сохранить квитанцию (нет квитанции – нет услуги). Некоторые из нас недооценивают значимость чека в процессе оплаты и выбрасывают или теряют его, а ведь без документа, подтверждающего оплату, государственный орган откажет вам в услуге.
Как оплатить госпошлину в терминале Сбербанка

Общие сведения
Государственная пошлина – плата за государственные услуги. Сегодня многие операции госучреждений облагаются дополнительными пошлинами:
Квитанция на пошлину содержит в обязательном порядке следующие данные:
Погасить пошлину можно на «Почте России», а также практически в любом российском банке. Однако, платеж через оператора облагается комиссией - 1–3%. А при переводе средств через электронные устройства Сбербанка – платеж безкомиссионный.
Банкоматы для оплаты можно найти практически на каждом углу любого населенного пункта.
Сегодня Сбербанк предлагает клиентам терминалы 4-х видов.
Таким образом, оплата госпошлины с помощью электронных устройств может быть осуществлена как с помощью карты, так и с помощью наличных. С карты это делать намного удобнее, поскольку при внесении наличных терминал не выдает сдачу (банкомат предложит перевести остаток средств на мобильный телефон), и в период праздников, на выходных днях терминалы часто бывают переполнены и попросту не принимают купюры.
Для оплаты госпошлины через терминалы Сбербанка также потребуются сведения из некоторых документов. В первую очередь – паспорт и ИНН, а также данные из квитанции об уплате (в документе указан ОКАТО учреждения, выставившего счет на госпошлину).
Процесс оплаты
Все терминалы имеют практически одинаковый интерфейс, что позволяет не запутаться в процессе перевода средств. Здесь стоит отметить, что Сбербанк постепенно переводит терминалы на новое программное обеспечение, поэтому стоит рассмотреть два варианта оплаты.
Терминалы со старым обеспечением позволяют действовать по следующему алгоритму:
Если есть карта Сбербанка, то нужно ввести пин-код. Если платежного инструмента нет, то достаточно просто коснуться экрана.В открывшемся меню выбрать «Платежи в нашем регионе» (в зависимости от типа терминала пункт называется по-разному, например, «Платежи наличными»). На данной странице можно сразу выбрать вид платежа, а можно осуществить поиск по штрих-коду на квитанции. Необходимо поднести код к счетному устройству, расположенному в средней части терминала, аппарат считает все необходимые данные и выведет на экран готовую квитанцию. После этого можно сразу перейти к пункту 5. Если устройство не позволяет осуществить поиск по штрих-коду, то нужно нажать «Налоги, госпошлины» и выбрать вид пошлины. В открывшемся окне терминал запросит ввод данных документа о госпошлине – ОКАТО, сведения об учреждении, номер расчетного счета и т.д. Также необходимо будет ввести данные паспорта и фамилию, имя и отчество и нажать «ввод». На экране терминала появятся данные о платеже, которые необходимо будет сравнить с квитанцией. Внизу страницы нужно указать сумму по квитанции и нажать оплатить. Через несколько секунд терминал выдаст два чека.
Платежи в терминалах последнего поколения рассмотрим более подробно.
После ввода пин-кода необходимо нажать «Платежи и переводы». Выбрать пункт «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи». В этом окне можно осуществить поиск организации по ИНН и другим сведениям – для этого нужно нажать «Поиск услуг и организаций», а в открывшемся окне ввести ИНН или номер другого документа.

Выбрать поставщика (получателя оплаты).



В появившемся окне стоит ввести сумму, которая указана в квитанции. Терминал не взимает комиссию, поэтому сумму лучше указывать в точности до копеек.
На данном этапе необходимо внести деньги в купюроприемник, если оплата производится наличными, либо перейти у пункту 9, если оплата производится с карты. При внесении средств стоит внимательно прочитать на экране информацию о том, в каком виде терминал принимает деньги: либо по одной купюре, либо пачкой (В этом случае купюры могут быть различного номинала, но в пачке не должно быть более 40 купюр. Кроме того, стоит помнить, что терминал не принимает купюры по 10 и 50 рублей).
Нажать «Оплатить» и дождаться чеков. После оплаты терминал выдаст чеки. На одном из них – подтверждение списания средств с банковской карты, а на втором – непосредственно квитанция со всеми данными платежа.Если оплата осуществлялась с помощью карты, то необходимо нажать «Вернуть карту» и забрать свой платежный инструмент. Если оплата - наличная, то остаток средств нужно перевести на номер мобильного телефона. Для этого необходимо указать номер мобильного и нажать «Оплатить».
Таким образом, процесс оплаты госпошлины в терминале Сбербанка достаточно прост. Если внесение платежей через электронные устройства все же вызовет затруднения, то всегда можно обратиться к специалисту банка, который поможет осуществить первый платеж и покажет весь процесс оплаты пошлины.
Возможные проблемы
Оплата государственных пошлин через банкомат достаточно проста, однако существует ряд возможных проблем.
Таким образом, оплата госпошлины имеет некоторые недостатки, которые чаще всего возникают по невнимательности плательщиков. К плюсам процесса оплаты через электронные устройства можно отнести: отсутствие очередей, круглосуточную возможность оплаты и, конечно, отсутствие комиссий. Помимо перечисленного стоит помнить, что зачисление платежа осуществляется мгновенно.
Оплата госпошлины через Сбербанк: как оплатить через терминал, банкомат, в режиме онлайн, квитанции | ЗаконПрост!
27.08.2014
Практически у каждого человека возникала ситуация, когда требовалось оплатить услугу, оказываемую государственными органами. Чаще всего речь идет об обычной госпошлине. Сегодня существует много возможностей, позволяющих это сделать посредством Интернета или банковских терминалов. Особенно популярна среди российского населения такая услуга, как оплата госпошлины через Сбербанк-онлайн. Чтобы воспользоваться ей, нужно точно знать реквизиты государственного органа. К такой информации относится:
- код бюджетной организации
- наименование банка получателя
- ИНН
- КПП
- счет получателя
- БИК
Преимущества оплаты госпошлины через Сбербанк-онлайн или терминал:
- обычно обе эти услуги доступны круглосуточно
- для осуществления интернет-услуги можно воспользоваться любым компьютером
- несмотря на то, что в правилах указано, что платеж может поступить на счете получателя через три дня, как правило, деньги доходят в течение суток
- провести операцию можно даже находясь за рубежом
- все платежи для государственных учреждений не облагаются комиссией

Как оплатить госпошлину через терминал Сбербанка
При оплате через терминал обязательно должны быть указаны:
- паспортные данные плательщика
- адрес получателя
- вид пошлины
- полные банковские данные (как получателя, так и отправителя)
Оплата госпошлины через банкомат Сбербанка начинается с посещения раздела «Штрафы, налоги и госпошлины». Затем в категории необходимо выбрать нужное подразделение организации, ввести все необходимые данные, заполнить реквизиты, воспользовавшись виртуальной клавиатурой. Услуга предоставляется владельцам банковских карт. Также ее могут получить те люди, кто решил оплатить госпошлину наличными. Выданный чек предъявляется в качестве квитанции Сбербанка в нужном государственном органе. Иногда его требуют заверить печатью. Это можно сделать через оператора банка.

Как оплатить госпошлину через Сбербанк-онлайн
Можно ли оплатить госпошлину через Интернет? Если ваша карта подключена к услуге мобильного банка, то сделать это несложно. Введя идентификационный номер и пароль, вам необходимо будет выбрать категорию «Оплата: ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи». Далее выбирается тип платежа и организация, для которой он будет предназначаться. Последнее легко сделать, воспользовавшись поиском или предложенным списком. Затем вводятся все реквизиты, получатели и сумма. После подтверждения списания суммы происходит оплата госпошлины.
Если в дальнейшем необходимо будет предоставить квитанцию в госучреждении, вам стоит прийти в отделение Сбербанка. Дело в том, что все платежи сохраняются в системе банка, поэтому по необходимости квитанцию оплаты всегда можно получить в местном отделении.
Итак, госпошлину можно оплатить через Сбербанк-онлайн или банкомат нужного банка. Если по какой-то причине вы оплатили услуги, но не можете предоставить квитанцию, то сотрудники государственной организации должны будут самостоятельно запросить всю информацию в казначействе.