Как узнать куда ушли деньги с карты сбербанка
Узнать, куда ушли деньги с карты Сбербанка, почти невозможно

Какому из сбербанков верить?
Предыстория сюжета. На время отпуска я забронировала автомобиль за границей и расплатилась за его аренду картой VISA Сбербанка. На весь срок аренды на моей карте была заблокирована определенная сумма - такова общемировая практика. Если клиент возвращает автомобиль в целости и сохранности, заблокированная сумма «размораживается», а с карты списывается только фактическая стоимость аренды. Я возвратила автомобиль в целости и в срок. С карты сняли стоимость аренды. Оставшаяся заблокированная сумма в 82 евро должна была вернуться на мой счет. Но не вернулась. Теперь - сама история. В компании, где я брала автомобиль, заверили, что заблокированную сумму вернули еще месяц назад. И посоветовали обратиться в банк. Мол, деньги уже должны там быть. Иду в Сбербанк. Взяла талончик (без него не принимают), дождалась очереди. Попросила выписку по счету... И тут началось. Девушка Сбербанка обещает дать выписку - и даже с удовольствием, но только месячной давности. Не свежее. 8 августа дала выписку за период с 11 июня по 10 июля. А как узнать, что происходило с моим счетом в последний месяц? Может, деньги вернули, а я и не знаю? Вопросы застали бедную девушку врасплох. Она призадумалась. Вяло поковыряла пальцем в компьютере. Позвала подмогу. Теперь уже две девушки помучили мышь (компьютерную) и через некоторое время выдали еще один документ - справку об обороте денежных средств по счету карты за период с 1 июня 2013-го по 8 августа 2013-го. Я было обрадовалась. Рано! Сравнила два документа, выданных с интервалом в пять минут в одном отделении Сбербанка, и зависла посильнее сбербанковской девы. Данные в выписках отличались! Незначительно, но все же... Но главный сюрприз еще ждал впереди. Выяснилось, что обе выписки отличаются от третьей, которая получается из sms-сообщений «Мобильного банка». У меня подключена эта услуга: за 60 рублей в месяц Сбербанк обещает присылать sms-сообщение на мой мобильный телефон каждый раз, когда совершается операция с моей картой. На деле, в телефоне были sms-сообщения «Мобильного банка» о совершении операций, а в выписках этих операций не было! И наоборот: о некоторых списаниях средств «Мобильный банк» почему-то умолчал. К этому моменту у меня скопилось уже три (!) разных варианта, отображающих движение средств на моем счете. Количество оставшихся денег в каждом из трех вариантов тоже было разным. И кому из этих сбербанков верить? Как вообще при такой неразберихе можно контролировать свой счет? Речь ведь идет о деньгах. Моих. Не Сбербанка. Почему Сбербанк ведет себя так, как будто это его деньги? В ответ на новые вопросы в отделении Сбербанка только руками развели. Они не знают! Зато девушки из Сбербанка предложили подключиться еще к одной услуге - «Сбербанк онлайн» называется.
- Может, там все правильно покажет? - взбодрились они.
Юля из Воронежа, Марина из Омска
Поскольку правды в местном отделении Сберанка найти не удалось, звоню прямо из сберкассы в call-центр Сбербанка: 8-800-555555-0. Во время ожидания - приятная музыка. Приятные голоса. Попытка разобраться в ситуации с оператором Мариной (порядковый номер 33468) минут через тридцать приводит к пониманию: где-то там в call-центре, наверное, есть еще один вариант моего счета! Самый-самый полный, но почему-то неведомый ни мне, ни петербургским девушками из Сбербанка. Марина признала: скорее всего, мои 82 евро затерялись где-то на виртуальных просторах сверхкомпьютеризированного банка. Но нужно разбираться. Нужно писать заявление. В обязанности Марины входит принимать такие заявления прямо по телефону. Но она не знает, как это сделать. Еще минут пятнадцать танцевальных мелодий в трубке, и Марина выносит вердикт: она не нашла нужный бланк. Поэтому мне надо самостоятельно написать заявление и оставить его в местном Сбербанке. А там, мол, разберутся. В заявлении следует указать время и дату совершения спорных финансовых операций.
- А как я укажу время и дату спорных операция, если я их не знаю? - А вы пишите в произвольной форме, - нашлась Марина. Я попросила соединить со старшей смены. После мелодичного бряканья в трубке - недолго, минут пять всего - появилась старшая. Представилась Юлией Демиденко. И попросила рассказать все с самого начала… Где-то между историей о первой и второй выписке связь прервалась. Сотовый оператор разорвал соединение через 49 минут 59 секунд. Так почему-то принято в некоторых сотовых компаниях.
Новый звонок в call-центр Сбербанка принес нового оператора. Найти Марину или Юлию Демиденко, которые уже все-таки были в курсе дела, оказалось не возможно.
- Мы даже не знаем, в каком городе они сидят: может, в Воронеже, а может в Омске, - сказала новая оператор и наивно предложила решить проблему. Я сразу попросила старшую смены. Еще немного музыкального ожидания, и - на связи Елена, номер 44496. Объяснения начались по новой. Я уже выучила свою историю почти наизусть и могла гладко излагать ее, одновременно проверяя электронную почту и дописывая статью. Но сперва Елена заново (для меня в третий или четвертый раз уже) проверила мои ФИО, паспортные данные, адрес, контрольное слово и что-то там еще...
- Безопасность и порядок прежде всего, - объяснила она процедуру.
Я тоже - за порядок. Примерно через два часа телефонных переговоров и музыки мое заявление, наконец, приняли. Правда, я не знаю, что я в нем написала. Потому что заполняла его Елена № 44496, а я в это время слушала музыку, любезно предоставленную моему уху Сбербанком.
В call-центре пообещали, что мое заявление зарегистрируют и в течение суток пришлют sms с присвоенным ему при регистрации номером. Потом в течение пяти - двадцати пяти дней рассмотрят. А если очень сложный случай окажется, то будут разбираться тридцать дней. Потом ответят.
Я буду ждать.
Вопросы о том, почему в Сбербанке творится такая неразбериха с выписками и с деньгами клиентов, пока так и остались без ответа. Но эту статью мы направим в качестве официального запроса в Сбербанк.
В подобных ситуации наверняка оказывались и другие горожане. Когда с помощью банковской карты совершается много покупок, особенно за границей – то есть в инвалюте, - отследить пропажу со счета тысячи-другой рублей сложно. Возможно, и с выписками в Сбербанке путаница происходит не просто так?
фото maxi-kredit.ru
Мария Гордякова
Пропали деньги с карты Сбербанка

Стремительное развитие IT-сферы в нашей стране, а также постоянное усовершенствование высокотехнологичных систем несет в себе уникальные возможности для каждого современного человека. К сожалению, огромный виртуальный финансовый мир также является величайшим простором для многочисленных мошенников, стремящихся всеми способами обогатиться за счет чужих средств. Если у вас пропали деньги с карты Сбербанка, это еще не значит, что их украли. Бывает, что финансы теряются вследствие системного сбоя, а также неверно проведенных операций, но обо всем поподробнее.
Что делать, если пропали деньги с карты
Согласитесь, не очень приятно узнать о том, что с вашего виртуального счета непонятным образом исчезла некоторая сумма накоплений. Однако не следует впадать в мгновенную панику, ведь всегда есть шанс все уладить. Несмотря на лучшие компьютерные умы, работающие в таком финансовом гиганте, как Сбербанк, бездушные машины все же могут выходить из строя и сбоить. Когда неполадки произошли в системе учреждения, вернуть деньги будет несложно, ведь любые транзакции в обязательном порядке фиксируются. Другое дело, когда имела место кража денег мошенниками.
Чтобы разобраться в ситуации с несанкционированным переводом, понадобиться оперативная приостановка всего перечня действий со счетом, а также написание на имя руководителя отдела банка заявления о похищении средств.
Мероприятие по блокировке пластика следует организовать без всякого промедления, как только обнаружится пропажа денег.
Действия владельца карты при пропаже денег
Сегодня не исключена возможность, что любой владелец счета имеет шанс попасть в неприятную ситуацию, а именно обнаружить снятие определенной суммы без его ведома.
Как только факт мошенничества будет обнаружен, эксперты рекомендуют действовать в определенной последовательности, о которой мы поговорим немного ниже:
- В самом начале потребуется заблокировать карточный виртуальный счет. На помощь придет мобильный банк, если данная услуга была зарегистрирована и подключена. Нет мобильного банка, немедленно отправляйтесь с паспортом в ближайшее отделение Сбербанка. Можно воспользоваться телефоном и позвонить по номеру на горячую линию предприятия;
- Используя последний вариант, нужно заранее приготовиться к беседе с оператором. Понадобиться сообщить специалисту на том конце провода секретное кодовое слово, указанное в момент подписания договора и получения карты. Таким образом, сотрудник банка сумеет осуществить моментальную идентификацию вашей личности как держателя карты;
- После блокировки счета, обратитесь в банк, где напишите заявление установленного образца о том, что именно произошло с вашей картой;
- После рассмотрения обращения, персональный специалист банка предоставит выписку, которая отобразит все осуществленные транзакции. Именно тут можно увидеть, куда ушли ваши деньги;
- Практика показывает, что деньги, переведенные мошенниками на покупки товаров еще можно вернуть, а вот если они были сняты в терминале самообслуживания, обеспечить их возврат уже невозможно.
Как защитить карту Сбербанка от мошенников
Не зависимо от ситуации, а также от причин, по которым имело место несанкционированное списание денег с карты, собственник пластика должен самостоятельно отвечать за сохранность платежного инструмента. Вот только краткий перечень рекомендаций, которые предлагают делать, когда пропали деньги, дипломированные эксперты:
- Осуществляйте снятие наличных денег только в банкоматах, находящихся в банковском учреждении. Само помещение, а также терминалы в обязательном порядке оснащены круглосуточным видеонаблюдением. Более того, в рабочие часы на месте присутствует охрана, а также сотрудники банка. Естественно мошенникам будет затруднительно получить доступ к счету, а также секретной технической информации;
- Лучше всего выучить наизусть телефон операционного центра Сбербанка, чтобы при необходимости, а именно в случае обнаружения пропажи денег со счета можно было без малейшего промедления организовать блокировку карты;
- Выучите секретный ПИН код, не храните его в мобильном телефоне, а также не пишите в личном ежедневнике;
- Рекомендуется изначально подключить функцию, обеспечивающую оповещение о проведенной системой транзакции. Услуга предоставляет данные в виде короткого сообщения о каждом пополнении или снятии денег со счета;
- Являетесь постоянным покупателем разного рода интернет магазинов. Начинайте сотрудничество только с теми компаниями, которые не вызывают у вас никаких сомнений и т.д.

Специалисты говорят, что для сбережения накоплений, общую сумму следует разбить на несколько частей и держать их на отдельных счетах. Всегда есть возможность делать перевод на конкретный пластик, который планируется использовать для обеспечения оплаты, сделанных покупок в самое ближайшее время.
Безопасность использования электронных устройств
Как поступить в случае, когда пропали деньги с карты, должен знать любой пользователь магнитного платежного инструмента. Есть ряд профилактических мер, который наверняка поможет сохранить ваши средства в полном порядке:
- Избегайте банкоматы, не имеющие логотипа Сбербанка;
- Всегда анализируйте проведение всего перечня выполненных системой операций;
- Контролируйте конфиденциальность секретной информации, а именно ПИН, и иных данных карты.
Заключение
На данный момент гарантировать абсолютную безопасность применения электронных технологий никто не может, особенно когда речь идет о финансовых средствах. Если обнаружили, что пропали деньги с карты Сбербанка, воспользуйтесь одним из перечисленных нами способов для организации мероприятий по их возврату на счет. Не медлите с написанием заявления о мошенничестве, а также старайтесь не посещать подозрительные странички сайтов и доверять непроверенной рекламе магазинов.
Украли деньги с банковской карты Сбербанка: что делать?
КатегорииКража денег
Вопрос: У меня с карты Сбербанка ушли в неизвестном направлении деньги. Как их вернуть? Куда обращаться и какие документы надо собирать?
Ответ: В таких ситуациях все зависит от вашей оперативности. Дело вот в чем.
С одной стороны, банк обязан вернуть на карты те деньги, которые изъяты без согласия пользователя. Кроме того банковское учреждение должно информировать владельца о каждой операции, произведенной с картой.
Однако в этих обязанностях есть подводные камни. Приведем положения, позволяющие банкирам уйти от ответственности.
1. Оповещение банки делают только по договору с клиентом, а не в виде бесплатных СМС. Если пользователь карты не озаботился заключением такого соглашения, то он и не узнает о списании, пока не запросит баланс в банкомате.
2. Банк возместит сумму, изъятую с карты без согласия пользователя, только если последний сообщил о несанкционированной операции не позднее дня, который следует за днем, когда банк сообщил о транзакции.
3. Банк не должен возмещать утраченную клиентом сумму, если последний неправильно использовал банковскую карту.
Если у вас несанкционированно сняли деньги, то поступать надо следующим образом:
- Немедленно после получения извещения о снятии средств связаться в данном случае по горячей линии(8 (800) 555-55-50 с менеджером Сбербанка и сообщить о произошедшем событии. Запишите время обращения и фамилию менеджера, принявшего звонок. Уточните, достаточно ли будет этого обращения для решения вопроса.
- Если вопрос быстро не решится, или вы хотите более основательно подойти к вопросу, отправьте заказное письмо, в котором изложите обстоятельства и приведите данные контактировавшего с вами менеджера. Обязательно укажите, что обратились вовремя.
- Результаты рассмотрения обращения вам доложат в течение 30 дней. Если этого не случилось, жалуйтесь в вышестоящую инстанцию.
- Если банк откажется вернуть деньги на счет, а вы считаете себя правым, обращайтесь в суд.
На основании изложенного можно сделать выводы, позволяющие с большой вероятностью вернуть деньги. Итак:
- Обязательно заключите с банком договор на уведомление об операциях. Как минимум «Мобильный банк». Эта услуга будет стоить от 30 до 60 руб.
- Реагируйте немедленно после получения извещения. Причем всеми возможными способами.
- Фиксируйте все ваши шаги и фамилии всех сотрудников банка, которые с вами общаются. Это требуется для того. чтобы вас не обвинили в нарушении сроков обращения.