Создать аккаунт
Главная » Карты » Что делать если ошибочно перевел деньги на чужую карту сбербанка
Карты

Что делать если ошибочно перевел деньги на чужую карту сбербанка

0

Не туда перевел деньги, как вернуть и что делать?

Денежный перевод – обычная банковская операция. Но с развитием интернет-банкинга переводы денег стали уж совсем привычным делом. Обратной стороной этого прогресса стал повальный рост неправильных переводов – ситуации, когда деньги уходят совсем другому получателю. Обидно? Очень! Интернет полон жалобами типа: «Перевел деньги, ошибся на одну цифру, банк не возвращает» и вопросами «Как вернуть ошибочно перечисленные деньги?». Постараемся классифицировать эти ситуации и дать совет, как поступать.

Пожалуй, самая распространенная ситуация. Вы, сидя в личном онлайн-кабинете, вводите номер карты получателя, ошибаетесь на одну или две цифры (ну да, торопимся) и деньги уходят совершенно незнакомому человеку.

Что делать? Сразу отметим, что вернуть деньги крайне проблематично, скорее всего, даже невозможно. Поэтому, если сумма для вас невелика, постарайтесь забыть или успокоиться «Бог дал – Бог взял». Но если сумма значительная, тогда начинайте действовать.

Сразу звоните на горячую линию банка и просите остановить перевод. Многие банки, особенно в ситуации пиковой нагрузки, обрабатывают операцию не сразу, а спустя некоторое время, то есть «ставят в очередь». Если отменить удалось – поздравляем.

Операция уже выполнена, а банк не сообщает вам ни данных получателя, ни его контактного телефона. И правильно делает, выполняя закон о банковской тайне. Откуда сотруднику банка знать, какие цели преследует человек, запрашивая персональную информацию? Знакомимся с законодательством и выясняем, что ошибочный перевод целиком и полностью подпадает под статью 1102 Гражданского кодекса РФ, которая говорит о том, что лицо, которое незаконно обогатилось за счет другого, обязано возместить ущерб в полном объеме. И одна приятная поправка: статья 1107 того же Гражданского кодекса позволяет вам требовать с незаконного получателя возмещения процентов за пользование вашими средствами. Готовим заявление в суд и просим его: а. установить личность получателя, б. вернуть средства в полном объеме. К заявлению прикладываем информацию о переводе, а также данные истинного получателя (хорошо еще и с заявлением последнего). В процессе судебного разбирательства вам будет необходимо доказать, что у вас не было никаких договорных обязательств со случайным получателем. Его данные обязан предоставить банк.

Теоретически ситуация несложная, установить получателя также проблемы не составит (по номеру карты можно узнать почти любую персональную информацию о клиенте), но мало кто из нас готов судиться не только из-за 200-300 рублей за сотовую связь, но даже из-за 4000-5000, направленных организатору совместных закупок.

Ситуация №2: Банк ошибочно перевел средства на другой счет

Эта ситуация происходит гораздо реже, но все-таки имеет место быть. Сотрудник банка тоже человек, его также отвлекают, равно как происходят сбои и в программном обеспечении, отвечающем за проведение операций. Если банк ошибся в переводе и отправил деньги на другой счет, вернуть их совсем просто.

Пишете заявление в банке, при этом форма подачи заявления может быть как стандартной, так и произвольной, отправленной по интернету, почте или через оператора горячей линии. В заявлении указываете номер операции, ваши данные, и сообщаете, что деньги на указанный счет не поступили. Банк проводит расследование. Возможно, это будет ошибка оператора. Возможно, автоматизированной системы. Как банк будет возвращать деньги – в судебном порядке или просто спишет с клиента, незаконно завладевшего вашими средствами – вас не касается. Свои деньги вы получите. Нужно только не сидеть на месте, а максимально оперативно писать заявление, так как в нашей стране ничего без письменного обращения не делается. Чем быстрее банк получит вашу жалобу, тем быстрее возьмет ее в работу и тем меньше вероятность того, что информация о неправильном переводе навсегда исчезнет в архиве.

Ситуация №3: Вы случайно перевели деньги на чужой номер сотового телефона

Решение этой ситуации может быть любым.

Вы знаете номер человека. Которому по ошибке перевели деньги, соответственно, можете ему позвонить. Если человек «уйдет в глухую несознанку», пригрозите ему судом с использованием статей Гражданского кодекса. Шанс, что получатель встанет на путь истинный, достаточно велики. Вы можете обратиться к оператору и попросить вернуть вам ошибочно перечисленные деньги. В большинстве случаев операторы на это идут и возвращают средства в сжатые сроки (3-5 дней). Самое главное в ситуации, когда вы ошиблись и перевели деньги на чужой счет, здраво оценить ситуацию. Если есть шанс вернуть деньги без существенных временных и финансовых потерь, нужно им воспользоваться. Шанса нет или он мал – значит, о деньгах стоит забыть, как бы ни грустно это было.

Как отозвать платеж в Сбербанке, если деньги перечислены ошибочно?

Ошибиться с набором цифр при переводе денег с карты может каждый человек, и платеж уйдет в ошибочном направлении на абсолютно постороннюю карту. Как отменить операцию по переводу денежных средств со счета на счет или с карты на карту через Сбербанк-онлайн? Что делать, если ошибочно перечислены деньги на чужой счет по вине отправителя или банковского работника? Читайте на crediti-bez-problem.ru



Для удобства пользователей «Сбербанка онлайн» введена дополнительная опция, позволяющая возвращать платежи при переводе средств с карты или со счета. Некоторые операции не выполняются в моментальном порядке. К примеру, если перевод осуществляется вечером (позднее 21.00), то операция вообще проводится только на следующий день (после 9.00). То есть клиент располагает временем для отмены платежа до того, как он будет выполнен банковской системой.

Как распознать платеж, не прошедший обработку банковскими специалистами в «Сбербанке онлайн»? Каждому платежу присваивается статус. В данном случае в строке состояние платежа будет указано «Операция в стадии исполнения».

• Щелкнуть по строке неправильного платежа, чтоб открыть его. • Активировать кнопку «Отмена».

Тогда система не передаст платежку на обработку, а деньги вернутся на карту. Статусы «Операция прервана», «Отмена заявки» (обычно это делает пользователь), «Платеж отклонен» (как правило, банком) указывают на то, что средства остались на счете.

Неважно как осуществлялся перевод (через банкомат, посредством СМС или Интернета), если он оказался ошибочным. Необходимо сразу же обратиться в отделение Сбербанка с заявлением о совершенной ошибке.

Так или иначе, звонок и визит в банк необходим. Кроме того, потребуются детали ошибочной операции (наличие чеков, квитанций, в крайнем случае, поможет информация о точном времени перевода).

Обработка платежных документов не застрахована от ошибок операционистов. Всегда присутствует человеческий фактор при работе с поручениями, заполненными вручную.

В этом случае доказать что-либо банку невозможно – клиенту всегда предлагается проверка платежки (реквизитов и других данных), что подтверждается личной подписью отправителя денег. Поэтому отстаивать свою правоту бесполезно. Нужно разыскивать деньги, и исправлять адрес получателя. Для этого пишется заявление. За подобную услугу взимается плата.

Совсем другое дело, когда перевод денег зачислен не на тот счет и этому есть документальное подтверждение. Значит, действительно виноват банковский работник. Сбербанк исправит ошибку бесплатно, но соответствующее заявление все же необходимо написать.

Как вернуть ошибочно переведенные на чужую карту деньги?

Нужны деньги? → получите до 25000 рублей с любой кредитной историей

Переводил деньги с карты на карту, со своей на чужую. Деньги не дошли. Стал разбираться, кажется, ошибся номером. Что делать, как вернуть перевод, если он был отправлен не туда?


Игорь, 05.08.2015

Здравствуйте, Игорь!

Вообще, при переводе денег с карты на карту ошибиться в номере карты крайне сложно. Дело в том, что номер банковской карты – это не случайная последовательность цифр, а специальный код, в котором зашифровано много параметров. Просто так сменить пару цифр нельзя, ни случайно, ни намеренно — перевод по несуществующим реквизитам вам не дадут сделать.

Если же вы неправильно ввели номер карты получателя, и он случайно совпал с реальным существующим номером, то деньги были перечислены на счет другого человека. В этом случае вернуть деньги будет проблематично — по российским законам деньги, ошибочно переведенные на чужую карту, являются собственностью нового владельца. Возврат этих средств возможен только с его согласия.

Вы можете сделать следующее. После совершения ошибочного платежа вам необходимо обратиться в ваш банк с заявлением об ошибочном переводе средств. К заявлению приложите все документы: чек из банкомата, распечатанную квитанцию из интернет-банка или мобильного банка. Далее банк свяжется с человеком, которому вы ошибочно перевели деньги, и попросит их вернуть. И только если он согласится, то банк перечислит вам деньги обратно.

Чтобы не попадать в такую неприятную ситуацию, будьте особенно внимательны при указании всех данных для перевода по номеру карты.

С уважением, Павел Колосов — кредитный консультант сайта «В мире кредиток»

Задать свой вопрос на сайте

Вам так же может быть интересно:
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт action-sberbank.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК