Как вернуть деньги если перевел не на ту карту сбербанка
Что делать, если перевел деньги не на тот счет?

Переводы денег электронным способом стали постоянной практикой современного человека, так как они достаточно удобны и существенно экономят время. Многие люди пользуются услугами Интернет-банкингов и систем мобильных платежей. Процесс осуществления операции можно провести, как с платежного терминала, так и с ПК.
Ситуации по отправки денег не на тот счет случаются достаточно часто и повсеместно. Зачастую это происходит по невнимательности самих отправителей. Но бывают случаи, когда сама система дает сбой. Уже после осуществления платежа отправитель понимает, что он ввел неправильное количество денег, неправильный номер или код. Но как вернуть деньги обратно и можно ли это сделать вообще?
Если с Вами все-таки случилось такое происшествие, как перевод денег не на тот счет, не стоит сразу паниковать. Необходимо трезво подойти к осмыслению ситуации и поиску правильного решения. Решение, прежде всего, зависит от того, каким средством вы осуществляли платеж и как именно (на карту Сбербанка, например).
Как вернуть ошибочно осуществленный банковский платеж?
Все действия, направленные на возврат средств, нужно осуществлять как можно более быстро. Это связанно с работой банковской системы. Некоторые виды платежей отправляются не сразу, а в течение 15-30 минут из корсчета банка.
Платеж был осуществлен с текущего счета
В первую очередь без затягивания время надо обратиться к банковскому служащему или операционисту, который вас обслуживает. Обратиться можно лично, если он рядом с вами в банке, по телефону, если вы поняли, что совершили ошибку слишком поздно, или с помощью горячей линии. Нужно сообщить о том, что вы хотите, чтобы перевод средств был прекращен. В случае, если платеж еще не вышел за пределы банка, такую операцию осуществить возможно. Сразу после изъявления своего желания необходимо написать заявление.
Платеж был осуществлен без открытия счета
Если платеж был осуществлен с помощью кассы, он может находиться несколько часов в банке. Некоторые банковские сети отправляют такие виды платежей в конце рабочего дня, поэтому вернуть средства, ошибочно отправленные не туда, куда необходимо, намного проще. Нужно обратиться к кассиру, который проводил операцию, чтобы он отменил ее в случае, если это возможно. После этого необходимо оформить письменное заявление о своем желании прекратить перевод средств в качестве аргументации его отмены.
Платеж был отправлен из банка
Если вы все-таки опоздали с отменой ошибочно осуществленного платежа, и он уже покинул пределы банка, то существует два варианта решения данной проблемы:
- когда была допущена ошибка в заполнении реквизитов:
- когда заполненные реквизиты оказались верными.
В первом случае, если реквизиты противоречат друг другу, банк зачастую в течение одного-трех дней сам свяжется с Вами для того, чтобы уточнить их. Соответственно платеж вернется обратно. Его можно будет отправить по верным реквизитам, его можно будет оставить на счет и его можно будет обналичить. Но ждать момента, когда банк обнаружит ошибку не обязательно, можно самому обратиться за помощью.
Во втором случае платеж будет осуществлен и отправлен по указанным реквизитам. Это значит, что для возвращения средств нужно обращаться не к банку, который проводил операцию, а непосредственно к получателю, к которому пришли средства. Необходимо написать официальное письмо, в котором указать верные реквизиты. Кроме этого, нужно еще по телефону сообщить об ошибки и попросить перевести полученные деньги по верным реквизитам. В случае, если получатель откажется осуществлять возврат, можно подать на него жалобный иск в судовые органы. Но процесс может быть очень непростым и существенно затянуться во времени.
Бюджетный платеж
Бюджетный платеж подразумевает оплату средств определенным государственным структурам. Таким платежами может быть оплата налоговых сборов, оплата штрафов, оплата коммунальных услуг и т.д. Вернуть такое будет трудно, но попытаться это сделать все-таки можно. В первую очередь нужно обратиться с заявлением в орган, который получил от вас перевод средств. В заявлении нужно указать, чтобы данные средства были перенаправлены на нужный вам счет или же были зачислены в качестве оплаты за следующие месяцы. Такой вариант более реален, чем возврат средств.
Кредитный платеж
Если вы случайно оплатили кредит, погасив один из взносов, у вас практически нет способов вернуть деньги. Банк вряд ли пойдет на то, чтобы осуществить возврат этих средств. Но они будут зачтены в качестве платы за следующие месяцы.
Что делать, если пополнил не тот номер телефона?
Если вы совершили ошибку в номере телефона и пополнили не тот счет, то возврат ваших денег возможен лишь в ряде случаев. Важно вовремя осознать свою ошибку и начать действовать. Зачастую мобильные операторы не принимают подобные заявления, если срок давности осуществления операции больше двух недель. Кроме этого, существует ряд факторов, которые не позволят вам получить свои деньги или сделают эту процедуру практически невыполнимой:
- потеря чека или квитанции;
- ошибка в номере телефона более чем на три цифры;
- ошибка в коде оператора.
Что бы деньги вернулись, нужно обратить в офис мобильного оператора с соответствующим заявлением. В заявлении необходимо указать, что вы хотите осуществить перевод средств на ваш номер. К заявлению обязательно необходимо прикрепить чек либо квитанцию о пополнении неверного счета. Если вы осуществили ошибку в коде, а не самом номере, то следует заявление адресовать тому оператору, на чей номер пришли средства.
Как вернуть ошибочно осуществленный платеж через электронные системы (Qiwi, Webmoney и др)?
Если вы сделали ошибки при осуществлении перевода денег через электронные системы, в ряде случаев можно попытаться вернуть их обратно. Во многих системах существуют свои специализированные службы, которые занимаются данными вопросами.
Во-первых требуется быстро обратиться в службу поддержки системы для выяснения вопроса, можно ли это сделать в принципе. Зачастую нужно напрямую обращаться к контрагенту, которому вы отправили платеж случайно. Все операции, произведенные вами, сохраняются и их можно посмотреть. В случае если получатель решил не возвращать легко заполученные деньги, нужно обратиться в правоохранительные органы по делу о мошенничестве. Но по сути, а можно ли это назвать мошенничеством, если платеж осуществляли вы, а получатель фактически ничего не делал.
Если платеж был осуществлён при помощи терминала Qiwi, то возврат денег можно сделать только в случае, если вы сохранили выданный вам чек. Но существуют временные рамки до того момента, пока получатель не успел обналичить средства, осуществить с их помощью оплату чего-нибудь или перевести на другую систему. В случае если чек вы выбросили или потеряли, его можно распечатать заново, но только если вы помните номер телефона получателя.
инструменты Финансовое образование (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...Можно ли вернуть деньги, если перевел на счет мошенника

Один из основных видов мошенничества – это работа с пластиковыми картами. В арсенале злоумышленников существует масса вариантов и способов, как обмануть доверчивого человека. Можно ли вернуть деньги, если перевел на счет мошенника и как не попасть в подобную ситуацию? Главное, что требуется от владельца пластиковой карты – это внимательность и бдительность.
Виды мошенничества
Многие клиенты банков сомневаются в уровне безопасности, предлагаемой организацией. На самом деле большая часть мошеннических операций осуществляется благодаря беспечности самих владельцев пластика. Вернуть деньги со счета мошенника в некоторых случаях достаточно просто, однако не всегда удается реализовать данную процедуру.
В первую очередь стоит понять, как действуют злоумышленники и обезопаситься от подобных уловок. Взломать сервера банка – это сложнейшая операция, которой никто не будет заниматься. Проще сделать так, чтобы человек добровольно отдал требуемую информацию. Поэтому мошенники используют следующие уловки:
- Слезливые истории. Имеется большое количество общественных организаций и фондов, которые занимаются сбором помощи для тяжелобольных, детей-инвалидов и людей, попавших в тяжелую ситуацию. Злоумышленники используют эти данные, создают свой сайт, где размещают идентичную информацию, но уже с личными реквизитами. Таким образом, люди переводят деньги мошенникам, а не тем, кто действительно нуждается.
- Прямой подход. Часто можно встретить людей, которые не до конца понимают принципы работы интернет-банкинга и сайтов, на которых осуществляются покупки товаров/услуг. Неоднократно случались ситуации, когда владелец счета сообщал секретные данные на веб-странице, разработанной мошенником. Нельзя рассказывать ПИН-код, секретное слово, код безопасности и другую конфиденциальную информацию.
- Интернет-обман. Принцип действия похож на вторую схему, однако в данном случае операция реализуется иначе. Злоумышленник не пытается выудить секретную информацию. Мошенники просто создают сайт по типу интернет-магазина, который работает по частичной/полной предоплате. Несложно догадаться, что после осуществления выплаты, сайт пропадает, а товар не приходит.
Вернуть деньги со счета мошенника при использовании данных схем достаточно сложно. Это далеко не все методы, которыми они пользуются. Не так давно можно было столкнуться с ложными банкоматами, второй клавиатурой, которая запоминала ПИН-код/другими устройствами. Банкам удалось в большинстве подавить подобные способы воровства денег с карт клиентов.

Способы защиты банковской карты от мошенников
Чтобы не попасться на уловку злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила. Важно понимать, что пластиковая карта – это платежный инструмент, на котором хранятся деньги. Поэтому и относиться к носителю нужно подобающим образом. Вернуть деньги со счета мошенников получается не всегда и это главная причина, по которой требуется соблюдать ряд профилактических мер. К ним относятся:
- При утере сотового телефона, подключенного к системе мобильного банка, необходимо моментально заблокировать услугу. Данный процесс реализуется в офисе учреждения, посредством написания специального заявления;
- Нельзя указывать данные карты/ПИН-код на сторонних ресурсах, которые выглядят подозрительно и требуют слишком много информации. Для осуществления покупки в интернет-магазине требуется лишь карточный номер и CVC-код. Если мошенники получат доступ к счету удаленным путем, то можно забыть о возврате денег;
- Многие клиенты банков могли столкнуться с ситуацией, когда на телефонный номер приходит проверочный код, после чего СМС с неизвестного номера, в сообщении которого говорится, что была совершена ошибка и код требуется отослать по определенному номеру. Ни в коме случае нельзя этого делать. Злоумышленник пытается перевести деньги клиента, но для этого требуется код активации.
Данные меры предосторожности позволят значительно повысить уровень безопасности, однако можно ли вернуть деньги, если они были переведены на счет мошенника? Операция не простая, иногда реализовать ее не удается, но есть несколько способов, которыми необходимо воспользоваться.

Как вернуть деньги, переведенные на карту Сбербанка
При добровольном и самостоятельном переводе средств на счет злоумышленника, совершить возврат практически невозможно. Другое дело, если сумма была снята без участия владельца пластика. В любом случае, требуется незамедлительно сообщить о проблеме в банк и написать заявление о возврате средств. Рекомендуется обратиться в правоохранительные органы.
Это шаг, единый для всех банков. Деньги могут быть возвращены, только при доказанном акте мошенничества. Процедура может занять длительный промежуток времени, но в итоге денежная сумма будет возвращена.
Также для возврата денег, переведенных мошеннику, стоит обратиться непосредственно в службу безопасности кредитно-финансового учреждения. Данная структура заинтересована в репутации организации, действуют они достаточно быстро и оперативно, чаще, даже лучше, чем полиция. Для этого потребуется составить заявление о факте мошенничества и передать сотрудникам отдела безопасности.
Самый простой вариант подходит для владельцев интернет-банкинга. Транзакцию можно отменить, пока она находится в стадии обработки или вовсе затребовать возврат денег и отмену операции в течение 24 часов. Подобную услугу предлагают не все удаленные сервисы, поэтому стоит уточнить, имеется ли она в наличии.
Заключение
В целом, ответ на вопрос, можно ли вернуть деньги, если перевел на счет мошенника в Сбербанке или другом банке, является положительным. Но стоит помнить, что действовать требуется незамедлительно. При обнаружении обмана, следует позвонить на горячую линию банка и попросить аннулировать платеж. Если это произойдет сразу же после транзакции, то деньги можно вернуть даже без остальных процедур.
Что делать если перевел деньги не на ту карту? Как вернуть?
Подробности Категория: Подборки из журналов банкиру Опубликовано: 26.08.2016 00:00
Источник: http://www.klerk.ru/bank/
Три года назад, гражданин Тюмени А. Головенкин собрался приобрести автомобиль во Владивостоке Его друг, Хачатур Давтян, любезно согласился выручить товарища деньгами. Требовалось 300 тысяч рублей. Устную договоренность друзья решили не оформлять документально. Александр Головенкин предоставил своему другу номер банковской карты, на которую нужно было отправить деньги. А Давтян записал полученные данные на подручном листке бумаги.Необходимую сумму он отправлял на карту Головенкина разными суммами – от 40 до 100 тысяч рублей. Переводы осуществлялись в течение определенного времени. Последний платеж был переведен 31 декабря. Все переводы были сделаны через банкомат, так как для обращения в кассу банка данных было недостаточно. Общая сумма отправленных средств составила 334 тысячи 300 рублей, что подтверждается выписками с карт-счета отправителя.
Новогодняя ночь повергла Давтяна в шок. Именно тогда, поздравляя товарища с праздником, он и узнал, что денег последний не получил. Друзья сверили информацию получателя в чеках и выяснили, что вся сумма ушла абсолютно другому человеку. Кому – они не знали, так как при переводе с карту на карту через банкомат устройство имя получателя не показывает.
В центральном отделении Сбербанка в Тюмени Давтяну ничем не помогли. Разглашать имя получателя запрещено законом о банковской тайне А вернуть деньги после их получения без судебного вмешательства невозможно. Пришлось обращаться с иском в суд. Ценный совет сотрудника банка помог юридически правильно составить заявление. Требование о возврате денег аргументировалось ст. 1102 ГК РФ о необоснованном обогащении. В качестве юриста к делу подключили Анатолия Блинова, состоящего в коллегии адвокатов Тюмени.
Иск в суд был подан на Сбербанк. На первом же заседании к разбирательству привлекли реального получателя денег. Им оказался хороший знакомый Давтяна – Николай Тороп. Именно у него Давтян закупал строительные материалы. В деле фигурировала карта жены Торопа. На нее было предпочтительно отправлять деньги за купленную продукцию. Важным моментов является то, что Давтян оплатит приобретенные материалы со счета фирмы, о чем имеются необходимые выписки и заверенные банком платежные поручения
Как оказалось, номер карты жены Торопа был записан у Давтяна на том же подручном листке бумаги, что и номер карты его друга. Сработал человеческий фактор, и Хачатур сам перепутал данные, отправив деньги не по адресу. Первоначально Тороп предоставил суду переписку с заявителем, на основании которой утверждал, что средства предназначались ему за стройматериалы. Но это заявление практически сразу же был отозвано.
В результате, суд присудил семье Торопа выплатить деньги Давтяну в полном объеме – 334 тысячи 300 рублей, мотивируя решение статьей Гражданского кодекса. Также ответчику вменили выплату судебных издержек в размере 6,5 тысяч рублей.
Важно знать, что номера банковских карт составляются по специальному алгоритму. Опечатка отправителя в номере карты на 1 или 2 цифры не смогла бы привести к таким последствиям. За всю банковскую практику таких случаев единицы.