Чем отличается карта виза от мастер карт сбербанка россии
Какая карта лучше visa или mastercard Сбербанк
Карты банка MasterCard и Visa прочно вошли в экономическую жизнь жителей России. Но редко кто задается вопросом, чем различаются эти платежные системы друг от друга. И хотя по большому счету различия между собой у MasterCard и Visa минимальны, но все-таки они существуют, попытаемся понять какие.
Три уровня функциональности пластиковых карт.По уровню своей функциональности пластиковые карты можно условно разделить на три уровня.
Карты начальный уровень. MasterCard Electronic. Visa Electron, MasterCard Unembossed и Maestro относятся к пластиковым картам начального уровня. Отличительной чертой этого вида карт является обязательный набор пин-кода при каждой операции. Основное преимущество таких банковских карт в их низком 150 рублей в год или бесплатном годовом обслуживании. Если рассматривать Сбербанк, то карты этого сегмента предназначены для получения зарплат, пенсий, социальных выплат и т.д. При помощи их можно платить за ЖКХ, совершать покупки оплачивать мобильную связь. Карты среднего уровня. Visa Classic. и MasterCard Standart, Такие карты по сравнению с предыдущим уровнем имеют больше возможностей. Ими можно без труда оплачивать услуги как в сети интернет, так и в реальной жизни. Картами банка среднего уровня можно расплачиваться по всему миру. Существует возможность авторизации как через пин-код так и голосовой. Под этот сегмент карт попадают как дебетовые, так и кредитные пластиковые карты. Стоимость обслуживания в год составляет 300 рублей.Карты высшего премиум класса: Platinum, Gold, Gold Platinum, Visa. Сбербанк предлагает владельцам пластиковых карт премиум класса повышенную надежность и защиту, страхование средств платежа, страховые программы, скидки и привилегии. Возможность бесконтактной оплаты, возможность подключения мобильного банка. Годовая стоимость обслуживания составляет от 3000-10000 рублей.
Чем отличаются карты Visa от MasterCard
Мнение, что Visa принадлежит к американской системе платежей, а MasterCard к европейской не всегда верно, так как благодаря глобализации эти платежные системы давно уже стали интернациональными. Но отличия все-таки имеются. Основная валюта для системы Visa является все таки доллар США. Валютой же для системы MasterCard считается как доллар США, так и евро.
Если вы производите взаиморасчеты пластиковыми картами, то при платежах с карты Visa вы производите расчеты только в долларах США, при использовании MasterCard расчеты производятся как в долларах, так и евро.
Подводя итог вышесказанному можно заметить, что если вы в Европе, то лучше иметь MasterCard, если вы в США то Visa, для расчетов рублями по России использование той или иной платежной системы не имеет принципиального значения.
Какая карта лучше или другие отличия Visa от MasterCard
При безналичном расчете, если суммы не большие Visa может и не потребовать от владельца карты набрать пин-код. У платежной системы MasterCard требования к вводу пин-кода очень строгие правила. Эта платежная система требует ввода пин-кода при любой операции.
Владельцы карт Visa могут рассчитывать на бесплатную юридическую и медицинскую помощь. Правда не все банки нашей страны, могут предложить своим клиентам такие привилегии. Да и годовое обслуживание таких карт премиум класса стоит очень дорого.
Что же касается MasterCard, то она не предоставляет владельцам своих как ни юридическую, ни медицинскую помощь.
Visa MasterCard какая лучшеВсе зависит от того, где вы собираетесь использовать пластиковую карту. Если это Европа, то однозначно удобнее для вас будет MasterCard, так как она больше ориентирована на евро, хотя расчеты в долларах США по ней тоже производятся. Если вы планируете пользоваться картой в Америке, то Visa, которая привязана к доллару США.
Для России принципиальной разницы нет. Карты обеих систем безотказно работают с рублями на территории нашей страны. Но справедливости ради нужно заметить, что Visa популярнее MasterCard на территории нашей страны.
Visa classic или Mastercard standardРазницы между двумя этими картами практически нет. Эти карты относятся к картам среднего уровня, не имеют существенных ограничений и имеют стандартный набор функций: платежи и переводы, расчеты в интернет, страхование, международное использование и т.д.
С картами такого класса вам будет одинаково удобно как в России, так и за границей. Обслуживание таких карт колеблется от 300 до 1000 рублей.
Что лучше Visa или Mastercard Сбербанк
Сберегательный банк России успешно работает как с Visa так и с Mastercard. Вы можете получить в Сбербанке как дебетовые, так и кредитные карты этих платежных систем. Если вы планируете пользоваться картой на территории Р.Ф., то разницы какая у вас карта Сбербанка Mastercard или Visa принципиально нет никакой.
Конверсия при использовании Visa и Mastercard на примерахДопустим вы имеете карточку Visa и карточку Mastercard и на той и на другой у вас рубли. Вы много путешествуете и на данный момент прибыли в Германию, хотите взять авто на прокат.
- В этом случае конверсия по картеVisa-рубли-USD-EURMastercard- рубли- EUR
Из примера мы видим, что у карты в Visa Европе две конвертации из рублей в доллар затем в евро. У Mastercard же одна конвертация из рублей в евро. Вывод использование Mastercard в Европе выгоднее.
Та же самая задача взять на прокат авто, но теперь в США
- В этом случае конверсия по картеVisa-рубли-USDMastercard- рубли- EUR- USD
В США ситуация полностью противоположенная в этом случае платежная система Visa гораздо выгоднее смотрится, чем Mastercard, поскольку Visa имеет одну конвертацию, а Mastercard две.
Не лишне будет напомнить, что проценты за конвертацию списываются с вашей пластиковой карточки и чем у вас меньше конвертаций, тем больше средств остается на вашей банковской карте.
Так какую карту все-таки выбрать Mastercard или VisaВ кошельке современного Россиянина присутствует несколько банковских карт, различных платежных систем, но для жителей России вопрос о выборе платежной системы не столь важен. Но если вы путешествуете по миру, то идеальным вариантом будет иметь две и более банковские карточки различных платежных систем.
Чем отличается Виза от Мастеркард и что лучше выбрать?
При оформлении новой карты в банке вам наверняка предложат выбрать платежную систему. И этот вопрос ставит многих обывателей в тупик, не все же знают, чем отличается Виза от Мастеркард? Попробуем разобраться, что есть что и какую систему стоит выбирать.
Общая информация

Чем отличается Виза от Мастеркард при расчетах за границей?

Прочие различия карт и особые привилегии
Заметите вы отличие Визы от Мастеркард при безналичном расчете самыми простыми картами. К примеру, Visa Electron не требует вводить секретный код для списания незначительных сумм со счета, в то время, как все карты Мастеркард проводят операцию исключительно только после ввода пин-кода. Плюс или минус это- решать только вам, но помните о том, что секретный пароль – это защита ваших финансовых средств. С другой стороны, если вы вдруг забудете пин-код, вам придется менять карту. Для владельцев карт высшей категории Виза предлагает специальные возможности, например бесплатную медицинскую или юридическую помощь. Мастеркард подобными сервисами похвастаться не может. Но учтите, в России эти привилегии предлагают не все банки, стоимость обслуживания самой карты достаточно высока.

Чем отличается Visa от Mastercard?

Описание международной системы VISA
Для VISA характерны американские корни. Доля компании на рынке эмиссии карт составляет около 28,6%. Наибольшее доверие к этой системе зафиксировано в Северной Америке (США, Канада, Мексика), наименьшее — в азиатских государствах (Таиланд, Индия, Китай).
Корпорация работает по собственной уникальной системе безопасности VISA 3-D Secure. Основной ее целью является не только повышение уровня безопасности при проведении операций с карточными продуктами, но и упрощение системы обслуживания пластика через интернет. VISA постоянно работает над повышением конфиденциальности сведений клиентов.
Безопасность системы VISA
В целом система безопасности состоит из 3-х независимых доменов:
Эмитента (включает платежные инструменты и их продавцов). Эквайера (включает финансовую организацию, выпускающую пластик, и его потенциальных держателей). Взаимодействия (включает элементы, необходимые для обеспечения взаимодействия между другими доменами).В них происходит порождение и проверка каждой финансовой операции. На отечественный рынок корпорация «VISA» пришла в 2009 году. На сегодняшней день она сотрудничает со всеми банками России.
Описание глобальной системы MasterCard
MasterCard объединяет более 20 тысяч финансовых организаций в 210 государствах. Приоритетными направлениями деятельности корпорации являются:
- осуществление карточной эмиссии под брендами MasterCard, Maestro и Cirrus;
- осуществление электронных платежей в режиме онлайн;
- обслуживание карточных потребностей частных и корпоративных лиц.
В настоящий момент доля корпорации на рынке эмиссии карт составляет 25%. Ежегодно MasterCard осуществляет более 25 млрд. трансакций.
МастерКард в России и в других странах
Использование платежной системы в России с каждым годом расширяется. На 1 января 2016 года ее доля в отечественном секторе безналичного расчета составила 38,5%. Отрыв от VISA с каждым годом уменьшается. Корпорация активно сотрудничает со Сбербанком, ВТБ 24, Банком «Русский Стандарт» и другими участниками рынка.
Наибольшим спросом карты платежной системы пользуются в странах ЕС, Бразилии и Китае. Наименьшее доверие к ней наблюдается в странах Северной Америки, хотя представительно организации расположено в США.
Сравнение глобальных платежных систем

Так есть ли разница между платежными системами? Если сравнивать по обхвату рынка безналичных платежей, то у Визы этот показатель выше.
Однако, именно корпорация VISA заложила фундамент для развития безналичных платежей.
Остальные отличия между платежными системами носят лишь теоретический характер, поэтому в общем можно сказать, что принципиальной разницы между ними нет. Чаще всего платежная система VISA используется для открытия платежных инструментов в долларах и рублях, а MasterCard — в евро и рублях.
Отсюда и пошли рекомендации оформить Визу клиентам, которые путешествуют по странам Северной Америки, а МастерКард — лицам, осуществляющим деловые и туристические поездки в Европу. Привязка к доллару или евро осуществляется условно, так как расчетный счет пластика можно привязать к любой валюте.
Конверсия средств на счете между глобальными системами может различаться, что связано с особенностями рынка эмиссии карт. Среди пользователей финансовых услуг широко распространено мнение, что лучше выбрать Визу, так как она более надежная. На самом деле по степени надежности платежные инструменты системы МакстерКард ничем не уступают им.
Сравнительный анализ платежных систем
По степени обхвата рынка. Корпорации MasterCard принадлежит 25% всех выпущенных в мире карт. Для VISA этот показатель выше на 3,5%. Однако с каждым годом этот разрыв сокращается. По территориальному признаку. Виза функционирует в 200 странах мира, а МастерКард — в 210. По инновационному развитию. Корпорация Виза создала основу для формирования безналичных платежей в мире с использованием банкоматов и терминалов. Что касается МастерКард, то организация развивалась уже по имеющемуся опыту конкурента, то есть меньше затратила финансовых ресурсов на разработку и внедрение новшеств на рынке эмиссии карт. По используемому коду для проведения сделок в интернет-пространстве. Если электронные трансакции проводятся по карте Виза, то используется секретный код CVV2, а для МастерКард — CVC2. По уровню узнаваемости. Обе международные системы выпускают дебетовый, кредитный и ко-брендовый пластик. Скорость проведения операций примерно одинаковая. Также пластик имеет схожие параметры по степени безопасности. По размеру ежегодной комиссии за обслуживание. По этому признаку сравнивать карты платежных систем нельзя, так как тарифы устанавливаются каждым банком самостоятельно. По наличию виртуального пластика. Виртуальные карты есть как у Visa, так и у MasterCard. Платежный инструмент без физического носителя позволяет повысить безопасность совершения платежей в сети. Кроме того, его невозможно потерять.Если ли отличия в картах систем для различных уровней?
Весь пластик, который предлагают эмитенты, можно разделить на 3 группы:
группа — карты начального сегмента (Visa Electron, Maestro, моментальные карты); группа — карты среднего сегмента (Visa Classic, MasterCard Standart); группа — премиальные карты (Visa Gold, MasterCard Gold и другие).По техническим параметрам между пластиком начального сегмента нет различий по обслуживанию и степени безопасности. Однако, в теории существуют отличия. Во-первых, при оплате картой Maestro ввод ПИН-кода не нужен. На деле все зависит от возможностей терминала. Как правило, в России придется ввести идентификатор как при совершении операции по Maestro, так и по Visa Electron.
Во-вторых, карты Maestro нельзя использовать для совершения трансакций в сети Интернет. Так, на моментальном пластике отсутствует секретный код, который нужно ввести при оплате товаров или получении услуг в режиме онлайн. Что касается Visa Electron, то такая возможность может быть предоставлена банком.
В-третьих, моментальные карты системы МастерКард нельзя использовать за пределами страны. Для карт Visa Electron и Maestro такая возможность отключена, но ее можно бесплатно подключить в банке-эмитенте.
В-четвертых, между картами существует различие в комиссии за обслуживание. Как правило, оно зависит от тарифной политики банка. Так в Сбербанке можно выпустить Maestro социальную с бесплатным годовым обслуживанием. Как правило, этот пластик предоставляется для граждан, получающих социальные выплаты. По Visa Electron ежегодный платеж составляет 300 рублей. Эти карты преимущественно выпускаются в рамках зарплатного проекта.
По пластику среднего уровня и технические, и теоретические отличия отсутствуют. Здесь каждый клиент должен сам определиться, какая карта лучше. Возможности по использованию платежных инструментов различных систем за пределами страны полностью одинаковы.
По картам премиального сегмента появляются существенные отличия. Так, корпорация Виза по премиальному пластику предоставляет следующие дополнительные услуги:
- экстренная помощь за пределами страны на случай кражи или утраты карты;
- медицинская поддержка путешествующих;
- предоставление юридических консультаций;
- страхование держателей карты;
- бонусы в сфере досуга, при организации переезда, аренды автомобилей и отелей и т.д.
По картам МастерКард премиального сегмента предусмотрена только экстренная служба помощи и программа лояльности клиентов. Остальные опции подключаются по желанию банка-эмитента. Естественно, они являются платными, поэтому не каждый игрок рынка банковских карт готов подключить их. Отсюда можно сделать вывод, что в на премиальном уровне более выигрышные позиции показывает платежная система Виза.
Каждой глобальной системе характерны свои достоинства и недостатки. Однако, разница между ними настолько мала, поэтому можно утверждать, что по функционалу карты MasterCard и VISA одинаковы.