Что такое авторизация банковской карты сбербанка
Авторизация банковской карты
В ряде случаев при совершении платёжной операции по банковской пластиковой карточке требуется получить от банка-эмитента «добро» на её благополучное завершение – пройти процедуру авторизации.
Это касается тех случаев, когда клиентом при оплате используется магнитная карта либо когда сумма покупки превышает сумму разового лимита, предусмотренного для одной операции. Поскольку магнитная карта не содержит на своём «борту» информацию о состоянии счета, то для осуществления платежа нужно получить разрешение от банка.
По своей сути авторизация банковской карты – это процесс по предоставлению дистанционного разрешения банком-эмитентом на проведение конкретной операции при помощи этой платёжной карточки.
Способы авторизации
Существует два способа авторизации:
Голосовая – когда продавец по телефону связывается с банком, осуществляющим операции с картой (банк-эквайер) или с эквайер-центром. В настоящее время с развитием коммуникаций уже практически не применяется;
Автоматическая, т.е. посредством запроса на разрешение операции через POS-терминал в банк-эквайер.
Эквайер направляет запрос (транзакцию) в центр, который уполномочен его авторизовать. Обычно таким центром является банк-эмитент, но эмитент может передать право проводить авторизацию банку-эквайеру или процессинговому дата-центру, оказывающему подобные услуги.
Часто банк выполняет функции эквайера и эмитента. Например, если по пластику Сбербанка (эмитента) платят за покупку через POS-терминал этого же банка (эквайеринг), то Сбербанк направит запрос на проведение авторизации в свой дата-центр и примет решение.
Виды режимов авторизации
Онлайн-авторизация (непосредственная, например, в момент оплате по карте);
Оффлайн-авторизация (отложенная).
Алгоритм авторизации в режиме онлайн:
1. Подача запроса на авторизацию (одним из вышеуказанных способов).
2. Обработка центром авторизации поступившей от торговой точки информации. Принимаются во внимание данные, находящиеся в его базе данных: информация о держателе карты, лимите и других возможных ограничениях.
3. Принятие центром авторизации решения об осуществлении сделки. Если анализ имеющихся данных подтверждает возможность совершения платежа (проходит по лимитам и др.), то его транзакция утверждается, при этом лимит карты уменьшается пропорционально совершенной сделке. В том случае, если выявляется информация, которая указывает, что карта находится в стоп-листе или остатка средств недостаточно для совершения сделки, то клиент получает отказ в проведении транзакции.
При голосовой авторизации согласием на проведение операции является предоставление кода авторизации.
4. Оформление чека.
Во время голосовой авторизации продавец, удостоверившись в том, что операция может быть осуществлена, оформляет чек (слип), в который обязательно вносятся данные карты (это делается с помощью импринтера) и код авторизации (без этого кода чек не будет принят к оплате банком-эквайером).
Если же транзакция осуществляется в автоматическом режиме, то происходит распечатка чека с данными завершённой транзакции и с указанием того, что оплата произведена по карте.
5. Возмещение стоимости сделки торговой точке.
На банк-эквайер возлагается обязанность по перечислению средств на расчетный счет продавца. В том случае, если при совершении транзакции небыли соблюдены все правила авторизации, то платежная система имеет законные основания не возмещать эквайеру средства по сделке.
Указанная процедура авторизации в режиме онлайн является наиболее устоявшейся и распространенной. Она имеет ряд своих преимуществ и недостатков. Банк-эмитент ведёт обработку транзакций в реальном временном промежутке и может управлять счетами держателей карт, оперативно реагировать на непредвиденную ситуацию и блокировать карточки (в том числе при их воровстве или утрате). Интервал времени от внесения средств на счет и до их поступления в базу данных сводится к минимуму.
Что же касается недостатков этой системы, то данную авторизацию нельзя назвать быстрой, она предполагает сохранение чеков, а реальное списание денежных средств осуществляется позже непосредственного оформления сделки.
Кроме того, онлайн-режим напрямую зависит от скорости соединения коммуникационных систем (часто для обмена данными используется сотовая связь), а в случае сбоя работы в процессинговом центре или отсутствии связи дальнейшие транзакции по всем торговым точкам будут невозможны до полного восстановления работы последних.
С появлением смарт-карт (с чипом) стала возможной оффлайн-авторизация. Вся необходимая для транзакции информация хранится непосредственно в памяти карты (данные о лимитном остатке и на информацию о последних платежных операциях). В торговой точке должны применяться специальные интеллектуальные POS-терминалы с большим объемом памяти. В них накапливаются транзакции (оплаты по карточкам в течение дня), которые в конце рабочего дня передаются в банк-эквайер или в процессинговый центр. В терминалы также загружается стоп-лист с базой данных на платёжные карты, запрещённые к приёму, который периодически обновляется.
Алгоритм осуществления авторизации в оффлайн
- Помещение карты в считывающее устройство терминала;
- Обмен информацией и опознание между картой и терминалом;
- Проверка лимита и, в случае его достаточности, осуществление сделки путем уменьшения лимита на сумму сделки;
-
Фиксирование терминалом информации о сделке и распечатка чека; - Передача в процессинговый центр (или банк-эквайер) информации о накопленных за день транзакциях (один раз в день).
Данная система позволяет производить расчеты даже при неисправности центрального компьютера и связи (данные может забрать на внешнем носителе представитель эквайера). Единственным минусом для клиента является более длительный интервал между внесением средств на счет и их поступлением в базу данных.
Авторизация банковской карты
Авторизация — это процедура выдачи разрешения на осуществление операции с использованием банковской платежной карты. Подобное разрешение выдает банк-эмитент, а потребоваться оно может в самых различных случаях — в банкомате, в розничном магазине или онлайн.
В момент авторизации техническое устройство, которое работает с картой, подает запрос в процессинговый центр банка, и в случае успеха получает в ответ буквенно-цифровой код авторизации, разрешающий списание или зачисление денежных средств. Процедура проверки прав владельца карты может иметь отличия в разных терминалах: банкомат всегда запрашивает ПИН-код пользователя, POS-терминал запрашивает PIN только у карт с чипом, а онлайн-шлюзы интернет-магазинов требуют указания кода безопасности.
Сегодня любая авторизация банковской карты имеет электронный вид, но раньше, в эпоху импринтеров, практиковалась и голосовая авторизация для операций выше установленного лимита, когда сумма списания подтверждалась звонком из магазина в банк.
Каждая проведенная авторизация оставляет после себя след — код, который хранится в памяти терминалов, печатается на торговом чеке или чеке из банкомата. Этот код уникален и помогает отслеживать каждую авторизацию — где, кем и когда она была разрешена — чтобы иметь возможность расследования спорных ситуаций.
Получить кредитную карту — сравнение, выбор и онлайн-оформление кредитки Вам так же может быть интересно:Авторизация и преавторизация банковской карты: просто о сложном
Сегодня в обзоре попытаемся рассмотреть сложный момент – что происходит с картой при проведении вами платежей в обычном магазине. Весь путь ваших денег от карточки в руках до банковского счета продавца. Но не пугайтесь. Постараемся это сделать как можно проще. Итак, авторизация и преавторизация банковской карты простыми словами от КартоВеда.
Немного понятий
Добавим в обзор совсем немного терминов:
- Банк-Эмитент – тот банк, который выпустил вашу карту, и где находятся ваши деньги прямо сейчас.
- Банк-Эквайер – банк продавца, куда должны попасть ваши деньги.
- Терминал – тот странный аппарат в магазине, с которым взаимодействует ваша карта.
- Авторизация – процесс подтверждения вашей транзакции, т.е. если с картой все хорошо и на ней имеются деньги, то банк должен пропустить платеж и перечислить деньги покупателю. Все эти сложные технологии подтверждения и называются авторизацией.
Онлайн-авторизация
Один из способов авторизации по карте – онлайн-авторизация. Представьте, что вы платите картой с магнитной лентой, но на ней хранятся только реквизиты карты. Для подтверждения платежа терминал должен через интернет (онлайн) обратиться в банк для подтверждения транзакции. Онлайн-авторизация происходит сразу же в момент авторизации по карте.
Для авторизации налету в теории существует 2 метода:
- Голосовая – продавец делает звонок эквайеру, который подтверждает голосом транзакцию. На практике используется очень редко.
- Автоматическая – POS‑терминал автоматически связывается с эквайером и получает разрешение или отмену операции.
Вот как происходит процесс авторизации по шагам:
Осуществляется попытка авторизации – голосом или автоматически. Обработка центром авторизации – сверяются данные владельца, информация по доступным лимитам, иные ограничения. Принятие решения – на основании доступного остатка, лимитов по карте, а также дополнительной информации центр авторизации принимает решение провести транзакцию или отменить ее. При проведении деньги списываются со счета покупателя, и уменьшается лимит. При голосовой авторизации сообщается код авторизации, который в дальнейшем заносится на чек. Распечатка чека. В чеке дополнительно указывается код авторизации, или же при автоматическом режиме данные транзакции с указанием того, что продавец принял оплату по карте. Перевод денег продавцу.
С этого момента всю ответственность несет банк-эквайер, который разрешил операцию. Преимущество системы – быстрота и оперативность совершения операций, т.к. все осуществляется в «прямом эфире». Минус технологии – зависимость от интернет-соединения. При его отсутствии провести платежи станет невозможным, а учитывая повсеместное использование беспроводных мобильных интернет-соединений – возможны и банальные проблемы со связью.
Оффлайн-авторизация
Карты с чипом могут хранить информацию о доступных лимитах на своем чипе. Появилась возможность проведения платежей без постоянного нахождения на связи. Для этих целей используются терминалы с обновляемой базой по запрещенным для авторизации карт. Порядок действий примерно такой:
Установление контакта между терминалом и картой Проверка доступного лимита. В случае успеха – уменьшение лимита на сумму авторизованного платежа. Сохранение в памяти терминала информации о совершенной транзакции. Распечатка чека. Раз или чаще в день – передача накопленной информации в банк-эквайер.Из плюсов – авторизация, независящая от средств связи. Из минусов – большой интервал между совершаемыми списаниями.
Преавторизация банковской карты
Еще один интересный способ обработки карты – преавторизация. Покупатели часто сталкиваются с этим типом при бронировании чего-либо, например, отелей. Отель для подтверждения платежеспособности клиента в момент бронирования посылает запрос в банк на преавторизацию. В этом случае деньги не списываются с карты клиента, а просто замораживаются на определенный срок, например, до окончания заселения. В этот период клиент не может использовать эти деньги на карте, при этом они же остаются на его счету.
В зависимости от дальнейшей ситуации деньги могут списаться с карточки, или же разморозиться. Обычно процесс обработки платежей сильно зависит от компании, предоставляющей непосредственно сами услуги по бронированию.
Сложные понятия, но самые обычные ежедневные действия авторизации и преавторизации. Надеемся, сейчас вы стали еще ближе к понимаю движения денег в современном технически развитом мире.