Создать аккаунт
Главная » Сбербанк Онлайн » Как передать показания счетчика воды через сбербанк онлайн
Сбербанк Онлайн

Как передать показания счетчика воды через сбербанк онлайн

5

Платить за квартиру стало проще

Сентябрь 6, 2016 от Фарид Каримов

Эта статья про то, как оплатить квартплату и передать показания счетчиков воды и электроэнергии через Интернет.

Еще недавно об этом можно было только мечтать. Мы ждали заветную квитанцию, заполняли ее и шагали в ближайшую сберкассу. А там еще и очередь с бабушками…

Теперь это в прошлом.

Плачу через Интернете, да и бабушкам в очереди  свободнее — все в выигрыше))

Квитанция приходит

В этом пункте ничего не изменилось. Квитанция по-прежнему приходит. Но в ней меня интересует только сумма платежа и ничего больше.

Дальше иду в …

СберБанк Онлайн

Вот адрес, если кто не знает.

Вообще платеж за квартиру сохранен у меня в Шаблонах. Так намного удобнее и быстрее:


Но для вас я покажу процесс «с нуля».

Для начала давайте найдем нашу Управляющую Компанию. Сделать это можно в разделе Переводы и Платежи > Оплата покупок и услуг:


Найти вашу Управляющую компанию легко по названию, ИНН или номеру расчетного счета:


Далее вводим номер своего лицевого счета (его можно найти на квитанции):


Как передать показания счетчика воды через сбербанк онлайн

Передаем показания счетчиков

На следующем экране мы наконец-то передаем показания счетчиков холодной и горячей воды и электроэнергии:


Ну, и последний экран с подтверждением платежа по SMS:


Готово!

Квартплату мы заплатили, а данные счетчиков передали.

После платежа не забудьте занести эту операцию в стандартные Шаблоны, чтобы в следующий раз сделать все в пару кликов.

Конечно, у каждой управляющей компании может быть свой собственный сайт, где в личном кабинете вы можете подать данные. Но через Сбербанк все это делается ничуть не хуже, а количество подключенных домов велико. Скорее всего, ваш дом есть в системе Сбербанка.

Пишите в комментариях!

Помогла ли вам статья и смогли ли осуществить задуманное?

КАК ЧЕРЕЗ СБЕРБАНК ОПЛАТИТЬ ЖКХ


6 мая 2015, 12:12


Провести оплату счетов за коммунальные услуги через Сбербанк допустимо в любом отделении учреждения. Банком также предоставлена возможность выполнения платежей через сеть своих банкоматов и терминалов. При этом производить операции можно как наличными, так и с использованием банковской карты Сбербанка.

Как оплатить счет через Сбербанк

Сбербанк имеет обширную сеть филиалов и отделений. Благодаря этому является лидером среди банков по операциям этой категории. 

Произвести наличную оплату за ЖКХ может каждый потребитель услуг. Для этого ему необходимо лишь обратиться в ближайшее кассовое отделение банка либо же воспользоваться банкоматом (терминалом) учреждения. За проведение операции банком будет взят комиссионный платеж в размере согласно установленным тарифам*.

УслугаБанкомат/терминалКасса
квитанция ЕИРЦ 0.75%2%

газ, свет

1,25%2,5%

* Тарифы указанны для г. Москва. В региональных отделениях они устанавливаются в зависимости от места расположения представительства, и варьируются в пределах 1-3%

Для своих же клиентов (владельцы счетов и платежных карт) Сбербанк дополнительно предлагает возможность оплачивать услуги ЖКХ путем безналичного расчета. Для этого необходимо воспользоваться сервисом Сбербанк Онлайн. 

Функциональные возможности позволяют провести операцию в любое время суток из любой точки мира. При этом можно использовать как стационарный компьютер, так и мобильный телефон (смартфон). Для того, чтобы стать потребителем услуги необходимо быть клиентом банка, иметь дебетовую (кредитную) карту и пройти регистрацию в системе.



Чтобы применить услугу на мобильном устройстве, дополнительно нужно установить программное обеспечение. Возможности сервиса позволяют эксплуатировать его на:

Проведение безналичных оплат коммунальных счетов посредством онлайн-сервиса выгодно потребителю пониженной тарифной ставкой. Например, в г. Москва при оплате коммунальных услуг комиссия составит 0,5% (квитанция ЕИРЦ) и 1% (свет, газ). Проведение аналогичных операций через кассу банка будет тарифицироваться по ставкам – 1,5% и 2% соответственно.

Дополнительным плюсом для потребителя (клиента банка), станет участие пользователей сервиса в программе лояльности «Спасибо от Сбербанка». Каждый новый клиент (прошедший регистрацию в системе в период с 16.03.2015 по 30.07.2015) и совершивший оплату коммунальных услуг на сумму от 3,5 тыс.р. получает бонус. Участники программы могут пользоваться скидками при совершении покупок у партнеров банка.

Как оплатить квитанцию через Сбербанк Онлайн. Пошаговая инструкция оплаты ЖКХ

Для осуществления операции с использованием сервиса онлайн прежде всего необходимо зайти в кабинет пользователя. С этой целью нужно ввести пользовательский идентификатор и пароль. Далее подтвердить вход кодом, пришедшим в СМС-сообщении.

Уже после этого потребитель может свободно оперировать своими счетами, в том числе оплатить коммунальные услуги. Эти платежи проводятся в категории «ЖКХ и домашний телефон» раздела «Платежи и переводы». 



Здесь можно оплатить каждую услугу отдельно (водоснабжение, газ, электричество и т.п.). Это удобно для пользователей, которые получают раздельные квитанции по данным услугам, либо проживают в частном домовладении.

Пользователям, которые получают единый платежный документ (ЕПД) от расчетного центра (ЕИРЦ), оплачивать услуги ЖКХ необходимо в категории «Квартплата».

Находясь в кабинете, пользователю необходимо перейти в раздел «Платежи и переводы».

В открывшемся меню, в категории «ЖКХ и домашний телефон» выбрать услугу «электроэнергия». 

Далее осуществить поиск организации – поставщика услуги. Если пользователю известны ИНН или расчетный счет предприятия, можно ввести эти данные. В случае поиска среди всех организаций в конкретном регионе, необходимо ввести название услуги. 

В результате система отобразит все имеющиеся в базе организации в регионе. Уже в этом списке пользователь может выбрать необходимое предприятие – получателя платежа.

Если в меню нужная организация (поставщик услуги) не отображается, необходимо будет вводить реквизиты самостоятельно. Для этого необходимо в разделе «Платежи и переводы» перейти в меню «Оплата услуг по реквизитам» и провести нужную операцию.

Затем потребуется заполнить необходимые поля (они могут варьироваться в зависимости от поставщика). Раздел «Получатель» недоступен для редактирования (данные вносятся автоматически системой). Он отображает наименование и реквизиты получателя платежа. 

В поле «Детали платежа» необходимо ввести:

  • номер лицевого счета пользователя;
  • адресные данные потребителя услуги;
  • показания счетчика (возможно только в период с 15 по 26 число ежемесячно);
  • карту (счет) пользователя, откуда будут списаны средства;
  • сумму к оплате.

Далее, для оплаты услуги, необходимо нажать клавишу «подтвердить по SMS».

Следующим шагом будет подтверждение платежа. Для этого необходимо ввести полученный на телефон пользователя код и подтвердить операцию.

После этой операции платеж будет отправлен на исполнение. Статус оплаты изменится, когда она будет проведен банком. Успешный платеж можно сохранить в виде шаблона (для использования при следующих оплатах) и распечатать. 

Выбрав в категории «ЖКХ и домашний телефон» услугу «газ», необходимо найти поставщика услуги. 

Также можно ввести реквизиты предприятия самостоятельно.

Далее необходимо указать:

  • абонентский номер потребителя: состоит из 10 цифр лицевого счета и кода организации поставщика. Они указаны на квитанции;


  • данные пользователя;
  • сумму платежа. 

В поле «услуга» выбрать либо:

  • оплата «природный газ (без счетчика)»;
  • «природный газ (со счетчиком)».

При втором варианте указываются показания счетчика (предыдущие и текущие). Следующий шаг – подтверждение платежа. Для этого необходимо ввести полученный на телефон пользователя код и подтвердить транзакцию.

На странице кабинета пользователю необходимо найти поставщика услуги. Его поиск осуществляется в категории «Водоснабжение». Этот пункт находится в категории «ЖКХ и домашний телефон», вкладки «Платежи и переводы».

Далее вводятся параметры платежа:

  • данные потребителя услуги (лицевой номер, показания счетчиков и т.п.);
  • данные извещения – квитанции ЕПД;
  • номер карточки (счета) оплаты;
  • сумма платежа. Она должна совпадать с указанной в квитанции.

Последующим шагом будет подтверждение платежа, прохождение которого аналогично уже описанным.

Выбрав в категории «ЖКХ и домашний телефон» услугу «Квартплата», необходимо найти поставщика услуги (ЕИРЦ). Реквизиты организации можно ввести и самостоятельно (указаны в квитанции). Далее перейти по ссылке с наименованием получателя платежа.

Следующим шагом будет заполнение формы платежа:

  • указание номера карты (счета) плательщика, с которого будет осуществлен платеж;
  • введение кода потребителя услуги (указан на квитанции ЕИРЦ) и периода оплаты (месяц и год);
  • заполнение дополнительных полей реквизитов.

Поскольку информация, находящаяся в ЕИРЦ, синхронизирована с базой Сбербанка, сумма платежа за коммунальные услуги проставляется системой автоматически. Потребителю остается только подтвердить платеж. В случае необходимости пользователь может изменить размер суммы платежа.

Далее следует подтверждение завершения операции и уведомление банка об его исполнении.

Для проведения платежа пользователю необходимо осуществить поиск его получателя – организации ФКР (фонда капремонта). Для этого в разделе «Платежи и переводы» выбрать категорию «ЖКХ и домашний телефон» и перейти в услугу «Квартплата». Затем, выбрав подходящий регион, осуществить поиск организации, предоставившей услугу.

Найти нужную организацию можно также путем введения ее реквизитов (ИНН, р/с). Далее пользователю необходимо заполнить форму платежа.

Данные лицевого и расчетного (для накоплений) счетов потребителя отображаются в квитанции на оплату по услуге. Лицевой счет индивидуален для каждого из собственников помещения и состоит из 15 знаков. Расчетный счет зависит от района проживания и выбранного способа накопления на капремонт.



Последним шагом будет подтверждение оплаты.

Как оплатить через банкомат Сбербанка

Вставить карту в приемник и ввести код.В появившемся меню выбрать категорию «Платежи и переводы».

3. Следующим выбором будет раздел «Коммунальные платежи».

4. Далее следует выбрать способ введения информации: «Ручной ввод» или «Считывание кода».

5. Следующим шагом потребителя будет выбор получателя платежа – организации, предоставившей услугу.

6. Пользуясь подсказками автомата необходимо:

  • ввести код плательщика (отображается на квитанциях);
  • указать период оплаты (в формате месяц-год: ММГГГГ);
  • выбрать вид задолженности.

7. После этого банкомат предложит проверить правильность введенных данных. Если пользователь согласен с отображенной информацией – необходимо подтвердить платеж путем нажатия клавиши «Оплатить». Далее автомат предложит на выбор вариант платежа (сумма с учетом страхования либо без). Нажатием соответствующей клавиши потребитель проводит оплату.

Советы

Внимательно отнеситесь к вводу всех необходимых данных платежа. Перепроверьте реквизиты получателя (сверив их с указанными в квитанции), свои данные (лицевой счет, абонентский номер, расчетный счет и т.п.). Ошибочно перечисленные средства впоследствии вернуть практически невозможно.При осуществлении коммунальных платежей выгоднее использовать сервис онлайн. Тарификация комиссионного платежа банка в таком случае гораздо меньше.Если являетесь пользователем системы «Сбербанк Онлайн», рассмотрите вариант подключения услуги «Автоплатеж услуг ЖКХ». Это существенно облегчит проведение всех оплат и сэкономит ваше время. Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Способы передачи показаний счетчиков воды через личный кабинет в различных Интернет-сервисах


Передача показаний приборов учета холодной и горячей воды – обязательное условие для правильного начисления сумм к уплате.

Передавать информацию надо ежемесячно. В противном случае расчет сотрудниками водоканала будет производиться по средним показаниям за предыдущие три месяца.

Конечно, после передачи корректных сведений потребителю сделают перерасчет, но это затраченное время, силы и средства.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-30-24 (Москва)

+7 (812) 309-50-31 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Плюсы и минусы передачи данных онлайн

Передача сведений о потребленном объеме воды за месяц через Интернет имеет свои плюсы и минусы.

Преимуществ значительно больше, вот некоторые из них:

Несомненная экономия времени. В домашней обстановке потребитель может не спеша зайти в личный кабинет и передать показания приборов учета. Не надо стоять в очереди, дозваниваться по телефону диспетчеру. Тем более онлайн-передача круглосуточная. Это особенно актуально для работающих граждан, которые в будние дни просто не в состоянии посетить коммунальные службы. Конфиденциальность. Хотя потребитель при получении кода доступа в личный кабинет и соглашается с обработкой своих персональных данных, но под этим термином здесь подразумевается исключительно информация с водомеров. Возможность просмотра текущей оплаты и суммы задолженности. Кроме того, потребитель может увидеть, в какие числа прошлых месяцев он вносил оплату, передавал показания. Выданный сотрудником расчетного центра пароль можно поменять на более запоминающийся.

Есть и определенные неудобства в таком способе передачи данных:

Не все потребители воды имеют доступ к Интернету. Это существенно сужает круг потенциальных пользователей личных кабинетов. К тому же этот факт не дает возможности осуществить полный переход на «интернет-общение» с предприятиями коммунального хозяйства. Если кроме передачи данных потребитель осуществляет оплату, увидеть поступление средств сразу же он не сможет. В личном кабинете прописаны сроки, установленные для обработки поступивших сведений. Чтобы проверить поступление средств, придется зайти в кабинет спустя указанное время. Невозможность получить консультацию. При внесении информации о показаниях приборов учета воды через учетные центры или другим оффлайн-способом, потребитель имеет возможность задать вопросы уполномоченному сотруднику, чего нельзя сделать в личном кабинете. В большинстве случаев требуется получение логина и пароля в абонентском отделе.

Нюансы передачи через различные Интернет-сервисы

На сегодняшний момент любой поставщик воды населению обязан иметь официальный сайт. Именно на нем можно узнать способы онлайн-передачи показаний.

Также консультацию можно получить в телефонном режиме у работников предприятия водоснабжения конкретного города.

Существуют Интернет-сервисы, через личный кабинет которых потребитель может передать показания счетчиков воды в режиме онлайн:

Портал городских услуг. Обслуживает москвичей, есть и в других регионах РФ. Передача показаний на сайте бесплатная. Данные необходимо вносить в период с 15 числа текущего месяца и до 3 числа следующего. Воспользоваться услугой могут физические лица – плательщики. Требуется внесение кода плательщика и собственно показаний прибора учета. Информация поступает поставщику услуги в течение суток. Единый сервис передачи данных (показаний ПУ воды). В специальную форму необходимо вводить полную информацию о потребителе: адрес, номер лицевого счета, отдельно показания ПУ горячей и холодной. Официальный сайт управляющей компании, к которой «прикреплен» дом потребителя, также подойдет для передачи информации о потребленном объеме воды за месяц. Есть два варианта подачи сведений: заполнение специальной формы или отправка обычного электронного письма с указанием персональных данных и показаний. Информационно-расчетные центры города. Показания в большинстве случаев принимаются в определенный период примерно с 20 по 27-е число следующего месяца. В форму в личном кабинете вводится адрес, лицевой счет, предыдущие и настоящие показания ПУ горячей/холодной воды.

Перечислить все Интернет-сервисы невозможно. Потребитель может узнать их список в управляющей компании, центре госуслуг или посредством того же Интернета.

Прежде всего, для регистрации кабинета потребитель должен получить логин и пароль для входа.

Сделать это можно в нескольких службах:

  • в абонентской службе поставщика воды в городе;
  • в расчетном центре ГУ ИС при наличии паспорта.

Имея на руках пароль и логин, можно зарегистрировать личный кабинет:

Пользователь заполняет форму. В ней он указывает адрес своей электронной почты, пароль, номер стационарного или мобильного телефона, ФИО того потребителя, который заключил договор о поставке воды, проверочный код. Также в специальном окошке абонент может оставить комментарий. Заявка на регистрацию обязательно рассматривается модератором. Он сверяет номер счетчика, персональные данные потребителя с внесенными в единую базу. В случае совпадения на указанный электронный адрес приходит письмо с подтверждением регистрации. Если же возникают какие-либо несовпадения, модератор может уточнить детали по указанному номеру телефона.

Личный кабинет дает возможность абоненту отслеживать историю платежей, однако, корректировать отправленные платежи и показания через него нельзя.

Если потребитель ввел ошибочные значения, необходимо лично посетить коммунальную службу, поставляющую воду, а конкретно, абонентский отдел.

Каждый городской сайт предприятия ЖКХ или УК имеет свои особенности. Но в целом инструкция по передаче показаний выгладит так:

Войдите в личный кабинет. Для этого надо ввести пароль и логин, полученный абонентом ранее. При совпадении значений вы увидите свои данные, номер счетчика, сделанные ранее платежи и переданные показания, если они осуществлялись через кабинет прежде. Введите номер лицевого счета на воду. Он указан в квитанции. Его можно также узнать в абонентской службе поставщика воды населению. Укажите адрес. Необходимо ввести номера приборов учета отдельно на холодную и горячую воду. Это заводской номер, указан в паспорте на ПУ. Введите показания по обоим видам счетчиков. Отдельная графа предназначена для заполнения абонентами, у которых в квартире два ввода воды. Внизу можно оставить комментарий. Нажмите кнопку «Отправить».

Не все сайты требуют получения логина и пароля. Например, для передачи показаний счетчиков воды через столичный портал госуслуг предлагается пройти простую авторизацию, за которой последует создание личного кабинета потребителя.

В сервисе «Прием показаний» надо ввести свои данные, номер лицевого счета. Те же потребители, которые ранее получили логин/пароль в ГУ ИС, продолжают пользоваться сервисом в обычном режиме. Для новых пользователей регистрация займет всего 2 минуты.

Дистанционная передача показаний приборов учета горячей или холодной воды сегодня очень востребована. Все это благодаря экономии времени, сил абонентов, возможности круглосуточной передачи в любой день недели.

Единственное условие – соблюдать сроки, установленные на конкретном Интернет-сервисе. Чаще всего предельной датой является 3-е число следующего за снятием показаний месяца. Однако в некоторых случаях конечная дата переносится на 26–29-е число.

В видеосюжете подробно рассказывается и показывается, как снимаются показания за горячую и холодную воду с индивидуальных приборов учета, даются советы, как определить, какой из счетчиков за какую воду отвечает.


Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт action-sberbank.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК