Что такое пуш уведомления в сбербанк онлайн
Что такое Push-уведомления и как их правильно использовать
Push-уведомления – это краткие всплывающие уведомления, которые появляются на экране мобильного телефона или обычного компьютера и сообщают о важных событиях и обновлениях. При эффективном использовании эти краткие информативные сообщения являются мощным маркетинговым инструментом. Основной целью push-уведомлений является информирование пользователей об обновлениях веб-сайтов или приложений, добавлении нового контента, либо о каких-либо других новостях. Изначально Push-уведомления появились именно как способ взаимодействия мобильных приложений с пользователями мобильных устройств, однако в последнее время очень популярной стала также технология браузерных push-уведомлений или web push.
Давайте остановимся для начала на новом тренде, а именно — на браузерных пуш-уведомлениях.
Если говорить о браузерных push-уведомлениях или web-push — то это сообщения от сайтов, которые появляются в виде всплывающих окон на рабочем столе пользователя, если последний дал разрешение на их получение. При клике на такое уведомление пользователь будет перенаправлен на определенную страницу сайта, от которого пришло уведомление. Вот как выглядит приглашение подписаться на уведомление от сайта.

Для того, чтобы было проще понять схему работы браузерных пуш-уведомлений, можно взглянуть на эту схему.

Само push-уведомление состоит из заголовка, картинки, краткого текста и ссылки на сайт отправителя. Вот как оно примерно выглядит в момент появления на вашем рабочем столе.

Чем браузерные push-уведомления могут быть интересны интернет-маркетологам и владельцам бизнеса?
В первую очередь тем, что это — альтернативный метод формирования собственной базы подписчиков по сравнению с email-рассылкой. Если сравнивать email-рассылку и push-уведомления, то у push-уведомлений есть свои преимущества, а именно:
Легко подписаться. Чтобы подписаться на push-уведомления достаточно просто нажать на одну кнопку в всплывающем окне браузера — и подписка осуществляется. Высокий процент доставки и переходов. По некоторым оценкам процент доставки push-уведомлений составляет до 90%, а процент переходов на сайты по push-уведомлениям достигает до 50%. Просто подключить. Для того, чтобы подключить отправку push-уведомлений на вашем сайте, достаточно установить на него всего несколько строчек кода. Удобно отправлять. Вы можете настроить автоматические серии или отправку по RSS.Web push уведомления могут быть использованы Интернет маркетологом в разных целях. Вот только некоторые из вариантов:
- Тригерные уведомления
- Продажи
- Новости/новинки
- Напоминания
- Поздравления
- События
Sendpulse предлагает один из самых популярных сервисов push-уведомлений. Среди основных его преимуществ — простота использования, возможность сегментации аудитории, а также возможность интеграции SMS, email и webpush — рассылок. К тому же на данный момент сервис push-уведомлений от Send Pulse — абсолютно бесплатный.
Варианты применения мобильных Push-уведомлений.
Давайте теперь коснемся и мобильных push-уведомлений. Как работают они и чем они могут быть полезны вашему бизнесу? Было выделено четыре основных направления в применении этих уведомлений для улучшения бизнеса.
Основная масса мобильных push-уведомлений (41 %) используется для сообщения о выпуске новых приложений или о появлении новых версий уже существующих. Вторым, не менее важным, применением (24%) является рассылка специальных предложений или ссылок на определенные посадочные страницы. Для информирования пользователей о новом контенте, доступном в приложении задействовано 14 % push-уведомлений, а 12 % — используются для рассылки реферальных или рекламных ссылок. Остальные 9 % используются для других разновидностей информирования.

Новые каналы маркетинга.
Концепция Push-уведомлений очень быстро проникла в сферу маркетинга. Но существует тонкая грань между сотрудничеством и чрезмерной навязчивостью. Push-уведомления должны предоставлять пользователю ценную информацию и способствовать длительному сотрудничеству. Поэтому, сообщения должны быть своевременными и содержать релевантный контент. Например, если разработчик детских приложений продаст место под push-уведомления компании по производству кофе, то такие сообщения будут расцениваться как спам. Это не будет способствовать созданию взаимоотношений – приложение потеряет свою популярность. Некоторые маркетологи используют технологию GPS для отправки мобильных push-уведомлений, когда пользователь находится недалеко от их торговых точек. Такой вариант взаимодействия с пользователем выглядит более предпочтительным. Главное – это предоставлять информацию, которую пользователи хотят получать своевременно.
Также, эффективным применением push-уведомлений является информирование пользователя о действиях его друзей. Например, facebook с помощью браузерных пуш уведомлений сообщает пользователям о новых комментариях к их постам.
Если вы собираетесь использовать мобильные или браузерные Push-уведомления, как часть вашего маркетингового плана, убедитесь, что вы следуете таким простым правилам:
- Контент должен быть релевантным, актуальным
- Контент необходимо привязать к социальным сетям для возможности обсуждения
- Предоставление возможности отписаться от рассылки
- Не стоит преувеличивать с количеством уведомлений — более шести сообщений в день будут раздражать большинство пользователей.
Прежде всего, помните, что все дело в практике. Ваша первая кампания push-уведомлений может быть не идеальной, но полученный опыт даст толчок для дальнейшего совершенствования.
Сбербанк запустил функцию сбора средств в мобильном приложении Сбербанк Онлайн
С помощью push-уведомлений автор запроса сможет отслеживать переводы и узнает, когда вся сумма будет собрана.

Изменить размер текста:
Сбербанк выпустил мобильное приложение Сбербанк Онлайн с новой функцией запросов на перевод. Теперь можно быстро организовать сбор денег на покупку подарка другу или на организацию мероприятия. Все адресаты получат уведомления и увидят запрос в специальном разделе мобильного приложения. С помощью push-уведомлений автор запроса сможет отслеживать переводы и узнает, когда вся сумма будет собрана.
- Сервис Сбербанк Онлайн уже стал стандартом безналичных переводов в России благодаря своей простоте и повсеместности. Наши пользователи часто переводят деньги на подарки, собирают средства на совместные начинания или в чью-то поддержку. В мобильном приложении Сбербанк Онлайн мы создали сервис, который позволит делать это еще удобнее, – говорит руководитель управления развития цифровых продуктов департамента «Банк XXI» Сбербанка Тимур Смирнов.
Функция доступна всем пользователям мобильных приложений Сбербанк Онлайн для iOS, Android и Windows Phone и будет дальше совершенствоваться на основе отзывов клиентов.
В новых приложениях для iOS и Android также усовершенствован сервис управления личными финансами. Теперь достаточно один раз изменить категорию операции, чтобы в будущем транзакции в конкретном магазине или ресторане автоматически попадали в нужный раздел.
Кроме того, авторизация в Сбербанк Онлайн по отпечатку пальца уже доступна пользователям смартфонов не только на базе iOS, но и на Android (на устройствах с операционной системой 6.0 и выше с поддержкой Fingerprint).
Ознакомиться с новым приложением можно здесь: iOS, Android и Windows Phone.
Что такое push-уведомления и для кого они нужны?
Вернуть пользователя на сайт можно как минимум 3 способами: e-mail рассылка, смс-рассылка и ретаргетинг. Со всеми этими методами вы знакомы и сами, наверное, применяете. А что вы слышали о push-уведомлениях?
Например, одни считают пуш-уведомления полезным инструментом, а другие вовсе думают, что эта разработка никому не нужна. Давайте разберемся, что же это такое, как работает и кому может пригодиться. Итак, начнем:
Push-уведомления – это всплывающие окна на экране устройства, которые информируют о важных событиях. Они делятся на два типа:
Но сегодня поговорим про браузерные пуш-уведомления. Если думаете, что никогда на них не натыкались, то вы ошибаетесь. У большинства сайтов они уже настроены. Работает это все следующим образом:
Вы заходите на сайт первый раз и в левом верхнем углу сразу всплывает такое окно:
Система дает выбор, разрешить оповещение или блокировать. Если вы запрещаете, то больше при переходе на этот ресурс окошко не показывается, а если даете добро, то автоматически подписываетесь на уведомления.
Когда компания проводит акции, распродажи или, например, публикует новые статьи, то вам придет оповещение на рабочий стол.
Явное преимущество этого метода – это быстрая подписка в один клик и высокая просматриваемость. Push-уведомление появляется сразу перед глазами, в отличии от e-mail рассылок и смс сообщений, которые еще нужно открыть.
Чтобы определить, как реагируют пользователи на ваши уведомления, и отследить эффективность, применяйте utm-метки или аналитику внутри сервиса, который используете. О том, как ставить метки, смотрите здесь.
Конечно, все это хорошо, но важно не переборщить. Поэтому помните про два главных правила:
- Не отправляйте оповещения слишком часто. В противном случае единственное, чего вы добьетесь своими действиями, это отписку от вашей push-рассылки.
- Не делайте подписку навязчивой. Это может вызвать только негатив и большинство пользователей попросту покинут ресурс.
Рассказать-рассказали об этом чудо инструменте, а теперь немного о сервисах, которые дают возможность отправить push-уведомления:
SendPulse – русский интерфейс. Есть бесплатный неограниченный тариф.
PushCrew – англоязычный интерфейс. Можно использовать бесплатно, пока у вас будет менее 500 подписчиков.
WonderPush – англоязычный интерфейс. Бесплатный тариф для одного проекта, максимальное число уведомлений 50 тыс.
Jeapie – англоязычный интерфейс. Есть бесплатный тариф, его вполне может хватить для стартапа.
Для какого полезны push-уведомления?
Push-уведомления могут работать для стимулирования продаж. Например, вы можете отправлять рекламные сообщения о скидках на определенные товары. Чтобы эффективность была больше от подобных оповещений, нужно предварительно сегментировать аудиторию.
Многие СМИ уже применяют эту технологию. Согласитесь, очень удобно получать уведомления о последних новостях и статьях в тематических блогах. Поэтому, если вы периодически публикуете интересные статьи, то устанавливайте себе пуш-уведомления на сайт.
Часто бывает так, что хочешь послушать какую-нибудь онлайн-конференцию или вебинар, и даже регистрируешься, но в самый ответственный момент забываешь об этом. В итоге на трансляцию не попадаешь и расстраиваешься. Оповещения помогут свести к минимуму такие ситуации. Они напомнят вашим подписчикам о времени и месте трансляции.
Например, это может выглядеть так:

Есть сайты, которые предоставляют статистические данные, например, изменения курса валют, стоимости акций и т.д. Для некоторых сфер бизнеса такая информация просто необходима и лишней не будет.
Тестим push-уведомления на своем сайте
С теоретической частью закончили, осталось на практике разобраться, как это работает.
9 сентября мы установили на своем сайте пуш-уведомления с помощью сервиса SendPulse. Давайте поэтапно рассмотрим, как это происходило.
После регистрации заполняем данные о сайте.
Важно: Обратите внимание на выбор интернет-протокола.
Выбираем HTTP.Запрос на подписку → При заходе на сайт.
Вид запроса → Панельный
– выбрали этот вариант, так как он наиболее удачный и не будет вызывать раздражения у пользователя.Текст запроса нужно хорошо продумать. Мы решили оповещать своих подписчиков о новых статьях и вебинарах, собственно это и отразили в push запросе.

Следующий шаг это добавление кода на сайт. После того как вставите его, нажмите на кнопку «Проверить настройки».
Если вы все сделали верно, то должно появиться сообщение, что все работает корректно.
Кроме того, есть возможность в общих настройках сделать приветственное письмо после подписки.

После всех действий проверяем, как push-запрос отображается на сайте, и корректно ли работает.
Когда нажимаем «Разрешить», появляется всплывающее окно:

А это уже приветственное письмо для подписчиков.

Все работает отлично. Но стоит отметить, что пуш-уведомления через SendPulse отображаются только в Google Chrome, Mozilla Firefox и Safari, а в Opera работают некорректно.
Переходим к созданию сообщения. Так выглядят стандартные настройки:

Если хотите отсортировать свою аудиторию, то нажмите на галочку «Сегментировать список». В параметрах можно выбрать интересующий Вас регион (Россия, Украина, Беларусь и т.д.), страницу подписки, дату подписки, браузеры и платформы.

Переходим к дополнительным настройкам.
Параметр «Время жизни push» – это ограничение по сроку доставки сообщения подписчику. В системе SendPulse оно варьируется от 15 минут до 15 дней. По срокам у нас не было ограничений, поэтому выбрали 5 дней, так как отправляли статью. К слову, статья была про новую поисковую выдачу Google c Rich cards.
Если вы будете оповещать своих подписчиков о новой акции, и она имеет временные ограничения, то лучше всего в настройках выбрать корректную дату. В противном случае, может получиться так, что пользователь получит уведомление об акции, когда она уже закончится.
Параметр «Постепенная отправка» – специалисты сервиса рекомендуют отправлять рассылку частями, если большая база подписчиков. Но так как у нас их еще не так много, то отправляем все сразу.
Параметр «Utm-метки» – настраиваются автоматически, нужно просто нажать галочку.

Кроме того, доступно A/B тестирование, но только если у вас уже есть 100 подписчиков. Тестировать можно заголовки, текст, изображения. Также можно выбрать размер тестовой группы.

Все данные по рассылкам можно посмотреть в сервисе. Там вы увидите, сколько было переходов, доставленных писем и их открываемость.

Если считаете, что этой статистики недостаточно, то можете еще посмотреть результаты в Яндекс.Метрике (Отчеты → Стандартные отчеты → Источники → Метки UTM).
Вот так примерно будет выглядеть метка:
Вывод
Push-уведомления – это самый быстрый способ собрать подписчиков, который не требует практически никаких трудозатрат. Но подобные уведомления будут эффективны только при правильном подходе. Если у вас нет времени плотно заниматься подобными рассылками, то лучше вовсе не устанавливать этот инструмент на свой сайт.
маркетинг, рассылки, сервисы| Автор Ксения Захарова Интернет-маркетолог 1PS |
Правила комментирования блога
