Комиссия за снятие наличных с карты сбербанка в 2019 году
С 1 января «Сбербанк» изменит размер комиссии за снятие наличных в банкоматах
В нынешнем 2018 году власти РФ взялись за дополнительное регулирование банковской отрасли, что должно положительно сказаться на всех гражданах страны. Так, для застройщиков создали специальные отдельные счета, чтобы они не смогли более никого обманывать, а на кредитные организации возложили дополнительные обязательства. Как удалось выяснить, уже с 1 января из-за нового закона «Сбербанк» изменит размер комиссии за снятия наличных с банковских карт в банкоматах.
Как сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, уже совсем скоро начнется рассмотрение нового закона, который сделает банковскую отрасль на территории России более выгодной для всех граждан. За счет специального законопроекта «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк», «Открытие», «Тинькофф Банк» и многие другие кредитные организации в стране обяжут изменить размер комиссии за обналичивание денежных средств с банковской карты.

Сотрудники ЦБ РФ и ФАС выяснили, что вот уже как много лет в ряде стран на территории Европы существуют единые размеры комиссий для всех тех, кто хочет снять наличные с использованием какого-либо банкомата, не имеющегося никакого отношения к той банковской карте, которой пользуется человек. Схожее новшество появится и в России, в результате чего «Сбербанк» окажется обязан установить единый размер комиссии за снятие наличных для всех тех, кто пользуется карточками сторонних банков.

Размер комиссии за снятие наличных должен стать единым для всех нефирменных банковских карт. За счет такого новшества, когда гражданин РФ будет обналичивать деньги с банковской карты, он сможет заранее точно и наверняка узнать, какой суммы он лишится, если сделает это в каком-либо банкомате на территории страны, принадлежащем не тому банку, которым была выпущена его пластиковая карточка. Подобные меру помогут различным банкам лучше конкурировать с лидерами рынка, на первом месте среди которых находится «Сбербанк».

Ожидается, что новые комиссии вступят в силу уже с 1 января 2019 года, однако это лишь предположение. Не исключено, что кредитным организациям дадут отсрочку в несколько месяцев, но уже в следующем году размер комиссии за снятие наличных в банковских терминалах гарантированно изменится в лучшую для всех россиян сторону. Ранее появилась информация о том, что «Сбербанк» дарит 1 000 рублей на связь владельцам банковских карт.
Недавно экспертами компании ESET были названы 29 приложений из Google Play, которые воруют личные данные клиентов «Сбербанка» и других банков.
До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.
Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.
БанкиБанкоматыДеньгиКартыКомиссияНаличныеСбербанк
«Сбербанк» изменит размер комиссии за снятие наличных в банкоматах с 1 января
Популярность кредитной организации «Сбербанк» с каждым днем становится все сильнее и сильнее, а причин у этого целая масса. Как удалось выяснить от надежного источника, уже с 1 января 2019 года этот банк собирается изменить размер комиссии за снятие наличных в банкоматах. Пойти на такой шаг финансовому учреждению придется не по своей собственной воле, а из-за нового законодательного требования, обсуждение которого должно начаться уже в этом месяцев. Инициаторами нового закона выступают ЦБ РФ и ФАС.
По мнению двух этих организаций, которые имеют очень большое значение на уровне всей страны, необходимо сделать так, чтобы на территории России у всех банков была единая комиссия при снятии наличных с банкоматов. В настоящее время получается так, что если россиянин владеет карточкой от малоизвестного банка, то при использовании банковских терминалов других финансовых учреждений размер комиссии всегда будет разным, а варьироваться он может от 0% до 5% в самых редких случаях.

Чтобы россиянин наверняка знал, сколько денег ему придется отдать, ЦБ РФ и хочет заставить все банки в стране, включая «Сбербанк», установить одну фиксированную комиссию для клиентов всех сторонних кредитных организаций. Это упростить жизнь всех граждан страны, ведь в таком случае они будут знать, что если, например, снимут с карты банка «ВТБ», «Открытие» или какого-то другого деньги через банкомат «Сбербанк», то лишатся 0,5% или же 1%. Сейчас точную цифру можно узнать только при списании.

По словам Федеральной антимонопольной службы (ФАС), подобная практика уже много лет применяется в ряде стран Европы, чем граждане очень довольны, потому как им не приходится даже думать над тем, где выгоднее снять деньги с банковской карты, если нигде поблизости нет банковского терминала от кредитной организации, которая выпустила карточку. Все эти новшества должны вступить в силу уже с 1 января 2019 года, однако они пока что не утверждены. Активное обсуждение пройдет в этом месяце.
Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» выпустил уникальную бесплатную банковскую карту Visa.
До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.
Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.
БанкоматыДеньгиКартыНаличныеСбербанк
Сбербанк: перевод с карты на карту, комиссия с 1 января 2019 года 4% – изменения, последние новости | Таков Закон
В конце осени к юристам, которые консультирую пользователей в режиме онлайн, стало поступать огромное количество вопросов по поводу возможного введения комиссии ПАО Сбербанк за перевод с карты на карту – комиссия с 1 января 2019 года якобы должна вырасти до 4%. Появившаяся информация получила настолько широкое распространение, что с высказаться пришлось и представителям кредитно-финансовой организации.
Расскажем подробнее, откуда появилась информация о том, что подорожает до 4% комиссия за перевод с карты на карту Сбербанка с 1 января 2019 года; какие изменения в законодательстве могли спровоцировать такую волну слухов; почему везде фигурирует именно 4%.

Последние новости
Сбербанк с 1 января 2019 года не будет повышать комиссию за перевод денег – это официальная полиция ПАО, которая еще раз была озвучена после того, как информация получила широкое распространение.
Напомним, что сегодня у Сбербанка нет комиссии, если перевод осуществляется в одном регионе между клиентами банка. За переводы между регионами комиссия составит в офисе Сбербанка 1,5%, но не менее 30 рублей и не более 1000 рублей. Комиссия будет 1% с теми же лимитами, если были использованы:
- банкоматы;
- Сбербанк Онлайн;
- Мобильный банк.
Перевод на карту другого банка стоит 1,5% (минимум 30 рублей) по номеру карты. По номеру телефона можно перевести только в Тинькофф Банк с комиссией 1%.
Комиссия за перевод денег с карты Сбербанка на карту Сбербанка с 2019 года не изменится, но информация про «налог 4%» взялась не на пустом месте – об этом читайте ниже.
«Налог на снятие наличных с карты Сбербанка» – что нужно знать?
Вопрос пользователей
Как уже было сказано выше, юристы продолжают получать вопросы относительно возможного увеличения комиссии. И опровержение Сбербанка никак не повлияло на скорость распространения слухов. Вот некоторые вопросы, которые пришли на почту takovzakon.ru.
«Правда, что комиссия 4% за перевод с карты Сбербанка на карту Сбербанка будет введена уже с 1 января 2019 года? Должен ли я платить, если перевожу деньги дочери за обучение?», – спрашивает Марат из Татарстана.
«Подскажите, а в связи с введением драконовской комиссии Сбербанка за перевод с карты на карту, можно ли отказаться от получения пенсии там и перейти в Почта Банк, который рекламирует по телевизору Гармаш? Или там тоже такие же огромные комиссии?» – интересуется Вера Павловна из Москвы.
«Прочитал последние новости – налог 4 процента на перевод с карты Сбербанка в 2019 году меня совершенно не порадовал, подскажите, как теперь бесплатно и законно переводить деньги дочери в Санкт-Петербург из Краснодара. Я сам пенсионер, возможно это нас не касается. Помогите разобраться», – пишет Василий из Краснодарского края.
«Кто разрешил Сбербанку вводить собственные налоги? Они что – государство в государстве?» – просто негодует Владимир из Ленинградской области.
И таких вопросов много. Как уже было сказано выше, появившаяся информация действительности не соответствует, однако родилась она не на пустом месте. Разберемся, что спровоцировало волну слухов.
Что такое «организационно-правовая форма предприятия» в анкете Сбербанка на кредит?

Налог 4%
15 ноября 2018 года Государственная дума в третьем чтении приняла закон о профессиональном доходе самозанятых граждан, в соответствии с которым граждане смогут легально получать прибыль, не регистрируясь в налоговой как индивидуальные предприниматели. Законопроект вызвал широкий резонанс и активно обсуждался не только в предпринимательском сообществе, но и среди физических лиц, которые часто используют переводы с карты на карту. У многих возникло опасение, что после принятия закона все переводы на карту будут поставлены под жесткий контроль ФНС, которая чуть ли не автоматически будет взимать с этих денег налог 4%. На самом деле, все не совсем так.
Во-первых, закон о самозанятых будет действовать не по всей России, а только в четырех регионах: Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Если эксперимент окажется удачным, то его распространят и на другие регионы. Пока же это не планируется делать до 2028 года.
Налоговый режим самозанятых предполагает 2 ставки:
- 4% – за услуги физлицам;
- 6% – за услуги юрлицам.
Вокруг этих 4-х процентов и появился миф о «налоге на переводы», однако списывать деньги будут не автоматически. Самозанятому придется встать на учет в налоговый орган – сделать это можно через приложение «Мой налог», там же надо будет подключить к налоговому контролю счет в банке, например в Сбербанке, и разрешить оператору ежемесячное списание налога. Бес соблюдения этих условий облагать налогом 4% переводы с карты на карту между физлицами никто не будет.
Кроме того, стоит знать, что Сбербанк является коммерческой организацией и не вправе вводить никакие налоги. Все изменения в Налоговый кодекс РФ вносятся федеральными законами, даже если их инициирует президент РФ, как это было, к примеру, с налоговой амнистией. Поэтому любая информация о том, что Сбербанк вводит какой-то налог – в любом случае будет фейком. Что касается налогового контроля за банковскими переводами физических лиц, то он действительно усиливается, однако информация о переводах по прежнему автоматически в ФНС не попадает. Как уже не раз разъяснялось, получить данные ФНС может только в рамках налоговой проверки документов, которые физлицо самостоятельно подает в налоговую, например, для возврата НДФЛ.
⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Какая начисляется комиссия при «обналичке» по картам Сбербанка?
Карты Сбербанка — в числе самых распространенных в России. Они применяются как при расчетах внутри страны, так и за рубежом. Владельцу карты часто требуется обналичить денежные средства с нее — рассмотрим, на каких финансовых условиях производится такая операция по самым распространенным типам карт.
Какие карты бывают у Сбербанка?
Комиссия при снятии наличных с карты Сбербанка очевидным образом зависит от типа соответствующей карты. Крупнейшая российская кредитно-финансовая организация предлагает своим клиентам самый широкий спектр банковских продуктов на основе карт. Можно выделить 3 основные категории таких предложений:
- дебетовые карты на базе международных платежных систем;
- кредитные карты на базе таких платежных систем;
- карты на базе российской платежной системы МИР.
Рассмотрим примеры нескольких типичных тарифов по указанным разновидностям карт (и сразу оговоримся, что они могут быть иными в рамках конкретных банковских продуктов).
Комиссия по дебетовым картам
Итак, первый тип банковского продукта от Сбербанка на базе карт — дебетовые карты, поддерживающие транзакции с использованием инфраструктуры крупнейших международных платежных систем — VISA и MasterCard.
Их пользователь может снимать наличные:
в банкоматах Сбербанка — без комиссии в пределах ежедневного лимита (в общем случае составляет 150 000 рублей), далее — с комиссией 0,5%; в банкоматах других кредитно-финансовых организаций (и, если это технически возможно, в кассах таких организаций) — с комиссией 1% (но, как правило, не меньше фиксированной суммы — обычно 100 рублей или 3-5 долларов).Сторонними кредитно-финансовыми организациями (к их числу относятся и зарубежные банки), где снимаются наличные, могут начисляться дополнительные комиссии. При этом, вероятность начисления такой комиссии при «обналичке» в зарубежном банке выше — поскольку ему необходимо компенсировать собственные затраты на международную транзакцию.
Отдельно стоит выделить дочерние банки — которые имеют уставный капитал, полностью или в части принадлежащий Сбербанку. В них денежные средства по дебетовым картам в общем случае выдаются без комиссии от эмитента — однако, она может взиматься самим дочерним банком.
Можно отметить, что для тарифов Сбербанка по рассматриваемым картам характерно установление общего ежедневного лимита выдачи денежных средств — как для операций с использованием собственных банкоматов, так и для тех, при которых задействуются сторонние банкоматы.
Комиссия по кредитным картам
На базе VISA и MasterCard Сбербанк эмитирует и кредитные карты. Их владелец имеет возможность снимать наличные:
- в банкомате или кассе самого банка — с комиссией в 3%;
- в банкомате или кассе другой кредитно-финансовой организации (в том числе расположенной за рубежом) — с комиссией в 4%.
В обоих случаях минимальная комиссия составляет порядка 390 рублей.
Опять же, возможна дополнительная комиссия от дочерней кредитно-финансовой организации или от иной юридически независимой банковской организации.
Комиссия по картам МИР (дебетовым)
Ознакомимся с тарификацией на снятие наличных на примере эмитируемой Сбербанком карты МИР «Классическая». Ее владелец может обналичивать денежные средства:
- самого Сбербанка — без комиссии в пределах ежедневного лимита, далее — с комиссией в 0,5%;
- других кредитно-финансовых организаций — с комиссией в 1% (минимальная сумма — 150 рублей).
Отметим, что снятие наличных в кассе дочерних банков правилами банка-эмитента не предусмотрено.
- самого Сбербанка — без комиссии;
- юридически независимых кредитных организаций — с комиссией в 1% (минимальная сумма — 100 рублей).
В устройствах дочерних банков, опять же, наличные по рассматриваемым картам от эмитента не выдаются.
Резюме
Итак, по услуге снятия наличных с карты, выпущенной Сбербанком, комиссия в общем случае составляет:
На дебетовых картах от международных систем:- при «обналичке» в своих и дочерних банкоматах — 0% (в пределах лимита);
- при «обналичке» в сторонних банках — 1% (но не менее определенной суммы).
- при «обналичке» в своих и дочерних банкоматах — 3% (не менее установленной тарифом суммы);
- при «обналичке» в сторонних банкоматах — 4% (аналогично, не менее установленной суммы).
- при «обналичке» в своих банкоматах — 0% (опять же, с учетом лимита);
- при «обналичке» в сторонних банках — 1% (не менее определенной суммы).
«Обналичка» в дочерних банкоматах — не предусмотрена.
Во всех случаях дочерний банк или независимая кредитная организация могут взимать дополнительные комиссии. Правила, установленные для независимых банков, действуют и в отношении тех организаций, которые располагаются за рубежом.