Как заплатить штраф гибдд через банкомат сбербанка
Инструкция по оплате штрафов с помощью Сбербанка

Практически каждый владелец транспортного средства хоть раз в жизни нарушал правила дорожного движения, и ни для кого не секрет, что административный штраф – это метод наказания за содеянное правонарушение.
Средства, которые оплачивает правонарушитель, поступают не на счет Госавтоинспекции, а в бюджет государства, поэтому оплата штрафа должна осуществляться в государственном банке, которым, чаще всего, выступает Сбербанк.
Именно поэтому многие автолюбители часто задаются вопросом, как оплатить штраф ГИБДД через Сбербанк.
Как можно оплатить штраф Госавтоинспекции через Сбербанк?
В настоящее время произвести оплату штрафа за несоблюдение правил дорожного движения можно такими способами:
- заплатить штраф в кассе;
- внести средства через терминал или банкомат;
- произвести оплату в онлайн-банкинге;
- списать средства по безналичному расчету.
Рассмотрим каждый из методов оплаты штрафа через Сбербанк более подробно.
Оплата штрафных санкций в кассе
Данным методом оплаты штрафа пользуются люди старшего поколения, поскольку он является более консервативным и привычным для них. А суть этого способа проста: можно внести денежные средства на счет в любом отделении банка.
Чтобы штраф был зачислен, необходимо заполнить квитанцию вручную, указав в ней реквизиты обеих сторон: получателя и отправителя. В графе «Назначение платежа» указываем «Штраф», вписываем сумму и ставим свою подпись.
Недостатком данного вида оплаты является тот факт, что в большинстве случаев, чтобы внести деньги через кассу приходится выстоять в очереди немало времени. Более того, нередко во время заполнения квитанции возникают проблемы с внесением личных данных, поэтому повторного заполнения квитанции не избежать.
Однако, большую часть людей такие трудности не останавливают, потому как они не знают, что уплатить штраф можно через терминал, банкомат или же через онлайн-банкинг. А незнание и недопонимание пугает больше очереди.
Списание средств по безналичному расчету
Если человек имеет в Сбербанке открытый личный счет или же он является обладателем банковской карты, он может заплатить штраф, выписанный сотрудниками Госавтоинспекции, безналично.
Чтобы произвести данную процедуру, необходимо обратиться в любое отделение Сбербанка и оформить поручение по счету. Если же мы говорим об оплате штрафа в ГИБДД, то ее производить можно через Сбербанк по разовому поручению.
В том случае, если вы повторно совершите правонарушение, и вам снова выпишут штраф, то придется по второму кругу заниматься оформлением поручения. Когда же вам необходимо произвести оплату другого платежа (не связанного с ГИБДД), есть смысл в оформлении многоразового поручения по личному счету.
Для того, чтобы оформить поручение по счету, клиент должен заполнить договор, предоставив в любом отделении Сбербанка паспорт или любой другой документ, который удостоверяет личность.
Перевод средств в онлайн-режиме
В настоящее время все больше людей отдают предпочтение внесению денежных средств через онлайн-банкинг, поскольку чтобы уплатить административное взыскание через терминал или банкомат приходится стоять в очереди, пусть даже в небольшой, но все же.
Данный способ внесения средств позволяет сэкономить деньги (как правило, комиссия в интернет-банкинге минимальна), время, и самое главное – уберечь нервную систему.
Чтобы провести оплату штрафа в онлайн-режиме, нужен лишь доступ к интернету. Следует зайти на официальный сайт Сбербанк Онлайн и зарегистрироваться, создав свой Личный кабинет.
Если же вы уже зарегистрированы на данном ресурсе, то необходимо выбрать на главной странице вкладку «Платежи и переводы». Как только вы нажмете на данную вкладку, то перед вами появится перечень получателей, в числе которых будет и графа «ГИБДД, налоги, пошлина, бюджетные платежи».
Далее выбираем пункт «Поиск и оплата штрафов ГИБДД». Здесь вы можете найти штрафы, выписанные на номер своего водительского удостоверения или транспортного средства.
Как только вы найдете нужное вам административное взыскание, можно приступать к его уплате. Проведение платежной операции подтверждается единоразовым паролем, который приходит на номер мобильного.

Также рекомендуется сохранять образ платежного документа в html, благодаря чему можно подстраховаться и обезопасить себя, ведь ГИБДД может потерять информацию об уплате штрафа из-за всевозможных сбоев в системе.
А интерактивный образ чека или же его распечатанная копия смогут подтвердить факт того, что вы проводили данный платеж.
Оплата штрафа через терминал
Каждый, кто получил административный штраф, может оплатить его через терминал Сбербанка, который очень часто встречается в торговых центрах и на остановках.

В нужных графах вводим информацию о правонарушении (серию и номер протокола, дату его подписания). Далее терминал запросит указать размер штрафных санкций. После того, как вы укажите сумму штрафа, следует внести деньги в отверстие, предназначенное для купюр.
Большинство терминалов оборудовано специальным считывающим устройством, которое способно распознать информацию с платежки. Поэтому вы можете просто поднести документ со штрих кодом к сканеру, и терминал считает и сумму штрафных санкций и сведения о правонарушителе.
При внесении денежных средств не забывайте о комиссии банка, которая составляет 1% от всего платежа. После проведения оплаты обязательно забирайте чек, который сможет подтвердить факт уплаты штрафных санкций.
Проведение платежа через банкомат
Банкомат – это еще одно устройство, через которое можно произвести оплату штрафных санкций, выданных сотрудниками ГИБДД. И если у вас есть банковская карта, то вы можете провести платеж в любом банкомате.

Не нарушайте ПДД, и вам не придется платить штрафные санкции в государственный бюджет.
Удачи всем!
Оплата штрафа ГИБДД через терминал Сбербанка
В наше время технологии все чаще приходят людям на выручку в самых разнообразных жизненных ситуациях, экономя наши деньги и силы. С помощью банков теперь можно не только взять деньги в кредит на приобретение товаров или услуг, не только положить средства на дебетовый счет, чтобы получать прибыль с денег, лежащих в банке, но и оплачивать счета за коммунальные услуги, и погашать штрафы. Оплатить штраф ГИБДД – это одна из самых часто выбираемых клиентами услуг, которые совершаются через банки вообще, и через Сбербанк в частности. Дело в том, что далеко не всякий банк примет у вас штраф ГИБДД, так что лучше обращаться в Сбербанк, с ним у вас точно не возникнет проблем.
Способы оплаты штрафа
Оплатить штраф ГИБДД можно тремя способами, каждый из которых по своему удобен. В целом эту услугу Сбербанк оказывает точно так же, как и любую другую, и вы не столкнетесь ни с предвзятым отношением персонала, ни с проблемами в обслуживании.
Какими способами можно осуществить оплату?
- через терминал. Если у вас есть поблизости терминал или банкомат, то этот способ будет необычайно удобным, хотя бы потому, что интуитивно простое меню позволит вам быстро выбрать услугу «Оплатить штраф», заплатить по счетам и больше не волноваться на этот счет;
- через кассу банка. Если вы отправитесь непосредственно в отделение, то вам не придется разбираться с различными меню, осуществлять сложную навигацию по сайту и прочее. Вам будет достаточно объяснить менеджеру ситуацию и заплатить по квитанции ГИБДД в кассу. Сама процедура оплаты наиболее примитивна: вы даете деньги кассиру, ставите подпись в платежке и получаете дубликат чека. Такой вариант немного более продолжителен, ведь вам придется для этого прийти непосредственно в Сбербанк, но в то же время он наиболее простой. Никаких удостоверяющих личность документов для этого не нужно;
- через сервис «Сбербанк Онлайн». Для осуществления этого способа уплаты неустойки можно даже не выходить из собственного дома. Достаточно войти в личный кабинет и выбрать с помощью меню необходимую услугу. Этот вариант означает безналичную оплату, для которой даже нет необходимости вытаскивать карту из кошелька – достаточно иметь доступ в Интернет.
Читайте также: Где оплачиваются штраф ГИБДД без комиссии
Можно ли пользоваться услугами банка «Сбербанк России», если до этого никогда не был его клиентом? Разумеется. Единственное: сервис «Сбербанк Онлайн» будет для вас недоступен, ведь у вас нет карты Сбербанка, к которой был бы привязан ваш личный кабинет, а значит, вы не сможете воспользоваться этим способом. Тем не менее вы можете оплатить штраф через терминал или кассу, если у вас на руках будет квитанция ГИБДД.
Последовательность действий при работе с терминалом
Чтобы оплатить штраф ГИБДД через терминал, вам понадобится сумма денег наличностью, равная размеру вашего штрафа. Для осуществления платежа достаточно пройти пять простых шагов: Сбербанк сделал эту процедуру максимально простой и доступной.
Найти в основном меню, которое показывает вам терминал, раздел «Оплатить административный штраф».После щелчка по нему перед вами окажется выпадающий список. В нем необходимо отыскать название оштрафовавшего вас отделения ГИБДД.
Отметить в нужных разделах серию, номер и дату, когда было вынесено постановление.
В нишу для приема купюр необходимо вложить нужное количество денег, но только бумажными банкнотами.
Читайте также: Как по госномеру проверить штрафы ГИБДД
Если вы захотите совершить ту же процедуру с помощью банкомата, то нужно иметь в виду, что этот вариант оплаты через Сбербанк возможен только по квитанции или постановлению, а также тот факт, что выплачивая пеню таким способом, вы вынуждены будете оплатить еще и комиссию, которую назначит банк.
Как оплатить штраф ГИБДД через терминал Сбербанка
Зачастую владельцы транспортных средств не торопятся погашать предъявленные штрафы за нарушения ПДД. И зря. Ведь за несвоевременную оплату стат. 20.25 КОАП предусматривает административную ответственность в виде удвоенных санкций (при непогашении в срок до 60 дней с даты выписки первоначальной квитанции) и привлечения к общественным работам длительностью до 50 часов. А также возможно ограничения перемещений нарушителя при выезде за рубеж либо арест сроком на 15 суток.

Между тем, не стоит откладывать долги на потом, тем более, что самый надежный банк России Сбербанк уже сегодня предлагает автовладельцам оптимальные и простые способы погашения санкций. Возможно, Вы просто не знаете, как оплатить штрафы? Рассмотрим основные нюансы максимально быстрого избавления от дорожных долгов.
Важная информация
Итак, если фортуна от Вас отвернулась и правонарушение совершено, понадобятся следующие данные:
- номер протокола либо номер по постановлению, если протокол не был составлен;
- реквизиты получателя платежа для зачисления;
- сумма штрафа, не забудьте учесть комиссионный сбор.
Для справки – оплачивать взыскание необходимо в течение 1 месяца с даты совершения. Оповещать ГИБДД не обязательно, если кредитной организацией заключено соглашение УМВД об обмене данными, как например в Сбере. В этом случае вся информация по платежам автоматически поступает и фиксируется в базе в кратчайшие сроки.
Чтобы уточнить, числится за Вами долг или нет, можно обратиться непосредственно в подразделение ГИБДД или посмотреть данные на сайте www.gibdd.ru.
Если протокол утерян, можно ли заплатить штраф без квитанции? Нет, в любом случае, Вам понадобятся основные сведения документа. В случае утраты можно распечатать квитанцию через специальный сервис на сайте ГИБДД. Открыв нужный Вам раздел, можно также проверить, числятся за Вами неоплаченные санкции или нет.
Способы погашения
Сбер предоставляет клиентам несколько вариантов оплаты санкций наличными через устройства самообслуживания – по квитанции, по штрих-коду, с использованием банковской карты.
Выбирая подходящий способ, обратите внимание на такой важный фактор, как комиссионный сбор. Также большое значение стоит уделить срокам поступления денег на счет получателя для своевременности внесения данных в базу ГИБДД.
Пошаговая инструкция оплаты по квитанции через терминал:

- Выбрать вкладку главного меню «Оплатить административный штраф».
- Из открывшегося перечня ГИБДД выбрать нужное подразделение, ориентируясь на реквизиты квитанции.
- Внести обязательные данные – серия и номер постановления, дата выписки документа, сумму штрафа. Ввод фамилии нарушителя не требуется, так как вся информация уже содержится в единой электронной базе.
- Внести деньги бумажными купюрами с учетом комиссии за выполнение транзакции в пользу государственного бюджета – примерно 3 % от общей суммы.
- Возьмите чек – главное доказательство исполнения обязательств и погашения штрафа. Разница при оплате может быть зачислена на счет мобильного телефона.
Алгоритм действий для оплаты по штрих-коду:

- Вставьте карту в прорезь автомата.
- Вбейте свой пин-код.
- В основном меню выберите нужный раздел, к примеру «Платежи по нашему региону».
- Затем выберите опцию «Платежи по штрих-кодам».
- Найдите на документе поле со штрих-кодом (жирные полоски) и поднесите его к считывателю, который обычно находится внизу экрана и проецирует лучи разных цветов. Процесс считывания сопровождается звуковым сигналом, а на экране отображается полученная информация.
- Обязательно сверьте основные реквизиты получателя – ИНН, расчетный счет, БИК, банк, сумму платежа, номер документа.
- Если потребуется внесение дополнительных данных, заполните последовательно появляющиеся на экране поля.
- Подтвердите согласие на оплату.
- Заберите чек.
- Завершите обслуживание.
По штрих-коду можно платить и без карты, непосредственно через терминал самообслуживания (недостаток – высокая комиссия от 3 до 7 %).
Порядок действий для погашения штрафов через банкомат по карте:

- Уточните у сотрудников банка, выполняется ли конкретным устройством нужная функция. Огромное преимущество оплаты через банкомат – приемлемые комиссионные около 1 %.
- Вставьте карточку в аппарат – при этом защитная магнитная полоска располагается внизу, а буквы находятся сверху.
- Пройдите процесс авторизации путем ввода персонального пин-кода.
- В основном меню выберите раздел «Платежи нашего региона» либо «Оплата услуг». Затем «Налоги, штрафы, пошлины (пожертвования)» и «Штрафы ГИБДД».
- Найдите конкретного Получателя через функцию поиска. При этом легче всего осуществить поиск по ИНН. Выберите нужное отделение ГАИ.
- Обязательно сверьте правильность высветившихся на экране реквизитов с данными по квитанции.
- Последовательно заполните все появляющиеся поля.
- Подтвердите оплату.
- Возьмите чек и завершите обслуживание, выйдя из меню.
- Заберите карту.
Кроме того, штрафы можно оплатить через операциониста в банке; с помощью Сбербанка онлайн; путем отправки смс-команды, если подключена услуга «Автоплатеж» (дополнительное преимущество низкая комиссия около 1 %). Помните о том, что кассиры отделений не имеют права настаивать на конкретном способе погашения платежей. А для стопроцентной уверенности в расчетах, всегда сохраняйте полученные квитанции, ведь даже самая надежная система может дать сбой, и подтверждающие документы лишними не будут.
Теперь Вы знаете, как легко и оперативно рассчитаться с дорожными штрафами, чтобы беспрепятственно выезжать за границу и не платить в двойном размере. И не откладывайте на последний день оплату, банку тоже требуется время для выполнения транзакции, а срок, отведенный Законом, не ждет.
Очень ждем ваши отзывы, репосты и комментарии, спасибо.
