Как узнать свой бик и расчетный счет карты сбербанка
Как узнать бик и расчетный счет карты Сбербанка через сбербанк онлайн, по номеру карты, через банкомат

Для того, чтобы совершать ряд банковских операций, от клиента требуется знание БИК банка и номера его расчетного счета. Без них нельзя перевести деньги на другой счет, воспользоваться услугами онлайн-магазина или совершить валютный перевод. Все банки, в том числе и Сбербанк, имеют таковые. Что же это за коды и где их можно узнать?
Понятие БИКа и расчетного счета
БИК расшифровывается как банковский идентификационный код. Его назначение – придать финансовому учреждению уникальность, узнаваемость для электронных систем, которые сегодня правят системой взаимодействий между банками, физическими и юридическими лицами. Это номер из 9-ти цифр, и для каждого отделения Сбербанка они разные.
Расчетный счет – приблизительно то же самое для банковского кошелька клиента банка. Его не стоит путать с номером банковской карты, который отвечает только за идентификацию пластикового прямоугольника. Все операции проходят на самом деле именно со счетом.
Сомневаться в необходимости и того, и другого не приходится.
Как узнать БИК и расчетный счет карты Сбербанка

Для того, чтобы эффективно работать со своими средствами в банковской системе, крайне необходимо владеть информацией о БИКе и расчетном счете клиента. Сбербанк предлагает возможность получения этих сведений различными способами, позволяя клиентам делать это максимально комфортно и оперативно в каждом индивидуальном случае:
Через Сбербанк онлайн можно узнать в любом месте, где есть интернет. Для этого необходимо зайти в личный кабинет, выбрать карту и узнать о ней «детальную информацию». В банковском договоре по открытию счета есть все необходимые сведения, и если он под рукой, проблем нет. В том числе обратить внимание на конверт, который был получен вместе с картой. По телефону оператор тоже может предоставить эти сведения, однако если БИК сообщат без опроса клиента о личной информации, для номера расчетного счета придется ответить на несколько вопросов, в том числе и назвать секретное слово, поскольку это личная информация и не разглашается посторонним лицам. По номеру карты такая информация не выдается, однако сам номер спрашивают во время телефонного общения. Через банкомат узнать можно во время проведения банковской операции. Данные появятся на экране, вам остается только переписать данные (запоминать такие данные не рекомендуется, ошибка может стоить вам лишнего времени и нервов). Самый хлопотный, но в то же время простой вариант – подойти в ближайшее отделение банка и спросить.Современный сервис финансовой системы, а тем более таких крупных банков, как Сбербанк, позволяет узнать любую информацию. Главное – внимательная работа с официальным сайтом и документами, предоставленными банком.
Поделиться:
Нет комментариев
Как узнать БИК и расчетный счет карты Сбербанка?
При совершении любых стандартных банковских операций вам может потребоваться ряд сведений, которые называют реквизитами банка. Допустим, при переводе средств у вас могут спросить БИК вашей карты. Именно поэтому стоит знать заранее, как выглядит этот реквизит и где можно его посмотреть. Данная статья является подробной инструкцией по выяснению БИК (и, кроме того, прочих необходимых реквизитов) карты Сбербанка.

Что такое БИК
Первое, что стоит помнить про БИК – это код, который присваивается Центральным банком каждому из структурных отделений кредитной организации. Центробанк занимается выпуском специализированных справочных изданий, и эти издания обновляются примерно один раз в тридцать дней (не реже).
Полностью аббревиатура БИК расшифровывается следующим образом: банковский идентификационный код. Он служит для того, чтобы наиболее точно обозначить название банковской организации, корреспондентский счет (о нем пойдет речь ниже) и региональное месторасположение (соответственно эти данные можно узнать, если известен БИК).
Из этого следует, что БИК не представляет собой эксклюзивную информацию о каждой банковской карте, он является единым для всех карт и счетов, которые выданы или открыты в одном и том же отделении или филиале кредитной организации.
Тем не менее, имея в руках только карту Сбербанка, выяснить БИК вы не можете, поэтому стоит знать заранее, в каких случаях девятизначный банковский идентификационный код может вам пригодиться.
Основные способы выяснения
В зависимости от того, что для вас будет более удобно, вы можете использовать различные способы выяснения БИК вашей карты.
В целом, существует шесть способов это сделать:
Посмотреть на конверте (если он у вас остался). Узнать на сайте Сбербанка. Зайти на сайт Центрального банка. Позвонить оператору. Сделать запрос по электронной почте. Нанести визит в отделение банка.Рассмотрим подробнее каждый из этих способов.
Конверт карты
Конечно, удобнее всего выяснить БИК вашей карты, посмотрев информацию на конверте, но этот способ работает только в том случае, если конверт от кредитной карты вы не выбросили. Но если он все еще у вас, внимательно изучите его: чаще всего на конверте указываются полные реквизиты банка.
Кстати, именно поэтому банки рекомендуют хранить ПИН-конверты на протяжении всего срока эксплуатации карты: там обычно указано все необходимое (включая искомый БИК и прочие реквизиты).
Сайт Сбербанка

Меню сайта Сбербанк
Однако если конверт вы все же выбросили, не волнуйтесь: есть еще один удобный способ выяснить БИК вашей карты не совершая лишних телодвижений.
Достаточно следовать несложной инструкции:
Зайдите на сайт Сбербанка (он размещен по адресу sberbank.ru). Перейдите во вкладку «Отделения и банкоматы». Найдите специальное поле и наберите там точный адрес отделения, в котором была получена ваша кредитная карта. Если вы не помните эту информацию точно, то зайдите в личный кабинет, который также можно найти на сайте Сбербанка. Оттуда перейдите в раздел, который называется «Детальная информация». Именно там вы найдете подробную информацию, в том числе БИК вашей карты.Тем не менее, это далеко не всегда возможно, поскольку не все отделения и филиалы внесены в базу сайта, кроме того, на сайте могут вестись профилактические работы. В этом случае вы можете воспользоваться другими способами.
Сайт Центробанка

Справочник БИК на сайте Центробанка
Эту информацию, помимо прочего, легко можно узнать, зайдя на сайт Центрального банка, ведь ежемесячно обновляющийся справочник находится именно в его ведении.
Итак, выполните ряд действий:
Зайдите на сайт. Перейдите в раздел «Межрегиональный центр информатизации». Именно там находится «Справочник БИК». Откройте его и найдите нужный вам банк.Звонок оператору
Вы можете сделать звонок на горячую линию Сбербанка. Однако в этом случае может понадобиться давать ответы на проверочные вопросы (они формулируются исходя из тех данных, которые вы предоставляли банку при выдаче карты).
Итак, у вас могут запросить следующую информацию:
- ваши паспортные данные;
- номер карты;
- точный адрес отделения;
- контрольное слово;
Этого может и не потребоваться, так как информация о БИК является доступной для всех, однако в некоторых случаях оператор может задать вам эти вопросы. Так что, делая звонок, имейте все необходимые документы под рукой.
Запрос по электронной почте
Отправьте сообщение на официальный сайт Сбербанка с просьбой сообщить вам эти сведения.
При отправлении запроса необходимо указать следующую информацию:
- номер карты;
- ваше Ф.И.О.;
- номер отделения банка;
Тем не менее, если же вам по каким-либо причинам не подошел ни один из этих дистанционных способов выяснения БИК карты, то вы можете лично прийти в отделение банка. Для получения такой информации непосредственно в отделении банка вам может потребоваться паспорт и ваша карта. Здесь все просто: займите очередь в кассу и попросите операциониста сказать вам БИК карты.
Кроме того, если отделение было реорганизовано с тех пор, как вы получили карту, придется съездить в головной офис и выяснить, где обслуживается ваша карта теперь.
В каких случаях может пригодиться?
БИК может вам потребоваться в нескольких ситуациях, с которыми сталкивается каждый держатель банковской карты любой кредитной организации.
Итак, в случае, если вам:
Необходимо перевести деньги между банковскими счетами – с одного счета на другой. Нужно оформить покупку в каком-либо заграничном интернет-магазине. Следует провести оплату через терминал. Требуется сделать валютный финансовый перевод.В целом, при заполнении любых финансовых документов – платежных поручений, аккредитивов,может потребоваться БИК. Как видно, все эти ситуации являются рядовыми, а это значит, что любому обладателю банковской карты может понадобиться в срочном порядке выяснить БИК. Однако что же представляет собой банковский идентификационный код?
Структура БИК
БИК – это код, состоящий из девяти цифровых символов.
Он представляет собой закодированную информацию, которая в общем виде выглядит как — 04 XX YY ZZZ, и расшифровывается это так:
Первое число – 04 – обозначает то, что банк был открыт в определенной стране. Соответственно, для России (любого банка, зарегистрированного на российской территории) это число будет 04. Последующие две цифры – ХХ, как это обозначено в общем виде – это код территории РФ (то есть номер, присвоенный соответствующему региону), который указывается именно в таком виде, в каком он отображен в специальном документе – «Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления». Необходимо отметить, что зарубежные филиалы российских банков в любом случае будут иметь код 00.YY – это число, лежащее в пределах между 00 и 99, и обозначает оно код кассового центра, через который банк проводит свои платежи. Последнее число – ZZZ – лежит в промежутке между 050 и 999. Это внутренний номер, присвоенный конкретному подразделению или филиалу банка, в котором открыта ваша кредитная карта. Он приписывается по мере регистрации новых кредитных учреждений, то есть, в хронологическом порядке.
Итак, БИК карты представляют собой зашифрованную информацию. Зная БИК, можно выяснить, где расположен ваш банк, какой филиал или подразделение отвечает за обслуживание и примерную дату получения вашей карты.
Какие ещё данные банка могут пригодиться?
Помимо БИК, при совершении довольно простых операций вам могут потребоваться и другие реквизиты вашего банка: расчетный счет и ИНН.
Такой реквизит, как расчетный счет – это корреспондентский счет отделения Сбербанка, в котором была открыта ваша карта. Он, так же, как и БИК, присваивается конкретному отделению, а не конкретной кредитной карте, следовательно, это является информацией, к которой может получить доступ каждый человек.
Обычно, расчетным счетом называют текущий счет, который открывается в банке физическими лицами (он не имеет отношения к номеру карты).
ИНН – это десятизначный код, присваиваемый какой-либо организации для упорядочивания процедуры сбора налогов:
- первая и вторая цифра – это численное обозначение кода региона;
- третья и четвертая цифры представляют собой обозначение региональной налоговой инспекции;
- последующие пять цифр – это обозначение налогоплательщика в разделе ЕГРН;
- десятая цифра является контрольной;
Например, общий идентификационный номер налогоплательщика Сбербанка выглядит следующим образом:
Однако для каждого отделения он может быть свой.
В целом, ИНН и расчетный счет можно узнать точно так же, как и БИК Сбербанка. Существует несколько способов, которые уже были описаны выше: посмотреть на конверте вашей кредитной карты, узнать на сайте Сбербанка, сделать звонок на горячую линию или прийти лично в соответствующее отделение Сбербанка. Все эти способы работают, и вам нужно лишь выбрать тот, который будет удобен именно вам.
Как узнать БИК карты Сбербанка
В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое БИК и как он относится к банковской карточке Сбербанка, как узнать БИК карты Сбербанка. Сегодня большинство действий с деньгами можно совершить, не посещая офис финансового учреждения, через интернет. Владелец карты может переводить денежные средства при помощи мобильного телефона, оплачивать товары и услуги. При проведении большинства финансовых операций пользователю не нужны все реквизиты получателя (БИК, корреспонденций счёт, ИНН и пр.), обычно необходимо знать только номер карточки контрагента. Это очень удобно, т.к. можно перевести деньги быстро и без проблем. Однако одними лишь действиями с карточками банковские операции не ограничиваются.Если речь идёт о стороннем банке, приходится использовать более расширенный набор банковских реквизитов. Одним из таких реквизитов является БИК банковской карты Сбербанка. Без знания БИК совершить многие платежи нельзя, деньги не поступят на счёт контрагента, что чревато возникновением различных проблем, в т.ч. судебными разбирательствами.
БИК (Банковский идентификационный код) - набор цифр, идентифицирующих финансовую организацию в общем перечне подобных организаций. БИК банка не привязан к пластиковым картам Сбербанкам, он вообще не имеет отношения к лицевым счетам клиентов и не присваивается им. БИК может быть только у банковской организации. Однако, зная банковский идентификационный код, можно узнать какой банк выдал пластиковую карточку, открыл счёт или выдал кредит.Необходимо понимать, что БИК будет идентичен для всех счетов, открываемых банком: корреспондентских, кредитных, дебетовых, пенсионных, карт-счетов и пр. ПАО Сбербанк отличается одной особенностью - он имеет несколько БИК, которые могут различаться в зависимости от региона. Это связано с тем, что данное финансовое учреждение имеет множество филиалов по всей России.
Как узнать БИК карты Сбербанка и для чего он, собственно, нужен? Чаще всего банковский идентификационный код необходим:- при проведении переводов в валюте. Зарубежный банк должен видеть реквизиты партнёра, которому направляется платёж. Если не указывать БИК, то валютный перевод может поступить на счёт совсем другого получателя;
- при проведении перечислений денежных средств на счета в сторонних банковских организациях. Это позволяет снизить вероятность поступления денег на «неправильный» счёт;
- в процессе оплаты покупок и услуг в интернете. Реквизит БИК требуется в случае проведения полноценного перевода с банковской карточки на счёт организации (не на вэб-кошелёк или банковскую карту).
Но, к сожалению, узнать БИК карты Сбербанка по номеру карты не возможно, так как пластиковая карта любого банка не содержит информации о БИК.
В подобном случае не стоит терять время на изучение своей карточки, а лучше постараться воспользоваться одним из вышеописанных способов.Каждый клиент Сбербанка может выбрать для себя наиболее удобный способ для получения информации о банковском идентификационном коде. Рассмотрим эти способы:Если вы являйтесь владельцем банковского счёта или пластиковой карточки Сбербанка, то узнать БИК можно внимательно изучив документы, полученные при открытии счёта. Таким документом может быть, например, договор на обслуживание. Реквизиты указываются в договоре на последнем листе.





Шаг 1


