Какой стороной вставлять карту в банкомат сбербанка
Как вставлять банковскую карту в банкомат
Для многих неопытных пользователей банковских карт снятие средств посредством банкомата становится некоторым испытанием. Ведь нужно знать, какой стороной надо вставлять карту в щель банкомата. Им даже приходится обращаться к случайным людям за помощью. А ведь среди случайных людей может оказаться и мошенник, который лишит этого человека всех его средств.
Изучаем банкомат
Начните с осмотра банкомата и идентификации приемного отверстия. Начните эту процедуру до того, как окажетесь непосредственно перед банкоматом, в тот период, когда будете ждать своей очереди, иначе создадите нервозную обстановку у банкомата. Для этого аккуратно проследите, каким образом действуют другие люди.
Если же очереди нет, то вам придется самостоятельно изучать фасад автомата. У этих устройств имеется несколько основных отверстий и кнопок с надписями. Нужно найти приемное устройство, в которое следует вставлять банковские карты. Обозначают данные приемные устройства стрелочками и надписями. Есть также щели для вывода купюр и выдачи чека.
Какой стороной вставлять карту?
Далее изучите банковскую карту. Обычно они выглядят стандартно – одна сторона снабжена номером и магнитной полоской. При вставке карты в банкомат проследите, чтобы магнитная полоска располагалась с нижней стороны справа по ходу.
Сориентироваться можно также на специальный рисунок, которым отличается верхняя сторона карты. Ее вставляют в щель банкомата таким образом, чтобы рисунок располагался слева и спереди. Таким же способом надо вставлять карту с чипом (по виду он похож на телефонную сим-карту).
После того, как банковская карта оказалась в приемном отверстии банкомата, ее должно втянуть внутрь. Это означает, что ваши действия были правильными. Силой пытаться втолкнуть карту бесполезно. Возможно, что банкомат сломался, и воспользоваться им вам не удастся, а карту может затянуть, и без механика вам ее извлечь не удастся.
Подождите, пока произойдет загрузка интерфейса, и дождитесь появления надписи, предлагающей вам осуществить выбор языка общения. Воспользуйтесь соответствующей кнопкой, одной из тех, которые расположены по краям дисплея. Затем вас попросят ввести ПИН-код. Внимательно следите за тем, чтобы окружающие не заметили набираемой вами комбинации цифр. Ряды цифр для набора располагаются ниже монитора. После окончания набора нажмите кнопку ввода. Теперь можно осуществлять любые операции, узнавать об остатке средств, пополнять счет или снимать необходимую сумму.
Как вставить карту в банкомат? Запоминаем раз и навсегда
#1
В современном мире, банковская карта стала неотъемлемой частью жизни. Ведь удобства ее использования ощутили на себе многие жители страны. Благодаря использованию банковских карт, людям стало намного удобнее рассчитываться за покупки в магазинах, хранить в безопасности свои сбережения, при этом всегда можно через сеть интернет контролировать свой индивидуальный счет. Преимуществ у карт достаточно много. Помимо перечисленных достоинств карты, ей можно оплачивать коммунальные услуги, интернет, мобильную связь, совершать покупки через интернет-магазин и многое другое. А среди некоторых банков имеются функции возврата определенного процента на карту при совершении покупки.
#2
Теперь, даже ворам и мошенникам стало «не в радость», что люди держат свои денежные средства на счете, а не в кошельке. Поэтому им не удается украсть кругленькую сумму денег, а если и будет лежать в кошельке карта, то они попросту не смогут снять с нее наличные деньги. Ведь, как правило, для их снятия потребуется непосредственно знание ПИН-кода карты. Даже если и произойдет такой случай, то владелец счета всегда может заблокировать его, обратившись с заявлением в банк. Говорить обо всех преимуществах пользования картами можно много, но имея на руках карточку, ее владелец должен знать самое первое и основное правило, как вставить карту в банкомат. Потому что, многие люди, не знающие правила пользования неоднократно совершали ошибки, а затем имели проблемы.
#3
Если получать карту в самом офисе отделения банка, то специалист должен доходчиво объяснить и показать на самом банкомате, как вставить карту в банкомат и как совершать дальнейшие операции. Однако не каждый человек может сразу усвоить столько информации одним разом. Тут молодой активный человек разберется с трудом, а что тогда говорить о тех людях, которые до сих пор живут по - старинке? Конечно же можно обратиться вновь к сотрудникам банка и попросить их еще раз помочь вставить карту, но это также считается и небезопасным, ведь могут рядом оказаться мошенники, которые воспользуются данной ситуацией. В конце концов, каждый раз обращаться за помощью к специалистам, даже не эстетично.
#4
Для того чтобы научиться самому вставлять карту в банкомат и полноценно ею пользоваться помогу несколько ниже приведенных правил и советов, которые в свою очередь нужно запомнить раз и навсегда, и знать как «Отче наш». Итак, первое правило: для начала нужно выбрать необходимый банкомат. Подойдя к нему, нужно его тщательно изучить и прочесть имеющиеся надписи. Картоприемник можно узнать не только по имеющимся надписям, но и по размеру, обычно во многих банкоматах отверстие мигает. Главное следует следить, чтобы никто не смог увидеть вводимый Пин-код, и конечно нежелательно, чтобы видели вынутые денежные купюры. Вставлять карту в банкомат нужно так, чтобы была вверху лицевая сторона карты с персональным номером и имеющимися на ней рисунками, а черная магнитная полоса должна находиться внизу справа.
#5
Второе правило: вообще, когда вставляют карту в приемник, то рисунок должен спереди и с левой стороны. На многих картах есть «Чип», чем-то определенно напоминающий сим карту от мобильного телефона, поэтому, если он есть, то карту нужно вставлять вперед и «Чипом» вверх. Существует даже своеобразное правило, для того, чтобы владельцы карт более удачно запоминали, как вставлять карту. Оно гласит о том, что когда человек вставляет в приемник карту, у него под большим пальцем на правой руке, должен находиться логотип, той платежной системы, которую он выбрал. Самыми распространенными являются «Visa» и «MfsterCard». Третье правило: не стоит бояться того, что если вдруг, банкомат не принял карту и вернул ее вновь, то в этом случае, скорее всего, просто она была неправильно вставлена. Тогда следует изменить положение.
#6
Кстати это может значительно помочь в запоминании того, как правильно вставить карту. Иногда все же можно встретить и такие терминалы, в которых они забирают карту и не возвращают обратно. Тогда же нужно списать все координаты, имеющие на банкомате и позвонить в банк. Обычно, выемка проходит в течение трех дней, после этого, можно обратиться в офис обслуживания с документом удостоверяющий личность и получить обратно карту. Также не редко можно столкнуться и с противоположной ситуацией, когда человек вставляет правильно карту, а устройство ее не принимает и отправляет обратно. В этом случае, однозначно можно говорить о неисправности аппарата, поэтому следует известить о имеющей проблеме владельцу банкомата, а самому найти другой.
#7
Четвертое правило: после того, как приемник взял карту, нужно внимательно следовать всем инструкциям, которые выдает банкомат. Таким образом, выучив все выше приведенные инструкции и зная, как вставлять карту в банкомат, можно однозначно сказать, что больше не придется ни кого просить подсказать и помочь вставить карту, а можно самостоятельно узнать свой баланс или пополнить счет на карте.
Новости
Пластиковые карты распространены повсеместно. Сегодня практически не осталось людей, которые никогда не держали ее в руках. Тем не менее, в редакцию регулярно поступают вопросы, связанные с банкоматами. Поэтому мы решили задать наиболее часто встречающиеся из них управляющему Смоленским отделением Сбербанка Виктору Аршинову.
Как правильно вставлять карту в банкомат?
Карта помещается в любое устройство одинаково, с соблюдением таких правил:
- Карта вставляется в разъем, который подсвечен зеленым светом и обычно подписан или обозначен стрелкой;
- Магнитная лента на нижней, ближе к правой, стороне;
- Наименование платежной системы вверху ближе к левой стороне.
Если карточку вставили не той стороной, устройство не примет ее, выдаст обратно или сообщит об ошибке. Если в первый раз не получилось вставить пластик, нужно попробовать еще раз. Если поместить ее в устройство и не производить никаких действий, банкомат подаст сигнал и выдаст ее обратно. Обычно период ожидания составляет 20-25 секунд. Следующим шагом выступает ввод пин-кода. Операция обязательна для любых действий с карточкой. При наборе необходимо прикрывать от посторонних кнопки, которые нажимаются. Также стоит знать значение клавиш:
- Отмена – стирается последнее введенное значение.
- Сброс – обозначает отмену операции, банкомат возвращает карточку.
- Ввод – подтверждение действия и переход к следующему этапу.
Почему банкомат не возвращает карту?
При использовании устройства самообслуживания возможны ситуации, когда он не возвращает банковскую карточку. Причины могут быть самые различные. Наиболее известная – три раза неверно введенный код. Но современные банкоматы после третьей попытки обычно просто отдают карточку. На любом банкомате указан номер телефона, если карту зажевало, то нужно звонить по указанным данным
Сегодня основными причинами выступают:
- Клиент не успел забрать карту. На процедуру выдается порядка 40 секунд. После чего аппарат помещает карточку в специальный отсек.
- У карточки истек срок годности, банк забирает ее, чтобы клиент обратился за перевыпуском.
- Если клиент имеет неоплаченные или просроченные долговые обязательства, карту могут изъять.
- Произошел информационный или технический сбой в работе устройства.
Как поступить, если карта осталась в устройстве самообслуживания?
Если банкомат зажевал карту, следует позвонить в Контактный Центр, чтобы заблокировать свою карточку. Это можно сделать и самостоятельно через Мобильный банк. У специалиста нужно получить и инструкцию относительно своих дальнейших действий. На аппарате самообслуживания расположены телефоны технической службы, им также следует позвонить, чтобы уточнить, в какой момент происходит загрузка наличных в банкомат.
После этого, надлежит обратиться в отделение, чтобы подать заявление на возврат карты, блокировку, перевыпуск или иную процедуру, согласно совета сотрудника. Следует запомнить время, когда банкомат зажевал карту, заявление должно его содержать обязательно. Необходимо это, чтобы отследить какая происходила операция, и завершить ее корректно или отменить. В ряде случаев это также помогает выявить мошеннические операции по карте, происходящие после ее утери. Именно поэтому первым делом советуют ее блокировать.
Когда вернут «съеденную» карту?
Процесс возврата карты зависит от графика обслуживания банкомата. Нередко это может затянуться до 2- недель. Если же пластик застрял в устройстве иного учреждения, процесс может быть еще более длительным. Иногда клиенту проще оформить перевыпуск или получить иной продукт, чтобы иметь возможность пользоваться привычными возможностями карты.
Последнее, что нужно уточнить, если банкомат зажевал карту, как снять деньги. Несмотря на отсутствие самого пластика, клиент может получить наличные в филиале банка. Безналичные же операции можно осуществлять посредством Онлайн-банкинга и Мобильного банка, если карта не была заблокирована.