Сбербанк вводит для клиентов новую комиссию


Сбербанк возьмет комиссию с чужих клиентов за наличные из банкоматов

Сбербанк возьмет комиссию с чужих клиентов за наличные из банкоматов

А. Махонин / Ведомости

Сбербанк введет плату за снятие наличных в своих банкоматах для клиентов других банков, сказал предправления Сбербанка Герман Греф по итогам заседания наблюдательного совета. «Да, конечно, мы будем вводить такую плату, потому что такая возможность появилась», — цитирует Грефа RNS.

Международная платежная система Visa с февраля разрешила банкам – владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных в их устройствах. До этого комиссию с клиента за снятие наличных с карты могли брать только выпустившие их банки. После чего они самостоятельно рассчитывались с банком, в чьем банкомате их клиент снял деньги.

Сбербанку принадлежит самая большая сеть банкоматов в стране — 80 000 из 200 000.

В новых тарифах Visa есть оговорка: брать комиссию с клиента банк сможет только в том случае, если в его банкомате за снятие наличных с карт других систем установлена такая же комиссия. Это значит, что как минимум две системы – «Мир» и Mastercard – должны изменить свои правила.

Многие банки в последнее время сокращали банкоматные сети, поскольку это был невыгодный бизнес, рассказывал «Ведомостям» директор карточного департамента одного из банков, однако в связи с решением Visa содержание собственной банкоматной сети стало вновь актуальным, считает он.

«Тинькофф банк», у которого нет банкоматов, может их установить, рассказывал в прошлую пятницу владелец банка Олег Тиньков. «У нас будут свои банкоматы. В этом году мы ставим некоторое количество банкоматов. Своя банкоматная сеть будет в больших городах. Мы понимаем, где наши клиенты находятся, где они снимают деньги, и там будут стоять наши банкоматы», – сказал он (цитата по Banki.ru).

www.vedomosti.ru

Сбербанк вводит комиссию за снятие наличных с карт Visa

18:33  21 марта 2017 0

С карт Сбербанка снимать деньги можно будет без комиссииФото: Александр Елизаров © URA.RU

Сбербанк РФ введет комиссию за снятие наличных в банкоматах с карт Visa — только для клиентов других банков. Об этом по итогам заседания наблюдательного совета заявил президент Сбербанка Герман Греф.

«Да, конечно, мы будем вводить такую плату, потому что такая возможность появилась», — приводит слова Грефа телеканал 360.

Ранее стало известно, что платежная система Visa разрешила владельцам банкоматов взимать комиссию с клиентов, которые обналичивают средства в терминалах. Специалист по исследовательской деятельности кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» бизнес-школы «Сколково» Егор Кривошея в разговоре с «Газетой.ру» отметил, что на такие меры могут пойти вслед за Visa и другие платежные системы. Mastercard в ближайшее время могут изменить свои тарифы.

Как правило, банки делают снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным, а некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Наталия Вершинина

© Служба новостей «URA.RU»

ura.news

Сбербанк введет комиссию за снятие наличных для «чужих» клиентов | Финансы и инвестиции

Ранее стало известно, что международная платежная система Visa разрешила российским банкам — владельцам банкоматов вводить комиссии за снятие наличных с карт. До этого все платежные системы придерживались правила не взимать комиссию за снятие средств с карт: обычно выпускающий кредитку банк самостоятельно рассчитывался с кредитной организацией, которой принадлежит банкомат. По данным газеты «Ведомости», комиссию банки смогут взимать с клиентов, только если другие платежные системы изменят свои правила, как и Visa. В ближайшее время свои тарифы может пересмотреть и Mastercard, утверждает издание. Представитель национальной платежной системы «Мир», в свою очередь, заверил, что система не планирует менять правила, которыми запрещено вводить дополнительные сборы с владельцев карт.

С 22 февраля 2017 года Visa предоставляет банкам-эквайерам возможность «выбора между разными принципами ценообразования за услугу выдачи наличных по картам других банков в собственных банкоматах», говорится в официальном комментарии пресс-службы платежной системы. «Хотим особо подчеркнуть, что это право выбора, а не обязательство для эквайеров банкоматных сетей. Решение о выборе принципа ценообразования полностью находится на стороне банков-эквайеров. Введение нового принципа возможно только при условии применения его для карт всех без исключения платежных систем, принимаемых в банкоматных сетях эквайеров. Мы уверены, что рынок электронных платежей в России продолжит динамично развиваться, и обеспечение дополнительной гибкости в системе ценообразования будет способствовать развитию конкурентной среды, что в конечном итоге приведет к росту безналичных оборотов», — прокомментировала пресс-служба Visa.

В пятницу, 17 марта, Росбанк, Бинбанк и Московский кредитный банк заверили Forbes, что не планируют вводить комиссию за снятие наличных. В то же время директор по карточным технологиям Промсвязьбанка Александр Петров сообщил, что, хотя на данный момент никаких решений о введении комиссий пока не принято, в банке «обязательно проанализируют такую возможность». По его словам, на клиентах нововведение не должно отразиться, потому что они и так платят комиссию за получение наличных в сторонних банкоматах.



Райффайзенбанк будет принимать решение по этому вопросу только после того, как свою позицию выскажут Mastercard и НСПК «Мир», сказал Forbes руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов банка Дамьен Леклер. По его словам, снятие наличных в аппаратах сторонних банков может стать дороже, но необязательно: «Как нам известно, информация о размере комиссии будет выводится на экране банкомата до совершения операции, то есть клиенту предоставят возможность самостоятельно принять решение, соответствует ли комиссия его ожиданиям». Размер комиссии будет определяться договоренностями каждого отдельного банка с платежной системой, добавил Леклер.

Введение комиссии за снятие наличных нужно в первую очередь для того, чтобы переключить клиентов на безналичный расчет, считает партнер Bain & Company, руководитель финансовой практики в СНГ Егор Григоренко. Доходность операций без использования наличных средств для банка и систем Visa/Mastercard гораздо выше, чем от операций клиента с наличными. Таким образом, введение комиссий будет выгодно практически всем банкам и платежным системам, заключает он. По мнению Егора Григоренко, Mastercard с большой вероятностью тоже пересмотрит вскоре свои тарифы. Размер комиссии, скорее всего, будет определен на уровне 2-3% — он должен быть выше, чем по безналичным операциям, добавил Григоренко. Уход от наличных постепенно осуществляется в России в последние лет пять, а новые комиссии, скорее всего, только ускорят этот процесс, считает он.

www.forbes.ru

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика.

Заявка на добавление в друзья

Сегодня, 27 августа в сети появилась информация о том, что в банкоматах Сбербанка появилось предупреждение о взимании комиссии банком за снятие клиентами наличных с личных карточек. Размер комиссии может достигать 1% от суммы.Уже днем пресс-служба банка опровергла сообщение:

«Сбербанк не менял тарифы на снятие наличных в банкоматах. Распространяемая отдельными фейковыми ресурсами информация не соответствует действительности»

Запущенной в сеть пуле никто не удивился: банк уже давно пытается приучить россиян к безналичному расчету. Такая схема работы выгодна всем — Сбербанк сокращает штат сотрудников и количество офисов по всей России (оплатить ту же «коммуналку» можно и без участия операциониста — либо через банкомат, либо на сайте Сбербанка). Выгодно это и правительству — отследить передвижение денег по счетам куда проще, чем отследить движение налички. А учитывая последние телодвижения чиновников, направленных на вывод из тени фрилансеров и предпринимателей, работающих по темным и серым схемам, усложнение снятия«налички» кажется просто следующим шагом.

К сожалению, схема, окажись она правдой, может довольно сильно ударить по россиянам. Не во всех населенных пунктах страны уровень сигнала позволяет терминалам Сбербанка качественно работать. Один платеж «проходит» в течение нескольких минут. В результате, продавцы отказываются от безналичного платежа. Как итог — Сбербанк наварится на россиянах, не имеющих возможности оплачивать свои покупки картой. При этом, предупреждение о снятии процентов за обналичку в банкоматах действительно присутствует. Возможно, дело в запутанных правилах использования карт банка. К примеру, за снятие наличных с карты Momentum в других регионах Сбербанк действительно берет проценты.

При этом Сбербанк — один из крупнейших банков страны. Каждый второй россиянин имеет карточку банка. Так что в случае с реальным взиманием процентов с обналички, общий доход банка составит миллиарды рублей. А учитывая имидж Сбербанка, его клиенты спокойно верят таким новостям. Вот такие уроки банковского дела от Германа Грефа.

newsland.com


Смотрите также